장아찌 만들기
1. 먼저 산초의 열매가 파랗고 열매를 손으로 문질러서 속씨가 검어 지기전의 것이나 껍질이 벗 겨지지 않은 것을 욕심부리지 말고 먹을만큼 송이째 따와서,,먹기 좋은 크기로 송이를 갈라 깨끗히 씻어 놓는다.
2. 물(생수)를 팔팔 끊인다.
3. 손질해 놓은 산초를 스테인레스 그릇에 담고 끊인 물을 부어 7시간정도담근 후에 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 산초의 향이 진해서 싫어면 다시 물을 부어 향을 좀더 울궈어 낸다음 사용해도 좋다. (향 조절은 각자 기호에 맞게,,,, )
(산초는 끓는 물에 데치지 말것 데치게 되면 아삭하니 씹는맛이 없어진다)
4. 간장, 물, 황설탕을 넣어 팔팔 끓여 식힌다.
5. 산초를 항아리에 담고 식힌 간장물을 산초에 붓는다.
6. 5~7일정도 지난 뒤에 간장을 따라내어 끓여 붓는다. 같은 기간방법으로 끓여 붓기 2~3 회하기 끓일때마다 간장을 간을 보아서 너무 짜거나 싱겁지 않게 할것. 마지막 단계 산 초장아찌에 소주를 조금 넣어서 주면 변질을 막을 수 있다. 한 달쯤 지나면 장아찌에 맛이 던다.
*--짜지않게 담구어 냉장보관 하면 오래두고 먹을수 있다
*--산초짱아찌를 고추장(기호에 맞게 식초약간 첨가)에 무치면 맛이 좋다,
산초꽃차
-5~6월 달에 개화기때 꽃을 봉오리 째 따서 그늘에 말리고 밀폐용기에 넣어둔다. 꽃을 잔 에 넣고 끓는 물을 설탕, 꿀과 함께 부어 1~2분간 우려내어 마신다.
산초튀김(재료-산초 튀김가루(녹말가루, 밀가루) 소금간 식용유)
-산초의 열매가 덜익어을 때 가지째 따서 깨끗이 씻어 물기 말린 다음 튀김 반죽을 걸쭉하 게 만들어 소금으로 간하고 산초에 튀김옷 입힌 다음 180°C로 끓는 기름에 튀겨내면 건 강씩 산초튀김이 된다.
산초두부 부침
-산초기름에다 두부를 붙여 먹는다.
산초장떡(산초나무의 연한잎 밀가루 고추장 다진 마늘식용유)