잔치국수 만들기
4월이 되니 여기저기 꽃소식이 많이 들리네요
춘천에도 개나리가 활짝~~~
조만간 벚꽃도 활짝 필거 같아요~
오늘은 멸치육수 진하게 우려내서 만든 잔치국수를 가지고 왔어요~
멸치육수에서 제일 중요한 멸치~~
국멸치가 좋으면 육수맛은 일단 성공이예요~ ㅎ
멸치육수 재료
대파1개, 국멸치 한줌, 마늘 5개, 다시마3쪽
멸치는 똥을 제거한 후 마른팬에 한번 볶아서 사용하면
비린맛을 없앨수 있습니다.
냄비에 1리터 정도의 물을 붓고
모든 재료를 넣고 끓여주세요~
끓이면서 위에 뜬 거품은 걷어내 주고요~
첨엔 센불에 끓이다가 약불에 놓고 10분정도 은근하게 끓여준 후
불을 끄고 체어 걸러 국물만 사용하시면 됩니다.
멸치육수 만들어 놓으면
잔치국수 만들때도 좋지만
된장찌개끓일때도 아주 좋아요~
고명으로는 계란지단과
김장김치 송송 썰어서 넣고
김가루 넣어주었어요~
잔치국수는 육수만 잘 우려내면
만드는건 뚝딱이죠~~
소면만 삶아내서 육수 부어주면 완성~~~
육수간은 국간장 조금넣고 남은간은 소금으로만 해주어도 맛있어요~
첫댓글 꼴까닥~
우석이 결혼식날 만들어줘
금방 점심 먹었는데, 또 먹고싶네.
이번 주 금욜에 먹을수 있을라나....
아줌마 여기 한그릇 더....