레몬청(레몬차) 만들기
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레몬 하면 떠오르는것이 바로 비타민C !
비타민C의 효능
콜레스테롤 감소효과와 동맥경화, 고혈합등을 예방
혈액정화를 해주며 면역력 기능을 향상시켜줌.
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레몬차는 이러한 비타민 C의 성분이 많이 녹아들어
면역력과 함께 피로회복에 많은 도움을 준다.
또 신진대사를 활발히하고 몸이 추위에 타는것을 방지해준다.
비타민C가 풍부한만큼 피부미용과 노화방지에도 탁월하다.
귤 , 레몬 , 자몽 뭐 이런 새콤이들을 좋아하기도하고,
레몬청 만들어놓으면 여러모로 좋을것같아서...
겨울에 두고두고 레몬차 만들어 먹으려고 합니다 !
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재료
레몬 , 설탕
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설탕을 흰색, 갈색 준비한 이유는..
만들었을때 색깔이 달라요@.@
나는 두가지 색다 만들고싶어서 두가지 준비.
하얀설탕은 정제되서 몸에 좋지 않다던데
자일로스 설탕은 설탕맛인데 몸에흡수를 줄여서...~!#$%^
머 무튼 정제된설탕보다 좋다는말.
본격적인 레몬청 만들기에 앞서서
레몬청을 담을 유리병을 소독해줍니다.
유리병 열탕소독하기.
냄비에 물을담고 유리병을 엎어서 끓여주면 소독끝.
주의 ! 유리병을 처음부터 찬물에 엎어서 같이끓여주어야함.
물이끓었을때 유리병을 넣어버리면 유리병이 깨집니다~
그럼 이제부터 레몬과의 전쟁에 들어가야합니다.
일단 수입된 레몬은 왁스코팅이 되어 있어
껍질에는 유해한 성분들이 많습니다.
레몬껍찔채 썰어서 레몬청을 만들어야하기때문에
정말 깨끗하게 씻어주어야합니다.
레몬청 만드는법중 레몬손질이 제일 중요합니다★★★
step 1. 식초가 섞인물에 약 10분간 넣어둡니다.
step 2. 뜨거운 흐르는물로 30초정도 씻은후에 끓는물에 1분동안 데칩니다
step 3. 굵은소금으로 레몬의 표면을 박박 문질러줍니다.
이때 꼭!!! 고무장갑을 끼고하세요~(맨손으로하면 테러당합니다)
레몬표면을 보면 육안으로 하얀색의 무언가가 붙어있는게 보입니다
레몬들 모공속까지 박박문질러서 소금스크럽 해주시면되용
짜~잔~! 반짝반짝해진 레몬들 @.@
만약 이 작업이 귀찮으시다면 !!!!!!
감자깎는칼로다가 레몬껍질을 벗겨주세요ㅋㅋㅋ
이제 레몬의 앞뒤 부분을 제거하고 얇팍하게 잘라주세요 ~.~
동그랗게 잘라도되고 , 반달모양으로 잘라도되고
두가지모양 다해도되요@.@!!!
그리고 레몬씨를 꼬~옥! 뺴주세요 !!!
씨를안빼면 나중에 레몬청에서 쓴맛이나요@.@
레몬씨제거필수 + 레몬의 앞뒤부분을 제거해야
맛있는 레몬청이 됩니다.
소독해놓은 유리병에 레몬을 한켜 얹고 설탕을 고루뿌리고
다시 레몬, 설탕 식으로 뿌려주세요
( 레몬과 설탕의 비율은 1:1 로 해주세요)
왼쪽이 하얀설탕 , 오른쪽이 갈색설탕 .
요렇게 색이 차이가나서 두가지로 만들었다 *.*
변색되거나 곰팡이가 피지않도록
맨 위에는 설탕을 소복하게 올려주세요 !
그러면 레몬청이 완성@.@
2~3일정도 실온에 두고 , 설탕이 녹아내리면
냉장보관해서 드시면 됩니다 ~!!!
뚜껑에 날짜도 써넣고 ~
이뿌게 싸서 끈으로 리본도 묶어주었다
완성완성 *.*
레몬차는 갈색설탕을 넣은것으로 만들어먹고
레몬에이드는 하얀설탕을 넣언것으로 만들어먹으면 딱일듯!
레몬차 - 따뜻한물에 레몬청을 넣고 레몬조각을 넣어주면 끝.
레몬에이드 - 사이다 또는 탄산수에 레몬청을 섞고 레몬조각과 얼음을 넣어주면 끝.
10일쯤 뒤에 개봉해서 먹으면 됩니다....