식품의 종류 | 다수분계 식품류 |
곡류, 곡류 가공물 | 무균밥, 절편, 면류(생면, 데친면), 생 파스타, 식빵, 과자 빵 |
두류 등 가공품 | 두부류(두부, 두유, 유부, 유바, 간모도키, 두부 치쿠와, 낫토), 생면 |
야채 가공품 | 통조림(뷰레, 소재 통조림), 가공야채(절단 야채, 케찹, 야채 주스), 절임류(소금 절임, 누룩 절임, 조미 절임, 단무지, 생선 절임), 실 곤약, 곤약 |
과실 가공품 | 과실 통조림, 병조림, 과즙(사과, 감귤, 포도), 스프레드(잼, 마말레이드) |
기호품 | 차음료, 커피 등(커피 음료, 젤리, 코코아 음료) |
우유, 유가공품 | 우유(시유, 가공유, 발효유), 유가공품(버터, 치즈, 크림) |
육, 육가공품 | 육(절단육, 베이컨, 햄 등), 알(마요네즈, 피단) |
수산 가공품 | 어패류 통조림, 조림∙찜(오징어, 어패류), 진미류(찜, 무침), 건물(반건, 메자시, 말린 멸치), 염장품(명란젓, 젓갈, 자반 연어), 훈제품(훈제 연어), 해초(우무, 생미역), 반건 가다랑어, 수산 연제품(어묵, 치쿠와, 한벤, 어육 햄, 소시지) |
과자류 | 화과자(생과자, 치마키, 찹쌀떡, 규히, 양갱, 찐빵), 양과자(쇼트 케이크, 슈크림, 파이), 스낵(감자칩) |
조미료 | 미소, 식초, 다시, 양념장, 간장(멘쯔유, 가츠오다시) |
조미 가공품 | 레토르트 식품(카레, 햄버거), 스프류(스프, 스튜), 냉동식품(만두, 코로케, 프라이), 도시락류(도시락, 오니기리, 샌드위치), 반찬(찐콩, 샐러드, 튀김류) |
기타 | 청량 음료수(탄산 음료, 건강 음료, 주류(일본주, 맥주, 소주) |