2023년 8월 18일 현미녹차 10티백을 끓인 물에 울어 낸 차가운 액과 바나나 갈은 320g, 스코비 한 장과 콤부차 액 250g, 설탕 64g을 천 cc의 꿀 병에 넣고. 2일 후에 2리터 병에 물을 추가해서 넣고 마실 것이다. 스코비가 2리터 병에 들어가지 않아서 변칙을 썼다.
[1] 콤프차는 다이어트&장건강 추천 홈메이드 유산균 음료! 콤부차 만들기 (ft.스코비)
https://www.youtube.com/watch?v=V4N7O1MuSEM 나는 유튜브를 5번 들으면서 글로 정리를 했습니다.
과일 당분이 실온 발효. 발효식품 탄산+알콜
위의 스코비인 박테리아가 살고 24-29도 좋다. 40도에서도 가능하다. 뜨거우면 막걸리 된다.
, 아래 효모가 산다. 그래서 찬장에 두라 뜨거운데 두지 말자.
2차 발효는 1차 발효에 과일이나 당분 넣고 완전 밀봉하여 실온에서 두면 알코홀도 있다.
콤프차로 해독과 변비 해소 피부 건강으로 맞게 하고, 장내 환경 개선을 한다. 부기감소나 소화증진, 피부 건강에 좋다. 위산과다증 인 사람은 주의하자. 보리차 녹차보다 홍차가 더 유익하다.
1차 발효 과정==맛이 좋은 홍차 티백 2~4 울리고, 제거 + 반컵 설탕대신 메이플 시럽 10% (스코비 먹이감) + 물 2리터에 80%만 + 스코비 1장 넣어라. + 2차 발효 30미리 그램 원액이 균을 잘 자라게 하므로 넣어라== 겨울 2주가 지나면 스코어비가 두꺼워짐.
.
2리터에서 스코비를 제거 (스코비 호텔에 넣은 후에 다음에 쓴다) 후에 밀봉 냉장 보관하며 하루에 1~2컵 마신다.
.
.
[2] 발효식품(물 케피어)https://blog.naver.com/stland1000/223160522181
오늘은 기존에 만들어 놓은 콤부차 원액을 이용해 케피어 음료를 만들어 볼꺼에요 1차 발효된 콤부차 액을
2차 발효시켜 탄산과 다양한 맛을 얻어낼 수 있다고 해 도전해 봅니다.
콤부차 만들기 시작해 볼까요 콤부차 액(14일 발효) * 하얗게 보이는게 스코비에요
1. 콤부차 액(300그램) 2. 설탕액 8%(400그램 설탕32그램) 3. 과일주스 (250그램) 4. 생강젤리, 과일(블루베리,바나나,딸기 등)
유리병에 넣어주고 24~48시간 상온에서 발효시킨 후 냉장보관하여 마시면 되요
과일주스나 과일 등은 기호에 따라 넣으시면 다양한 맛을 즐기실 수 있을거에요 어때요 굉장히 쉽죠
2차 발효시킨 이 쥬스의 맛은 음료에 넣는 과일에 따라 달라지네요 발효되면서 녹아든 탄산덕분에 톡쏘면서 청량감도 주고 원하는 과일을 넣어주니까 과일향도 많이 나네요 맛은 달콤, 상큼, 청량감 있는 그런 맛이에요
여름에 얼음타서 시원하게 한잔 해보세요
7.18. 만든 2차발효 콤부차(음료) 딸기, 블루베리로 만들었어요 24~48시간 정도 발효 후 냉장보관 예정이에요
.
.
[3] 제주 유진팡 콤푸차 https://www.youtube.com/watch?v=Q7tn6IEt49g
넓적 병이 스크비 1장이다. 길고 작은 병은 2차 발효에 해당 됨
????????????????
스크비는 버리지 마세요