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한우 소꼬리, 사골 4kg, 양파, 통마늘, 대파흰뿌리, 소주 반병 |
한우 소꼬리반골과 사골.. 섞어서 4kg 좀 넘는 양이에요
단골 농장에 주문한건데 기름도 많지않고 참 괜찮네요~
찬물에 담궈 2시간정도, 물 서너번 갈아가며 핏물을 빼주고
곰솥에 물이 끓으면 뼈와 양파 하나 넣고 20여분 끓여줍니다
핏물과 잔여물들이 둥둥 뜨는데요 그 물은 버리고 뼈는 깨끗하게 씻어내요
그 사이 마늘도 좀 까고.. 대파 흰뿌리도 씻어주세요
깨끗하게 씻어낸 뼈에 물을 넉넉히 붓고 센불에서 다시 끓이기 시작..
물이 끓을때 남은 소주 반병, 대파 흰뿌리, 통마늘 넉넉히 (3~40알정도) 넣어요
센불에서 폭폭 끓이다 지저분한 거품은 말끔히 제거해주고
중불로 낮춘 후 뚜껑을 덮고 3시간 이상 푸욱.. 끓여주면 되요
뽀얀 국물이 나오면 준비해둔 국거리 넣고 40여분 푹 끓여서
먹을때 결대로 찢어주면 야들야들하니 참 맛있답니다 ^^
뼈만 끓이는 것보다 살코기 넉넉히 넣어줘야 맛있어요
요건 3시간 끓였을때.. ^^
중간중간 물 보충해가며 뚜껑덮고 중약불에서 뭉근하게 오래 끓여요
전 5시간정도 끓였더니 국물이 으찌나 진하고 맛난지 ^^
친정에도 나눠드리고, 소분해서 냉동실에 10봉지정도 쟁여뒀더니 든든해요
소고기는 손으로 쪽쪽 찢어서.. 대파, 소금, 후추만 넣어주면 끝 ^^
맛있는 김치 하나만 있으면 매일 저녁 이렇게 먹어도 안질리더라고요
첫댓글 끊이는법 열심히 배울께요.
맛싯게 군침 넘기고 갑니다.
침만 넘깁니다.
이마에 땀 줄줄 흘리고 먹고나면 모든 잔병은 싹~~~~
눈 요기 잘 하고갑니다.
그냥 군침만 넘기고 갑니다.
겨울에 먹으면 구수한 국물이 입맛을 땡긴답니다.
맛게 보입니다.
언제 맛 보여줄런지요.