안녕하세요~ 키친리더 입니다.
오늘 소개할 내용은 조개구이 전문점입니다.
고객님께서 보내주신 자료를 참고하여 기본 평면도를 작성하였습니다.
이 기본 평면도를 바탕으로 고객님의 요청사항을 반영하여
1차 컨설팅을 진행하였습니다.
1차 컨설팅의 주안점은 손미들이 직접 조개와 고기를 가져 가실 수 있는 대면배식대와
점심때 칼국수 메뉴를 젲공하기 위한 주방설비 포함이였습니다.
이에 빨강색 부분에 손질된 조개를 보관할 수족관과
고기를 제공해 드릴 육부냉장테이블을 배치하였고
파랑색 부분에 칼국수 조리를 위한 가스렌지를 설치하였습니다.
또한 보통의 경우 저희의 전공인 주방부분만 컨설팅을 진행해 드리는 것이 원칙이나
아직 인테리어업체가 선정되기 전인 고객님의 요청으로 홀 좌석배치도 같이 진햏해 드렸습니다.
2차 컨설팅의 주안점은 파랑색 부분의 좌석배치에 붙박이 의자 반영과
빨강색 부분의 좌석배치 변경요청이었습니다. 이에 저희는 고객님 요청 사항을
반영한 1안과 빨강색 부분의 좌석 배치를 개선한 2안
이렇게 2가지 안으로 컨설팅 진행해 드렸습니다.
먼저 1안을 보시겠습니다
1안의 파랑색부분은 붙박이 의자를 반영하여 좌석배치를 진행하였으며
빨강색 부분은 고객님의 요청대로 좌석 배치를 해드렸습니다.
2안은 빨강색부분이 저희 판단으로는 통로 및 좌석이 너무 협소하다고 판단되어
통로 및 좌석사이 공간을 개선한 안으로 수정해 드렸습니다.
이렇게 2가지 안을 컴토하던 중 고객님이 제공해 주신 실측과 현장상황이
다른점이 발견되어 저희가 현장실측 진행 및 3차 컨설팅을 진행하기로 하였습니다.
먼저 저희가 실측을 진행한 자료를 보실께요
이 실측자료를 바탕으로 현장에서 고객분과 미팅을 진해하면서 즉석에서
노트북으로 도면 수정을 진행하였습니다.
3차 컨설팅의 주안점은 빨강색 부분의 고객님 의견대로의 좌석배치 가능 여부의 검토였습니다.
실측을 반영한 도면 수정후 치수 확인 결과 고객님의 안 대로 배치가 가능한 걸로 판명되어
좌석의 배치는 고객님의 안 대로 확정하여 진행하기로 하였습니다.
이후 주방부분의 고객님 요청사항 추가로 4차 컨설팅을 진행하였습니다.
4차 컨설팅의 주안점은 주방내 메뉴개발 기능의 추가 였습니다.
이 매장은 외식프랜차이즈의 직영 매장으로 운영예정이라 외식 프랜차이즈 본사의
메뉴개발 업무도 같이 수행해야 하는 업장이여서 주방 내 메뉴개발을 위한
다양한 조리가 가능하도록 빨강색 부분에 튀김 및 구이 조리가 가능하도록
튀김기 및 구이기를 추가 설치하였습니다.
이렇게 4차에 걸친 컨설팅으로 평면도는 확정하게 되었습니다.
이후 주방 공사에 필요한 전기 및 급수/배수 포인트 도면을 요청하셔서
그 부분도 컨설팅 진행을 해드렸습니다.
전기 포인트 도면은 주방기기 설치시 필요한 전원의 위치,종류,용량,높이 등이 표시되어
주방기기의 전원 연결시 하자가 없도록 제공되는 도면입니다.
급수/배수 포인트 도면은 주방기기 설치시 필요한 급수/배수의 위치, 종류,배관두께,높이 등이
표시되어 주방기기의 급수/배수 연결시 하자가 없도록 제공되는 도면입니다.
이렇게 주방기기 배치도,기기리스트,전기 포인트 도면,급수/배수 퐁인트 도면까지
컨설팅을 진행해 드렸습니다.
이번 컨설팅은 저희의 전공은 아니나 식당에서 주방과 더불어 중요한
홀 배치도 같이 컨설팅해 드린 저희로서도 뜻깊고 배울점이 많았던
컨설팅이였습니다.
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