복분자의 효능
1.馬志(마지) : 허약한 체질을 튼튼하게 하고 손상된 신체의 회복을 돕고
성기능을 좋게 하며 피부의 색깔을 좋게 하며 五臟(오장)을 편안하게 한다.
비위를 따뜻하게 하고 기운을 북돋고 重病(중병)을 치료하고 허약하여
발생하는 風症(풍증)을 다스린다.
2.肝(간)을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 한다. 찧어서 체에 걸러서 매일 아침에 물과 함께 세 숟가락을 복용합니다.
3.甄權(견권) : 남자의 성기능저하를 치료하여 발기불능을 치료하고 여성이 복용하면 아기를 가질 수 있다.
4.陳藏器(진장기) : 이것을 먹으면 안색이 좋아지고 즙을 짜서 바르면 흰머리가 생기지 않는다.
5.寇宗奭(구종석) : 腎臟(신장)을 돕고 소변의 횟수를 줄이며 즙을 짜서 같은 분량의 꿀과 함께 졸여서 묽은 시럽의 형태로 만들어 틈틈이 먹으면 肺氣(폐기)가 허약하고 차가운 것을 치료한다."
1. 신장 기능을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며, 남성의 발기부전및 여성의 불잉치료에 효과있다.
2. 탈모를 방지하며 머리카락을 검게하고 노화방지및 신진대사를 촉진시킨다.
3. 학생들의 기억력 향상에 도움이되며 여성의 피부미용에 효과가 있다.
4. 야뇨증, 당뇨, 체했을때 효능이 있다.
5. 복분자물이나, 복분자조청을 만들어 먹으면 야뇨증에 좋고,
술담궜던 복분자를 약한불에 말려 분말로 만들어 먹으면 남성정력증강에 도움이 있다
{출처 도의보감에서}
복분자 술담그는 법
1.복분자 10kg에 설탕1kg ~1kg500g정도를 넣으면 됩니다(설탕은 조절 하세요)
2.설탕은 꼭 "설탕" 으로 해주세요
3.복분자열매를 넣고 설탕을 넣고 잘 섞어서 약 3일동안 발효를 시키면됩니다
4.3~4일후 발효되면 술을 넣으면 됩니다..(복분자와 설탕을 버무려도 됨)
5.술의양은 복분자 1kg에 소주 1.8L 한병 - 한병반정도 적당하며 (술의 도수는 25도 정도가 가장 좋습니다)
6.술의 숙성은 100일걸립니다....100일후 술은 잘 걸러서 냉장 보관하시어 드시면 가장 맛이 좋습니다)
복분자. 엑기스
1.엑기스 만드는 방법은 술만드는 과정과 비슷합니다.
2.복분자와 설탕을 6 : 4 의 비율로 넣어 약 한달여 동안 발효되면 그 열매을 채로 잘 걸러고
3.복분자 원액만 채취하여 다시 2차 발효가정을 지나 병에 담아 냉장고에 보관하시면 되고,
4.드실때 물 적당량을 혼용하여 드시면 됩니다.
복분자 생과 드시는 방법
1.복분자나 오디 냉동과를 받게되면 1회드실량을 위생팩에 넣어서 냉동보관을 하시고
2.한봉지씩 미리 꺼내어 녹은후 기호맞게 오구르트나. 꿀.등 적당량을 넣어 믹서후 드시면 됩니다