냉짬뽕 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
이색적인 느낌의 짬뽕 한번 즐겨 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 면 150g, 육수(간장 1큰술(15ml), 굴소스 1과 1/2큰술(15g), 치킨파우더 1작은술(3g), 소금 약간, 후춧가루 약간, 물 2컵(400ml)), 식초 1큰술(15ml), 설탕 1과 1/2큰술(15g)
· 부재료 : 오징어 40g, 새우(칵테일 새우) 70g, 해파리 40g, 오이 1/10개(20g), 홍고추 1/2개(5g), 무순 10g
· 대체재료 :
(1) 오징어 → 갑오징어 (개인의 기호에 따라 다른 재료로 고명을 얹어도 된다.)
(2) 해파리 → 건해삼 (개인의 기호에 따라 다른 재료로 고명을 얹어도 된다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 674kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓인다. 끓어오르면 약한 불로 줄여 살짝 더 끓인 후 냉장실에서 차게 식힌다.
02. 해파리는 찬물에 담가 소금기를 제거한다. 끓는 물에 오징어, 새우, 해파리를 넣고 살짝 데친 후 체에 밭쳐 식힌다. 오이, 홍고추는 채 썰고 무순은 체에 밭쳐 씻은 후 물기를 뺀다.
03. 차게 식힌 육수에 식초와 설탕을 넣고 섞는다.
04. 면은 끓는 물에 넣고 삶은 후 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 그릇에 면, 오징어, 새우, 해파리, 오이, 홍고추, 무순을 담고 육수를 붓는다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 먼지가 들지 않도록 랩으로 덮고, 밀폐 용기에 보관하며 면은 삶은 후 바로 불기 시작하므로 가급적 조리 후 바로 섭취하는 것이 좋다.
· 영양성분
베타카로틴 438.34㎍ | 니아신 4.48mg | 나트륨 3,078.26mg | 단백질 39.28g | 당질 127.55g | 레티놀 2.00㎍ |
비타민 A 74.98㎍RE | 비타민 B1 0.17mg | 비타민 B2 0.15mg | 비타민 B6 0.57mg | 비타민 C 11.62mg | 비타민 E 2.92mg |
식이섬유 5.11g | 아연 3.76mg | 엽산 95.76㎍ | 인 426.54mg | 지질 3.80g | 철분 5.77mg |
칼륨 713.99mg | 칼슘 104.47mg | 콜레스테롤 279.30mg | 회분 11.70g |
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영양성분 : 1인분 기준
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