이제부터 드리는 설명은 시서스 쿠아드란굴라리스(Cissus quadrangularis)에 관한 것입니다. 시서스를 구성하는 성분은 카로티노이드(Carotenoid), 트리테르페노이드(Triterpenoids), 아스코르브산(Vit C), 단백동화스테로이드(Anabolic steroid) 등이 있습니다. 그 외에 최근 가장 주목 받고있는 성분들인 퀘르세틴(Quercetin)과 이소람네틴(isorhamnetin), 피토스테롤(Phytosterol), 췌장의 리파아제(지방분해효소)기능 저해성분 등도 있습니다.
1. 퀘르세틴(Quercetin)
양파,케일,무우,메밀,붉은순무 등에도 들어 있는 폴리페놀인 플라보노이드(Flavonoid)성분입니다. 항산화작용을 하는 성분입니다.
2. 이소람네틴(isorhamnetin)
퀘르세틴의 대사 산물입니다. 즉 메틸화 퀘르세틴(methylated quercetin)입니다. 양파,붉은 순무, 미역취, 겨자 잎, 은행 나무 등에도 들어 있는 폴리페놀인 플라보노이드(Flavonoid)성분입니다. 항산화작용을 하는 성분입니다.
3. 피토스테롤(Phytosterol)
콜레스테롤(Cholesterol), 철자가 비슷한 것만 보아도 아셨겠지만 콜레스테롤과 구조적으로 거의 비슷합니다. 경쟁적으로 작용하여 고지혈증을 개선한다고 알려져 있습니다.
4. 췌장의 리파아제(지방분해효소)기능 저해성분
어떤 성분이 작용하는 지는 정확하게 알려져 있지 않습니다. 연구 결과에서는 체지방이 감소하고 체중도 줄어 들어서 효과가 있는 것으로 판단하고 있습니다. 식품의약품안전처에서는 지방대사 인자를 조절하여 체지방 감소에 도움이 된다로 인정하고 있습니다.