크랜베리의 효능
요도염을 예방, 위염, 위궤양에 효과, 대장균 감염예방, 장 바이러스 퇴치함. 동맥경화에 효과, 심장 건강에 도움, 항산화 작용으로 노화방지에 효과, 암 예방에 도움, 전립선에 도움
블루베리와 가까운 친척인 미국원산의 식물의 하나인 크랜베리는 수세기 동안 민간요법에서 치유와 요리에 애용되었다. 키가 작은 관목 식물인 크랜베리는 그 모습이 마치 늪에 사는 두루미(cranes)의 머리를 닮았다는데서크랜(cranes:두루미)+ berry라고 명명되게되었다. 베리는 현재 광범위하게 미국 전역 특히 메사츄세츠와 워싱톤에서 재배되고 있다. 초기 미국약으로서 사용된 크랜베리는 창상과 종양을 치료하는데 탕약처럼 사용되었으며 또한 비타민 C 결핍으로 말미암은 괴혈병의 치료제로 사용되었다. 금세기에 크랜베리에 대한 의학적인 관심은 이콜리(E.coli)라는 대장균이나 다른 박테리아에 의한 요도감염을 예방하거나 치료하는 긴요한 역활에 촛점을 맞추었다.
1920년경 대량의 크랜베리를 섭취한 사람들은 더 많은 산성의 오줌을 배출한다는 사실과 이 배뇨는 순수한 결정체라는 것을 과학자들은 발견하였습니다. 이 고순도의 추출 과정에서 하이폴릭산(hippuric acid)이라고 불리 우는 강력한 성분이 만들어졌습니다. 그것은 비뇨기계에 강력한 항생물질적인 효과를 가지는 것으로 판명되었습니다. 그 것은 실제로 감염을 일으키는 유해한 박테리아를 저해하기도 했지만 제거하기도 하였습니다.
그러나 더 많은 최근의 연구에서 크랜베리가 지니는 감염에 대응하는 능력은 다른 화학성분에 기인한 것임을 알게되었습니다. 즉, 크랜베리는 비뇨기계에 점막을 구성하는 세포들에 들러붙는 유해한 부패균들의 점착을 저해하는 것 같습니다. 이것은 비뇨기계의 내부환경을 이콜리나 다른 부패균들이 증식할 수 있는 쾌적한 장소로 만들어 주지 못하게 하고 있습니다. 그리하여 과학자들은 이러한 영향을 끼치는 두 천연계 화합물을 분리해 내었는데 한 가지는 많은 과일 주스에서 발견되는 당분인 프럭터스(fructose)라는 것이요 또 한가지는 확실하지는 않으나 크랜베리와 블루베리 쥬스에는 존재하지만 오랜지쥬스, 과바쥬스, 망고쥬스, 파인에플쥬스, 그레이프플룻 쥬스에는 존재하지 않는 특이한 화학물질입니다.
과학자들이 현재 크랜베리의 효과를 확증한 곳은 여성요도 감염증을 예방하거나 치료하는데 있다는 것입니다.
크랜베리는 배뇨에서 발생하는 냄새를 제거해 주기 때문에 간헐적으로 발생하는 냄새로 고민하는 모든 사람의 식탁에 반드시 들어 있어야만 합니다.
크랜베리는 음식의 유무와도 관계없이 섭취할 수도 있음. 크랜베리를 타서 하루 종일 많은 물이나 다른 용액과 마셔도 병의 회복을 촉진시켜 줌. 크랜베리는 과학자들에 의하면 항생제나 다른 합성의약품과도 약물 상호작용을 보이지 않고 있습니다. 그러나 크랜베리는 오줌을 산성화하기 때문에 여성요도 감염증에 간혹 사용되는 우바우시(uvaursi)라는 불리 우는 다른 약초의 효능을 희석화 할 수도 있습니다. 그러므로 한 쪽만을 복용하기 바랍니다.
과학자들의 논문에서 크랜베리의 단기 사용이나 장기 사용에도 부작용은 없다고 판명되고 있습니다. 따라서 크랜베리는 임신한 여성이나 수유기의 여성에게도 안전하게 보입니다.