★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
★말머리를 눌러 제품명을 선택해주세요.
★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
1. 품목명 : 고로케, 빵 도넛
2. 공정법(스트레이트법/비상스트레이트법/스펀지도우법/탕종법/천연액종법 중 선택) : 스트레이트법
3. 생산량 :전체 44개
4. 문제 해결 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성
: 반죽을 성형하는 과정에서 겉이 마른반죽이 많아, 밀어서 길게늘리는것이 어려워졌다. 그래서 마른 반죽의 겉면을 한번 더 둥글리기 하여 부드러운 상태의 반죽으로 만들어서 성형할수있었다. 또한 한번더 둥글리기를 하였을때 반죽의 모양이 더 잘 나왔었다.
그리고, 기름에 튀겼을때의 모양유지가 잘 되었다.
5. 제품 평가 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외관(균일한 모양, 색상, 부피 등), 향과 맛, 식감 등 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
:빵도넛은 잘 튀긴 돈까스 같은 색에 고소한 기름향이 나며, 살짝 바삭한 얇은 겉면과 설탕이 씹힘과 함께 빵에 들어있는 살짝의 기름기가 퍼진다. 속은 쫀득하며 짭잘한 맛이 단짠단짠으로 조화된다. 고로케는 건식 빵가루와 반죽의 색이 동일하게 튀겨져 진한갈색이었다. 또한 아주바삭한 겉면과 속에 들어있는 감자와 달걀 매쉬드와 햄, 당근, 양파 등이 어우러진 촉촉한 마요네즈 속이 겉면과 조화를 이루며 씹는 식감이 난다.
6. 아이디어 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 빵을 응용하여 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
:전에 만들었던 소보로빵과 같이 고로케도 반죽에 물을 묻히고 무언가를 붙여 조리하는 것이다. 그래서 비슷한 방식의 두빵을 합쳐서 빵가루와 소보루가 묻은 소보로케빵을 만들어서 팔아보고싶다. 또한 고로케의 속을 채운것은 다양하나 고로케는 한끼의 축에는 미치지 못 한다. 여러 가지의 식사가 되는 음식을 고로케에 넣어서 팔아도 좋을것 같다.
7. 느낀점 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
: 오늘은 조원과의 팀워크가 좋은실습 이였던거 같았고, 빵도넛의 꽈배기 모양은 한번 티비에서 만드는걸 봐서 알았지만 직접 튀겨보는것은 특별한 경험이었다. 또한 실습중 남은 반죽으로 만든 못난이 고로케를 나눠먹으며, 조원과 좋은 추억또한 만들 수 있었다.