가을에는 무가 참 맛있어요.
찬바람이 불면서 나오는 무는 단단하면서도 맛이 더 좋답니다.
옛날부터 가을 무를 먹고 트림을 안하면 산삼보다도 좋다고 하는말이 있는것처럼 ~
보약이 되는 무관련 포스팅하여 봅니다.
가을무가 익어가는 무밭입니다.
무에 풍부하게 들어 있는 다이스타에는 소화를 촉진하고, 리그닌이라는 식물성섬유는 변비를 개성하며
장 내의 노폐물을 청소해 주기 때문에 혈액이 깨끗해져 세포의 탄력을 줍니다.
이 리그닌은 자른면이 클수록 증가하므로 잘게썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 더 좋습니다.
무말랭이는 비타민D 공급에도 한 몫을 한답니다. 무는 발암물질에 의한 유전자의 돌연변이를 방지합니다.
특히 직장암을 예방해 주며, 무는 껍질에 소화효소와 비타민C가 많으므로 껍질채 요리하는 것이 좋습니다.
(신재용의 음식동의보감 참고)
★ 좋은무 고르는 법 ★
유관으로 보았을때, 무의 겉에 상처가 나지 않고, 잔털이 적고, 대체적으로 매끈한 것이좋습니다.
무청이 달려있어 무청이 싱싱하고, 무가 단단한 것으로 선택을 하고,
무를 보았을때 하얀색부분보다 연두빛이 많은것이 단단하고 더 어리고 맛있는 무이다.
동치미를 담그는 무는 매끈하고 아담한 사이즈로 선택을 합니다.
무로는 정말 많은 요리나 반찬을 만들 수 있는데요~
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▲ 반건조 무말랭이무침 ▲ 무말랭이만두
또한 무를 썰어서 말린뒤에는 ~
무쳐서 무말랭이무침을 만들거나 양념을 하여 무말랭이 만두로 조리가 가능합니다.
무는 맛이 매우면서 달고, 성질이 따뜻합니다. 혹은 차다고 하고 평하다고도 합니다.
그러면서 독은 없습니다. 물말랭이는 보통 겨울에 무를 썰어 말리지만,
여름무를 썰어 강렬한 햇볕에 말리면 철분, 비타민B1, B2, 칼슘 같은 성분이 크게 늘어나는데
특히 철분은 시금치보다 많아진답니다.(음식궁합 '무'편참고)
▲ 무청속대김치
무청으로 불리는 무잎은 연한 무청을 골라서 무청 김치를 담구어 잘 숙성 시켜 먹으면 그 맛 별미입니다.
▲ 무청시래기 (클릭하여 무청시래기 엮는법 참고)
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무청을 엮어서 말려두면 겨우내낸 오래 먹을수 있는 무청시래기가 만들어 지는데요~
♬ 시루에 쪄서 만든 오곡밥과 진채식(묵은나물)
[참고]http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/278
▲ 무청시래기매운조림 ▲ 무청시래기 영양밥
▲ 무청시래기 된장국 & 시래기 고등어조림
▲ 고소하고, 구수한 시래기 된장 들깨죽
♬ 맛있는 명품발효음식 가자미식해
무청은 무기질 비타민이 풍부하며 식물섬유소가 많이 들어있고,
데쳐서 말리거나 냉동하여 두면 다용도의 반찬으로 조리 할 수 있답니다.
뿌리부터 잎사귀까지 버리리것이 없는 보약같은 무와 무청.
무는 소화를 촉진하고 장 내 노폐물을 청소해주는 건강무.
무와 무청 영양덩어리지요.
맛있게 드시고 항상 건강 하세요.
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첫댓글 너무나 군침이 도내요 !
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