계란의 효능은 무엇일까요?
계란은 일단 아침식사로 딱입니다.
단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등
우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어,
남녀를 가리지않고 모두에게 좋은데요
또한 사람들이 잘모르는 효능이 바로 독을 흡수하는 성질입니다.
계란은 독을 흡수하는 성질이있어서
술을 마신다음날 날계란을 먹으면 술깨는데에 도움이 된다는 사실!
아무리 효능이 좋은 계란이라 할지라도 그 양이 지나치면
오히려 해가 되겠지요?
계란도 적당히 먹을때 좋은 효능을 발휘합니다.
앞서 언급해드린 계란은 아침식사에 좋다는 사실
아침에 달걀찜이나 계란프라이를 해드시면
부드럽게 넘어가는 계란의 성질상
아침에 먹어주는것은 매우 좋다고 합니다.
계란 콜레스테롤 걱정하지말고 드세요
계란 기본 정보
구입요령 : 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋다.
· 유사재료 : 오리알 (달걀과 오리알과의 지방산 함량 비교에 있어서 포화 지방산은 오리알이 달걀에 비해 절반 정도로 적고 불포화 지방산은 달걀보다 약간 많다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 달걀은 둥근 쪽에는 가실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뽀족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 살모넬라균이 있을 수 있으므로 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 파각한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 달걀은 극지방을 제외한 전 세계에서 볼 수 있다.