크로커스와 샤프란이 영 헛갈리는것 같아
외국사이트 뒤적거려 올려진 정보 들고와 봤습니다.
크로커스와 샤프란 정말 헛갈리는 녀석이거든요..^^
아래 적힌 한글은 번역한 결과 입니다.
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>>일본의 사이트에서 발취
학명 : Crocus sativus L.
영명 : saffron crocus
일본명 : サフラン(샤프란)
속명은, 샤프란에 대한 그리스어의 「krokos(실)」에서 연관되어, 꽃의 암술대로부터 유래하고 있다고 합니다.
종명의 sativus 은 「재배되었다」를 의미하며, 위 사진 속 크로커스는 봄에 피는 크로커스와 다른 품종으로 구분하고 있지만
「샤프란」은, 원래 꽃의 붉은 암술대(암꽃술)를 건조시킨 것을 가리키고 있습니다만, 그것이 꽃 그 자체의 이름이 된 것입니다.
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>>또 다른 일본 사이트를 확인한 결과입니다.
본 종은 네델란드에서 품종 개량(구근생산)이 진행된 것으로 더치 크로커스로 불리는 원예 품종 군을 형성하고 있습니다.
봄에 피는 크로커스는 대체로 본 품종군 을 가리킵니다.
베르누스종 자체는, 유럽의 산악 지대에 넓게 자생하고 있는 것으로, 봄 3월에 흰색 꽃을 피웁니다.
일본은 메이지 초년 무렵에 「샤프란」이라고 일본에서 부르는 이름으로 도입되고 있습니다.
화기는 3월 중순부터 하순에 걸치고, 조생종 튤립과 같은 무렵에 꽃이 핍니다.
품종 개량이 진행되어, 방대한 품종수가 있습니다만,
구근 판매는 속명인 '크로커스'라 부르며 판매합니다.
품종 개량된 다른 품종
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>>또 다른 일본 사이트 내용입니다.
차등 식용으로 이용되는 것은, 3개로 나누어진 붉은 암꽃술.
개화 후 곧바로 암꽃술을 빼내, 건조하고 어두운 곳에 보존해 두면 좋다.
임신 중엔 음용을 피하는 것이 좋은 것 같다
* saffron(샤프란)(saffraan 은 네델란드 언어)
* 학명: Crocus sativus L.
* 분류: 붓꽃과 크로커스속
* 원산지: 그리스·아테네 주변에 자생하고 있었다.
Crocus cartwrightianus Herb.로부터 선발되었다고 전해지는 원예식물.
* 재배법: 배수가 좋은 땅에 심어 일조가 좋은 장소에서 재배한다.
구근의 옮겨심기는 9월경. 관동지방에서는 11월 상·중순에 개화한다.
개화 후에 칼리 분의 많은 비료를 주면 좋다.
몇 년간은 옮겨 심지 않아도 좋지만, 초여름에 잎이 시든 후, 구근을 파 건조·보존해도 괜찮다.
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>>또 다른 사이트에 자세한 내용이 있네요.
■크로커스와 샤프란의 차이
크로커스라고 부르고 있는 꽃은 샤프란과 같은 크로커스속의 식물입니다만 종류가 약간 다릅니다.
샤프란은 원종으로 꽃은 보라색 뿐 입니다만,
포괄적인 이름인 크로커스는 교배종이 많아 백색, 황색으로부터 분홍색과 보라색까지 변화가 풍부한 색이 있습니다.
일반적으로
봄에 피는 크로커스는 학명이 Crocus vernus이고
가을철에 피는 크로커스는 학명이 Crocus sativus이라 구분하여 부르고 있습니다.
결국 크로커스와 샤프란은
원종이냐 교배종이냐 로 구분하면 됩니다.