몇 일전에 생전 처음 먹어본 생선이다.
처음에 눈으로 보지 않고 먹을 땐 양미리 인줄 알았는데 양미리가 아니고 시사모 란다.
그 첫맛을 못 잊어 페어펙스에 있는 H- Mart 들러 다시 먹어보았다.
역시 맛있었다. 술 좋아하시는 회원님들 술안주로 아주 딱! 입니다.
우리 회원님들도 꼭 맛보시길 권해드립니다.
가격도 아주 저렴합니다. 한 팩에 5달러가 체 안 됩니다.
아래 내용은 시사모에 대한 정보이오니 참고하시기 바랍니다.
열빙어(시샤모)
일식집에 가면 양미리와 비슷하게 생겨서 혼돈스러운 열빙어(시사모)구이가 있다.
양미리와 열빙어(시사모)는 모양이 거의 흡사하여 구분이 어렵다.
크기도 비슷하고 통째로 굽거나 튀겨 먹는다는 점도 같다. 양미리는 조림으로도 많이 먹는다.
양미리
큰가시목과 양미리과에 속하는 바닷물고기
길이가 약 9cm로 소형 어류에 속함
이빨이 없고 비늘이 없다
기름지느러미가 없다
뒷지느러미가 직선을 이루는 형태
열빙어(시사모)
바다빙어목 바다잉어과의 바닷물고기
길이가 23cm까지 성장
이빨이 한줄로 나 있다
작은 둥근비늘(월린)을 가지고 있다
등지느러미 뒤에 기름지느러미를 가지고 있다
뒷지느러미가 솟아 올라와 있는 형태
양미리
열빙어(시사모)
일단 요리되어 나오는 것들은 지느러미 자체가 없기 때문에 쉽게 구별하기 위해서는 크기, 이빨의 유무를 통해 알아볼 수 있다.
*열빙어(시사모)의 특징은 등지느러미와 꼬리지느러미 사이에 아주 작은 기름지느러미가 있는게 특징이다.
*일식집에서 튀김으로 나오는 종류는 열빙어(시사모)로 알이 꽉찬 암컷이 요리되어 나온다.
자기 몸보다 훨씬 큰 알을 가지고 있는 열빙어(시사모).
비려보이지만 전혀 비리지 않은 열빙어(시사모) 구이.
구워서 머리째 먹을 수 있는 열빙어(시사모) 구이는 톡톡 튀는 알과 고소한 몸통 맛으로 애주가들에게 가장 큰 사랑을
받는 안주 중 하나이다. 가격은 다소 비싼 편이지만, 한입 베는 순간 가격에 대한 생각은 사라지고 만다.
생선의 비린맛을 걱정하시는 모든 여성, 남성분들
시샤모(열빙어)구이 주저 말고 드셔 보세요..^^
시사모..(판매처 : H - Mart. 가격 : 약 $ 5 )
열빙어 알은 고급 일식 요리에 쓰이는 고급 식재료이다.
첫댓글 나도 먹고싶내..