(1) 피부의 탄력 유지법 : 야채를 먹어서 고운 살갗으로 항간에는 야채만 먹게 되면 빈혈을 얻게 되지 않을까 하고 걱정하는 사람이 많은 것 같다. 그러나 빈혈의 원인은 다른 데에 있다. 야채만을 먹기 때문에 빈혈이 되는 것은 아니다 오히려 동물성 단백질과 백미 위주의 정백 식품이 그 원인인 것이.
현재 우리의 식생활은 백미, 고기, 야채, 어패, 설탕이 주체가 되고 있다. 빈혈이 증가되고 있다는 이야기는 동물성 단백질 식품의 과잉 섭취, 야채의 부족에 날로 증가되는 백설탕의 양이 원인이 되어 소화기능이 장해를 받고 있기 때문이란 점이다.
어쨌든 동물성 단백질을 많이 섭취할수록 식물성 단백질도 많이 섭취할 것을 권하는 바이다.
뭐니뭐니해도 살결을 아름답게 만드는 열쇠는 섭취하는 식품의 영향을 가장 많이 받는 것이다. 식물성 단백질을 중심으로한 채식위주의 (야채, 생선, 해초 등) 계절 식품으로 우리의 살결을 아름답고 매끄럽게 가꾸도록 하자.
1) 녹황색 소채류
가. 오이 : 김치, 생초나물, 생식
이뇨작용을 원활히 해서 피부의 탄력을 유지
나. 참깨 : 깨소금, 기름 등 조미료
매끄러운 살결
다. 흑임자깨 : 흑설탕으로 조리하거나 즙
매끄러운 살결, 신진대사.
라. 수박 : 생식
피부에 습윤, 거친 피부 예방
마. 무 : 강판에 갈아 즙을 내어 마신다.
흰 살결과 여드름 방지
바. 토마토 : 쥬스, 샐러드, 즙으로 세안
잔주름 방지, 탄력있는 피부
사. 가지 : 즙을 내어 여러번 바른다.
피부의 잡물 제거, 여드름에도 효과
아. 당근 : 쥬스, 샐러드, 즙, 생식
호르몬 분비를 돕고, 기미 예방, 모발의 윤기
자. 꿀 : 각종차에 설탕대용으로 꿀물, 파크
피로회복, 피부를 강하고 매끄럽게
차. 콩나물 : 일상식 조리
피부를 젊게 살갗을 희게
카. 사과 : 즙, 생식, 파크
정장작용으로 변비에 좋음, 피부가 매끄러움
타. 딸기 : 생식
여드름, 주근깨, 류마티스
파. 미역 : 생미역, 샐러드, 국
호르몬 분비 왕성, 피부에 윤기
하. 다시마 : 차, 국, 조림, 튀각
혈압 강하제, 피부의 윤기
갸. 풋콩 : 삶거나 밥에 넣음
피부의 과민성 방지, 칼슘, 비타민의 보고
거. 포도 : 건포도, 포도주, 생식
식욕촉진, 빈혈, 노이로제
2) 우유 요리
가. 우유와 치즈 녹황색 채소 뿐 아니라 각종 비타민과 단백질은 우유와 치즈에서도 양질의 것을 섭취한다.
(2) 모발에 좋은 식품
김, 미역은 머리칼을 윤택하게 한다. 인간은 원래 초식동물이었다 한다. 그러므로 식물성 식품이 가장 몸에 잘 맞는 셈이다.
삼면이 바다이고 4 계절이 뚜렷한 우리 나라는 과일, 야채, 갖가지의 해조류 등 자연 식품이 풍부하다.
탄력있고 윤기 흐르는 살결을 갖고 싶어 하는 것은 누구나의 소망이다.
아름다운 살결 윤기 흐르는 머리는 음식물로 조절할 수 있으므로 빈혈을 고쳐서 얼굴의 혈색을 좋게 하고 거친 피부를 매끄럽게 하기 위해선 변비를 치료하는 것이 제일 중요하다.
첫째로 빈혈이 있게되면 위산의 분비가 제대로 되지 않아 식욕이 감퇴된다. 위산은 단백질과 철분의 소화흡수를 위해 필요 불가결한 것이므로 위산의 분비가 잘 되지 않을 때는 향신료와 자극성있는 식품을 이용하여 효과를 보는 방법을 이용하도록 해보자.
가. 참깨, 들깨 기름을 짜 조미료로 먹거나 밥에 뿌려 먹는다.
백발, 발모 빈혈, 기미제거, 허약체질, 강정, 강장식품 나. 팥 : 삶거나 밥에 넣는다. 탈모방지, 윤기있는 모발 다.뽕나무 : 상백피 1근, 측백엽 1근, 삶은 물로 하루 3회 세발.
윤기있는 모발
라. 비자 : 거피낸 비자씨와 호도 600그램을 물 한 말에 담가 1개월 후에 감는다.
백발, 고혈압
(3) 빈혈에 좋은 식품
가. 헤모글로빈의 생성을 높이는 식품
계란, 탈지유, 기름기가 적은 생선, 육류, 두부, 콩, 김, 유부, 멸치, 간 등 나. 양질의 단백질과 철분을 함유한 식품
마른 살구, 마른 자두, 건포도, 사과 등
(4) 변비의 예방과 치료
가. 변비 추방 대책
배설의 중요성을 인식시키는 말에 건강의 청신호는 배변이라는 말이 있다. 음식물의 쩌꺼기를 처리하는 문제는 음식물을 섭취하는 것 못지 않게 중요하기 때문이다.
통변을 못하는 사람에게는 다음과 같은 공통점을 발견할 수 있다. 그 첫째는 안색이 좋지 않고 둘째로는 식욕이 없다.
그러면 변비는 왜 생기는 것일까? 그것은 합리적인 식생활이 되지 못한 경우와 운동부족, 건강치 못한 생활 태도나 습관에서 기인된다. 때로는 여성이 임신중이거나 월경 때인 경우에 일어나기도 한다.
요즈음 변비가 나타나는 현상을 보면 우선 제 1순위가 도시의 셀러리맨이며 생활 수준이 낮은 사람보다 높은 사람에게 특히 발병한다.
다음은 변비의 예방 대책에 대해 알아보기로 하자.
(가) 변비는 여드름 뽀드름의 원인이 된다.
가) 섬유질 식품을 많이 섭취한다(고구마, 캐비지, 양고추, 다시마, 배추 등) 나) 단 음식, 고기, 편식을 피한다. (단음식은 장의 활동을 약화시킴) 다) 알칼리성 식품의 섭취에 중점을 둔다 (현미식은 좋은 통변제) 라) 매일 아침 변 보는 습관을 기른다 (아침 식사후의 배변 습관) 마) 잠자리에 들기전에 아랫배를 지압한다 (수일간 계속적인 운동으로) 바) 허리 운동으로 장운동을 촉진시킨다 (지압요법도 효과가 있다) (나) 당분이 피하지방으로 변할 우려가 있다.
나. 주의해야할 식품
(가) 단음식류
가) 피하지방의 분비량이 늘어 화장이 잘 안된다.
나) 당분의 대사에 다량의 비타민이 소모되어 변비의 요인과 피부가 거칠어 진다.
다) 피부의 수분량 증가와 산의 생성으로 칼슘량을 감소시키므로 피부가 과민성이 된다.
(나) 가공식품
가공하면서 넣는 약품과 방부제, 착색제, 감미료 등이 체내에 축적되게 되므로 주의한다.
라. 변비에 좋은 식품
우엉, 고구마, 무화과, 양배추 등 녹황색 소채류
(5) 여드름의 예방과 치료
1) 여드름의 요인
가. 남성호르몬의 영향
체내의 호르몬의 불균형으로 나타나는 경우이다.
나. 피부의 불결과 비타민의 부족
여드름에는 비타민 A와 B1 등을 녹황색 채소에서 섭취하여 거친 피부방지를 하도록 한다. 얼굴의 피하지방 과다로 생기는 경우도 있으므로 피부의 청결을 유지한다.
2) 여드름을 악화시키는 식품
초코렛, 코코아, 커피, 돼지고기비계, 베이컨, 버터, 생크림, 단음식류, 호도, 땅콩
(6) 피부손질법
1) 건성피부
지방질을 많이 섭취해도 좋은 피부이다.
충분한 영양식 섭취와 비타민 A가 들어 있는 음식을 섭취하며 항상 청결을 유지하고 기름기와 보습제가 들어있는 영양 화장품을 사용한다.
2) 유성피부
유성피부는 산성화장품의 선택이 효과적이며 살결을 곱고 아름답게 가꿀수 있는 이점을 가진 피부이다.
지방질과 당분을 제한하고 피지선이 많은 이마와 입, 코 주위 등의 손질에도 주의토록 한다.
3) 화장수의 종류
가. 화장수의 종류
산성화장수, 중성화장수, 알칼리성 화장수, 수험성 화장수 (가) 산성화장수
산성화장수는 세안 후에 쓰는 화장수이며 비누 세안이나 목욕후에 피부를 정상적인 약산성으로 바꾸기 위해서 쓰는 화장수로 산뜻한 감을 주는 화장수이다.
(나) 중성화장수
살갗이 보승보승할 때 쓰는 화장수이며 피부각질층에 수분을 공급해 주는 작용을 하므로 봄철 공기가 건조할 때 쓰면 좋다.
(다) 알칼리화장수
살갗의 때를 지우는 작용을 하는 화장수이므로 피부의 성질과는 정반대의 성질을 갖고 있다.
그러므로 이 화장수를 사용하고 난 후는 반드시 산성화장수로 펫팅하는 것을 잊지 말아야 한다.
보통 파크 전에 쓰거나 살갗의 때를 지우는데 이용된다.
어떤 것이든 자외선은 큰 적이므로 강한 직사광선을 피하는 것이 주근깨를 치료하는 첫 방법이라 할 수 있다.
4) 여드름과 화장
여드름은 모공의 안쪽에 있는 지선에 지방질이 모여 모공에서 배설작용이 안될 때 일어나는 현상이다.
그것을 감추기 위해 짙게 화장하는 경향이 있는데 기초화장은 별 부담이 되지 않지만 색조화장은 피하는 것이 좋다.
5) 화장을 잘 받게 하기 위한 방법
살갗에 흡수를 잘 받게 하기 위해서 다음 방법을 사용한다.
스팀미용기 이용, 맛사지법, 목욕후의 화장, 자외선 램프 이용, 파크제 이용, 한증타올 이용
(7) 기미의 예방과 치료
동양의학의 사상은 인간은 모두 건강한 신체를 가지고 있으면서 매일 먹고 있는 식사 중에 자신도 모르는 사이에 편식하게 되고 과식하거나 모자라게 돼도 병이 되고 만다.
여성의 거친 살결의 고민을 해결하는 원리도 똑같은 것이다. 그저 자연스런 식사에 접근 시키는 것만으로 기미가 나아지고 마는 것이다.
부자연한 생활로 거칠어진 살결은 리드미컬한 일상생활이 됐을 때 보기 좋게 회복되는 것이다.
1) 기미의 치료
피임의 부작용, 약용 연고의 부작용
가. 불면, 변비를 치료한다.
나. 자기 최면을 한다.
다. 자외선을 피부에 직접 닿지 않게 하여 기미의 번짐을 막는다.
라. 임신 중절을 피한다.
마. 흡연을 금한다.
바. 마음을 편하게 갖는 정신 미용법을 한다.
(8) 주근깨의 치료
주근깨는 고칠 수 있는가.
주근깨는 작난반 하일반이라고 해서 기미와는 전혀 다른 원인으로 생기는 것이다.
기미는 후천적인 것이지만 죽은 깨는 선천적으로 부모로부터 그대로 이어받은 것이므로 5-6세 때부터 나타나서 사춘기에 이르러서 확실히 더 늘어난다.
이는 유전색소에 의한 것이므로 일시적으로 엷은 색깔이 되게 할 수는 있어도 자외선을 받으면 원상태로 돌아가기 때문에 역시 마찬가지가 되는 것이다.
(9) 사마귀와 티눈의 치료
한방요법으로는 호밀엨기스가 효과적인데 장복해야 효과를 얻을 수 있다. 이 요법은 사마귀 뿐만 아니라 피부가 고와지게 하는 작용도 하며 티눈에도 효험이 있다