***산과 들의 향기 머금은 우리 야생꽃차***
봄의전령사 생강나무꽃차
여린가지를 꺽어서 냄새를 맡아보면 생강에서 나는 향이 코끝을 친다.
그렇지만,생강향 처럼 강하지 않으면서 상큼함 으로 남는 생강나무꽃향...
모든 산야가 추위에 움추리고 있을때
부지런하게도 가장 먼저 봄을 몰고 오는 노오란 꽃!
산기슭에 노오랗게 몽글몽글 피어오르면서 봄을 일깨워 주는 봄사랑이 지극한 여린 꽃이다.
생강나무는 다르게 '산동백나무' 혹은 '황매목' '동박나무' 라고 부르기도 한다.
성질은 맵고 따뜻하다.
*차의 특징*
강하지 않으면서 은은한 향기~
입안에 상큼한 여운이 남는 봄 꽃차의 대표 차라고
할수 있을듯 싶다.
뜨거운 찻물을 부으면 금방 노랗게 꽃물이 우러나서
기분을 좋게 한다.
차 맛은 아주 조금 매운듯 하면서 입안에 화한 느낌이
도는데, 그 맛과 향이 함께 어우러져 자꾸 마시다 보면
차맛에 반하게 된다.
찻잔 속 에서 노오랗게 몽실 몽실 피어나는 꽃은 정말
이쁘다.
*동박꽃차 만드는 법*
1.꽃망울이 막 터진 꽃을 채취해서 깨끗이 손질 한다.
2.덖음솥을 뜨겁게 달구어 센불에서 덖음질을 한다.
3.꽃이 타지 않게 잘 덖어야 한다.
*또다른 방법*
1.생강나무꽃 봉오리를 잘 손질해서 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2.물기가 가신 꽃은 찜 채반에 베보자기를 깔고 얇게 편다.
3.물이 팔팔 끓을때 소금을 약간 넣고 꽃을 깐 채반을 올려 쪄낸다.
9증9포 제다법으로 법제를 잘 해서 마지막 덖음으로 마무리 하여 밀폐용기에 보관한다.
01
02
03
▲ 생강나무꽃송이
▲ 생강나무꽃 다듬기
▲찻잔에서 피어나는 생강나무꽃
글/사진 화옹.
한국꽃차마이스터교육원 에서는 꽃차만들기, 꽃음료, 꽃음식, 꽃차체험, 꽃차마이스터, 꽃차마스터, 꽃차블렌더, 꽃차플래너에 대한 공부를 할 수 있으며 이른봄 생강나무꽃차를 시작으로 매화차, 목련꽃차, 도화차, 조팝나무꽃차, 해당화차, 장미차, 아카시아꽃차, 해바라기꽃차, 국화차, 맨드라미꽃차, 구절초꽃차, 연근차, 우엉차, 흑지차, 상지차, 비트차 등 다양한 꽃차의 효능과 꽃차의 종류를 배우게 됩니다.
화옹의 한국꽃차마이스터교육원
첫댓글 몸에좋은 생강 맛이 너무 궁금합니다
작설차.. 잎사귀와 꽃 그리고 가지도 조금 따와서 만들어봤는데 향이 너무 좋았어요. 서툰 솜씨로... 만든 차인데 아껴서 마시는 차에요.
첫댓글 몸에좋은 생강 맛이 너무 궁금합니다
작설차.. 잎사귀와 꽃 그리고 가지도 조금 따와서 만들어봤는데 향이 너무 좋았어요. 서툰 솜씨로... 만든 차인데 아껴서 마시는 차에요.