칼슘 부족없이 건강지키기
칼슘이라고 하면 뼈에 좋은 영양소로 많이 알고있지만 칼슘은 뼈를 좋게하는 역할 외에도 우리 몸에서 다양한 역할을한다.
우리 몸의 칼슘 중 99%가 뼈와 치아를 형성하고 나머지 1%는 혈액, 체액, 근육 등에 존재한다.
특히 혈액에 존재하는 칼슘은 심장박동, 혈관의 수축과 이완, 신경자극전달 등 생명현상을 유지하는 데 필요하다.
혈액 중의 칼슘이 부족하면 뼈의 칼슘이 빠져 나오기 때문에 건강한 뼈를 위해서는 칼슘의 섭취가 중요하다.
한국인에게 가장 부족하기 쉬운 영양소 1위, 칼슘! 모든 연령대에서 일일 칼슘 권장량보다 적게 섭취하고 있는데, 특히 청소년과 노인은 권장량의 1/2 정도만 섭취하고 있어 칼슘 섭취 부족이 매우 심각하다.
청소년의 경우 뼈의 성장과, 노인의 경우 뼈의 손실이 활발하게 일어나기 때문에 무엇보다도 칼슘섭취가 중요하다.
우리 몸에 칼슘이 부족하면 골다공증을 유발할 수 있다.
노인과 폐경 후 여성에게서 많이 발생하며 남성보다 여성에게서 많이 나타난다. 이는 여성이 남성보다 골 질량이 적고 손실이 빨리되며 폐경기 이후에 칼슘의 흡수를 도와주는 에스트로겐이 감소되기 때문이다.
한편, 칼슘은 너무 많이 섭취하면 칼슘의 이용 효율을 저하시키고 철분과 아연 같은 다른 미량 무기질의 흡수를 저해할 수 있으므로 하루에 2,000mg을 넘지 않은 범위 내에서 칼슘을 섭취할 것을 권장한다
성인 기준으로 하루에 1,800kcal를 섭취할 때 하루 칼슘 권장 섭취기준인 650~750mg을 충족시키기 위해서는 끼니마다 뼈째 먹는 생선이나 두부와 같은 식품을 반찬으로 섭취하고 간식으로 우유 및 유제품을 섭취해야 한다.
우유, 치즈, 요구르트 등, 우유 및 유제품은 칼슘 함량이 높고 체내 이용률이 좋아서 칼슘의 가장 우수한 급원 식품이다.
멸치, 뱅어포 등 뼈째 먹는 생선에도 칼슘이 많이 들어 있지만 한 번에 먹을 수 있는 분량이 적기 때문에 우유 및 유제품을 통해 칼슘을 보충할 것을 권장한다.
한편 시금치와 같은 녹색 채소에도 칼슘이 많이 함유되어 있으나 칼슘 흡수를 방해하는 수산의 함량이 높기 때문에 그 흡수율이 떨어지며, 육류나 곡류, 과일 등에는 대체로 칼슘이 적게 함유되어 있다.