어제 항공전 가면서 가져갔던 도시락~
유부쌈밥 유부초밥 햄주먹밥 꼬마김밥
유부쌈밥 재료~
유부10장, 부추한줌, 공기밥2그릇, 깨 초밥소스-식초2큰술, 매실청2큰술, 소금약간 유부조림장-진간장1큰술, 다시마약간, 청주약간, 물3큰술
1. 부추는 유부쌈쌀때 끈으로 사용할거라 끓는물에 살짝만 데쳐 냉수에 헹구고 물기제거~ 2. 유부는 끓는물에 팍팍 삶아서 기름 제거후 조림소스에 물기없을때 까지 조리기~
3. 유부쌈에 사용할 재료 손질하기~
오이-씨제거후 채썰기 게맛살-길게 채썰기 당근-곱게 채썰어 소금간 하여 볶기 단무지- 물에 씻어 다른재료 크기로 썰기
무순을 넣으셔도 되고 ~ 다른 좋아하는 재료를 추가하셔도 되요~ 저는 집에있는 재료로 하다보니~
4. 초밥소스를 뜨겁게 데운뒤 고슬하게 지은 뜨거운 밥에 고루 섞어서 간을 맞춥니다~ 새콤달콤하게 맞추고, 깨도 섞어주고~
5. 조린 유부깔고 초밥을 타원형으로 뭉쳐서 놓고 채소 올리고~ 데친 부추로 돌돌 말아요~
풀어지지 않게 단단히 고정~
급식에서 유부초밥만 해주다가 좀 색다른거 해주고 싶어서 실험조리삼아 유부쌈밥 만들어봤는데~ 유부초밥에 비해 맛이 어떻냐고 남편한테 물어보니~ 유부쌈밥도 색다르고 맛있다고 합니다~
아이들용 유부초밥, 햄주먹밥~
남은재료로 만든 꼬마김밥~
아이들은 일반적인 모양의 유부초밥을 더 좋아했구(이유는 유부쌈밥은 채소가 너무 눈에 보이니까~) 어른들은 유부쌈밥이 더 좋다고 하네요~ |
출처: 리틀쉐프 원문보기 글쓴이: 떡조아