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카페 게시글
🍂 캄보디아 농-축산업 작물공부 - 강황.
anarchist 추천 0 조회 716 09.12.31 18:56 댓글 22
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 09.12.31 19:28

    첫댓글 anarchist님 추측이 맞다면 대박 터지겠군요..^^* 영농비용이 만만치 않다는 것이 문제이긴 하지만..

  • 09.12.31 20:03

    현재의 학명으로 울금은 curcuma longa.L, 강황은 curcuma aromatica.. 이 외 비슷한 종류가 50 여종이라는데 헷갈리는 식물이네요..

    <정리하면 다음과 같습니다>
    중국명:울금(鬱金)===>일본에선:쿄우오우 강황(薑黃)또는 봄우콘==curcuma aromatica 라고 부른다.
    중국명:강황(薑黃)===>일본에선:우콘,울금(鬱金)또는,가을울금==curcuma longa.L 라고 부른다.

  • 09.12.31 20:04

    실제로 curcuma aromtica 와 curcuma longa.L는 구성성분 에서도 차이가 있습니다. 한국에서 재배하는 것이 curcuma aromtica 인지 curcuma longa.L 인지 또는 둘 다를 재배하는 것인지 정확히 알수는 없지만 이 두 식물이 동일한 것이라고 주장하는 것은 이해 할 수가 없습니다. 만약 현재 한국에서 대부분 curcuma longa.L를 재배함에도 불구하고 그 식물을 울금이라고 부른다면 이는 일본식 명칭을 잘못 사용해 왔기 때문이라고 추측 됩니다.

    <-- 전혀 모르지만 인터넷 검색을 한겁니다.

  • 작성자 09.12.31 21:11

    curcuma aromtica 와 curcuma longa 상당히 헷갈리는군요, 두 식물체의 잎과 뿌리를 비교하니 거의 같은모양입니다. 그런데 아마도 강황은 curcuma longa를 말하는것 같습니다. 그렇다면 강황을 울금이라 부르는건 잘못된것 같습니다.

  • 09.12.31 21:59

    50여종이라 하니 anarchist 님 땅에 있는 것이 그 중 하나인지 모르겠군요.. 만일 그렇다면 종자값을 그냥 버는거네요..^^

  • 10.01.01 14:29

    새해 복 많이 받으시고 댁내 건강과 화목이 함께하기를 기원드립니다. 국내유통의 강황가루는 울금이라는 건강식품으로 유통되기 때문에 마진이 높아 가격이 비싼 것으로 알고 있습니다. 국내 두산백과에는 카레의 원료로 쓰이는 것은 curcuma longa로 기록되어 있습니다.

  • 10.01.01 15:06

    울금의 기내대량번식을 위한 경정배양에 알맞은 기본배지의 종류와 기내증식 및 생장에 미치는 식물생장조절제의 농도를 구명하고자 실시한 실험의 결과가 한국작물학회지 48-6호 438-441페이지에 수록되어 있답니다. 또한 울금을 항생재대신 닭이나 돼지사료에 넣어 건강한 가축을 사육하는 등 사용처가 많이 개발되고 있습니다.

  • 작성자 10.01.01 17:27

    한약재 해설서에보니 울금과 강황을 엄격히 구별하고 있군요, 울금은 찬 성질로, 강황은 더운 성질로 그리고 커리의 재료는 server님 지적대로 강황 "curcuma longa" 이 맞는것 같습니다.

  • 10.01.01 22:54

    1헥타 파종하는데 들어가는 종자량이 1톤이면, 뿌리를 잘라 파종한다 했으니... 파종할 뿌리 구하기도 쉽지 않겠군요..

  • 10.01.03 01:36

    큰 농장을 하는 돈 많은 캄보디아인도 있을텐데.. 캄보디인들이 재배하지 않을 때는 다 이유가 있지 않을까요?

  • 작성자 10.01.03 00:48

    저도 그것이 궁금 합니다..이유 ^^

  • 10.01.03 14:49

    울금은 동남아가 재배적지입니다. 한국의 뛰어난 농법으로 울금을 재배해도 농법없이 재배하는 동남아처럼 소출이 나지않습니다. 그렇드라도 시험재배란 조심성은 지나쳐도 나쁘지는 않을 것입니다. 참고로 Tumeric의 동남아지역 수출가격은 톤당 $800 - $950입니다. 헥타당 25톤만 생산해도 20,000불 상당의 소득이 생길것이며 국내에서는 생강재배시 바이러스가 감염된 생강종자문제로 생강종자를 자가 증식하는 방법을 보급하는 형편입니다.

  • 작성자 10.01.03 14:46

    톤당 수출가격 이란 가공을 마친 가격일것 입니다, 그렇다면 탈피-증숙-건조의 과정을 거쳐야 하는데 생산자 입장이라면 수출가격의 3/1~4/1만 추정해야할듯 하구요, 직접 수출한다고해도 가공, 운송 비용을 감안 해야겠지요.

  • 10.01.03 19:09

    수출가가 소득이 아니라 수출가격에서 총생산비를 빼야 소득이 되는데....

  • 10.01.03 14:55

    물론 가공비가 포함된 가격입니다. 지역 인건비가 싸므로 가공비가 많이 들것으로 생각되지 않으며 씨생강재배기술에 대해 인터넷검색된 것이 있어 자유게시판에 올렸으니 참고 바랍니다.

  • 작성자 10.01.03 14:57

    감사합니다 ^^

  • 10.01.04 23:38

    동남아의 경우 농산물의 주요 수입국은 인도 방글라데시 중국으로 수출가에서 10%내외 정도를 차감한 비용이 본인이 취득하는 비용이 될텐데 지역농산물 집하자의 운임과 수출을 위한 가공경비가 10%내외에 포함되는 것으로 알고 있습니다.

  • 10.01.06 06:58

    생산을 하면 한국으로 수출이 가능한가요?

  • 10.01.06 12:04

    수입업자를 찾으면 수입이 가능합니다.

  • 10.01.08 18:21

    덕분에 많은 공부 합니다

  • 12.08.01 18:21

    좋은 자료 잘 보고 갑니다

  • 13.08.30 18:45

    잘 보고 갑니다..^^

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