현재 세계적으로 생산되어 유통되는 에센셜 오일은 120여종에 이릅니다.
세계 여러나라에서 생산하고 있지만 그 중 독일, 프랑스, 영국, 미국 등지의 오랜 역사를 가진 회사에서 생산되는 회사의 오일이
치료 수준의 질을 유지하고 있습니다.
영국의 셜리 프라이스, 로버트 티서랜드 , 독일의 노이몬트, 쿠트 슈노벨트, 프랑스의 사노플로레, 플로리하나 , 미국의 리빙 영 등 입니다.
다음 활발하게 유통되는 60여종의 에센셜 오일을 그 과(科, family)에 따라 분류 열거해봅니다.
* 참고 ) 식물의 분류 : 문(division), 아문(subdivision), 강(class), 과(family), 속(genus), 종)(species)
* 꿀벌과 (Lamiaceae, Labiatae)
라벤더, 라반딘, 라벤더 스파이크, 로즈마리, 페퍼민트, 멜리사, 세이지, 클라리세이지, 패츌리, 타임(red, sweet), 마죠람,
오레가노, 바질, 히솦
* 운향과(Rutaceae)
레몬, 오렌지, 네롤리, 쁘띠그레인, 만다린, 버가못, 그레이프푸르트, 라임
* 도금양과(Myrtaceae)
유칼립투스, 머틀, 티트리, 니아울리, 카유프트, 클로브(bud, leaf)
* 녹나무과(Lauraceae)
로즈우드, 시나몬(leaf, bark), 캠퍼, 베이 로렐
* 국화과(Asteraceae, Compositae)
캐모마일(roman, german), 헬리크리슘(Immotel, everlasting), 타제트, 타라곤(에스트라곤), 야로우
* 소나무과(Pinaceae)
파인,퍼, 잣나무
* 측백나무과(Cupressaceae)
사이프레스, 시더우드, 쥬니퍼
* 벼과(Gramineae, Poaceae)
레몬그라스, 베티버, 팔마로사
* 감람과(Burseraceae)
미르, 프랑킨센스, 엘레미
* 쥐손이풀과(Geraniceae)
제라늄
* 장미과(Rosaceae)
로즈(damascena, centifolia)
* 물풀레나무과(Oleaceae)
쟈스민
* 포포나무과, 별련지과(Anonaceae)
일랑일랑(카낭가)
* 단향과 (Santalaceae)
샌달우드
* 생강과(Zingiberraceae)
생강, 카다몸, 심황
* 후추과(Piperaceae)
블랙페퍼
* 산형과(Umbelliferae, Apiaceae)
코리앤더, 캐롯시드, 펜넬, 캐러웨이, 파슬리, 안젤리카, 아니시드, 딜, 쿠민, 로바지
여기서 각 에센셜 오일의 학명은 기록하지않았지만 세계적으로 유통되는 에센셜 오일은 그 학명을 제대로 알아야
올바른 제품을 구별할 수 있게됩니다.
예를 들어 시나몬(계피)의 경우 cinnamon leaf는 학명이 cinnamomum zeylanicum으로 cinnamon bark는
cinnamomum verum으로 표기되어 수입됩니다. 아로마의학에서는 페놀 성분이 강한 시나몬 리프는 잘 사용하지않고 있으며
학명을 제대로 모르면 엉뚱한 오일을 쓰게되어 환자에게 나쁜 영향을 주게 됩니다.
아로마 의학에 관심이 있는 분들은 학명으로 에센셜 오일을 기억하는 것이 그 첫걸음이라 하겠습니다.
마치 의과 대학에서 인체 해부 구조를 달달달 외우는 해부학이 의학의 첫 관문이듯이요.
Thanks to Nature
첫댓글 정말 다양한 종류의 오일을 다 이해할 수 없네요 의학연구소에서의 연구 결과가 질환에 미치는 효과가 기대됩니다