① 설탕물 김치통,반찬통이 새 제품일 경우는 표면이 매끄러워서 이물질이 잘 끼지 않는데, 사용하다 보면 플라스틱 표면에 미세한잔흠집이나틈이 생깁니다.
그런 틈 사이로 이물질이 끼게 되면서 설거지만으로는 냄새들이 잘안 빠지게 됩니다. 설탕 당분이 잡냄새를 끌어당기는 효과가 있어서김치 냄새 또는 잡냄새 제거 효과가 가장뛰어납니다.^^*
① 1차 설거지 후, 반찬통에 설탕(1) : 물(3)의 비율을 섞어 채워줍니다. ②냄새 정도에 따라 다를 수 있지만 대략 30분에서 1시간 정도 간격으로 통을 돌아가며 뒤집어주면 됩니다. ③이 과정을 2회정도 반복했더니 김치냄새가 싹 사라졌습니다. ④ 2차 설거지 후,바람 솔솔 부는 반그늘에 바짝 말려주면 됩니다.^^
② 쌀뜨물
쌀을 씻을 때 나오는 쌀뜨물은 활용도가 엄청 많죠? 요리에 사용되는 쌀뜨물은 2~3회 물부터 사용하지만 설거지용 쌀뜨물은 첫물부터 사용하시면 됩니다.
① 1차 설거지 후, 쌀뜨물 100%를 3분의 1또는 2가량 반찬통에 부어줍니다. ② 쌀뜨물도 설탕물처럼 냄새 정도에 따라 다르겠지만 약 30분에서 1시간 정도 간격으로 통을 돌려가며 뒤집어주세요. ③ 2차 설거지 후, 잔잔한 바람 부는 반그늘에 바짝 말려주면냄새제거에 효과가 있답니다.
③ 식초
① 1차 설거지 후, 커다란 통에 식초(1) : 물(10~20)의 비율을 섞어 채워줍니다. ② 김치통과 반찬통을 30분 이상 담가 두는데 사이사이 통들을 위/아래 뒤집어 줍니다. ③ 냄새를 맡아보아 냄새가 어느 정도 빠졌을 때 2차 설거지 후, 바람 부는 반그늘에서 바짝 말려주세요.
★반찬통 김치 냄새 제거 꿀팁
설탕, 쌀뜨물, 식초 외에도베이킹소다나 구연산, 양파, 커피 찌꺼기등을 활용하셔도 효과가 있습니다.
설거지 후 보관하실 때는물기를 완전히 제거한 후, 뚜껑을 열어보관하시는게 좋으세요.
가끔 수납장 자체에서 냄새가 나는경우가 있는데(나무 냄새, 잡냄새 등)
수납장 안 청소도 꼭 하시길 바래요^^
반찬 뚜껑 패킹 곰팡이 제거
패킹이 달린 플라스틱, 스테인리스, 유리 반찬통 패킹을 먼저 분리해주세요. 패킹을 분리할 땐 뾰족한 도구는 절대 NO!
지점토 자르는 플라스틱 도구같은 걸로 해주세요.
반찬통 뚜껑 패킹 곰팡이 제거 팁
① 분리한 반찬 뚜껑과 패킹을 1차로 설거지를 해줍니다. ②설거지 그릇에베이킹파우더(1) : 구연산(9)비율을 넣고 패킹을 담아주세요 ③식초(3)을 넣으면 '부글부글' 끓어오르기 때문에 놀라지 마세요. 이때 패킹과 반찬통이 다 잠길 정도로 미지근한 물을 부어주면 됩니다.
④ 더러운 정도에 따라 30분에서 1시간 정도 담가두면 미처 제거되지 않은 숨은 때, 찌꺼기들이 막 나오게 됩니다.
⑥ 이 정도면 괜찮다 싶을 때 꺼내어 2차 설거지를 한 후, 바람이 부는 반그늘에서 바짝 말려주세요.