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국제식품규격위원회( CODEX ) 세계 식품을 규정한 위원회이다. 꿀은 자연에서 꿀벌이 모은 꽃꿀( nectar )과 감로를 모아서 벌통 안에서 꿀벌 자신의 물질로 만들어야만 꿀(honey)이라고 규정하고 있다.
Honey is the natural sweet substance produced by honey bees from the nectar of plants or from secretions of living parts of plants or excretions of plant sucking insects on the living parts of plants, which the bees collect, transform by combining with specific substances of their own, deposit, dehydrate, store and leave in the honey comb to ripen and mature.
벌꿀( Honey )은 꽃꿀( nectar )또는 식물 생체의 분비물 또는 식물 생체액을 빨아먹는 곤충들의 분비물(감로)을 꿀벌이 수집한 후 꿀벌 자신의 특정 물질들(꿀벌효소)을 추가하여 변형하고 축적하고 탈수하고 벌집에 저장·보관하여 숙성시킴으로써 생산한 자연의 단 물질이다.(비봉님 제공)
꿀 (벌꿀 봉밀 蜂蜜) → 꿀은 자연에서 꿀벌이 모은 꽃꿀(nectar)을 벌통 안에서 집일벌의 되새김질로 꿀벌 효소(bee enzyme)가 들어가 복합당이 단당이 되는 전화가 이루어지고 수분이 줄어들어야 꿀(honey)이 된다. 묽은 꿀 넥타와 엄격히 구분되어야 한다. 코덱스(세계식품규정위원회)에 정해져 있다. 벌통 속에서 오랫동안. 꿀벌이 만들어야 좋은 꿀이다. 꿀에는 벌꿀의 그레이아노톡신(grayanotoxin) 포함 가능성 때문에 1살 이하의 아기에게 먹이는 것은 위험하다.
로열젤리 (왕유 王乳) → 로열젤리는 숙성된 꽃가루와 자연꿀로 꿀벌의 머리 인두선에서 만드는 애벌레 먹이. 약에 가까운 신비로운 건강 먹거리로 수술 후 회복을 위하거나 허약한 몸을 회복하는데 좋은 건강 먹거리.
벌집꿀 (소밀 巢蜜) → 벌집을 짓고 벌방에 꿀을 채운 꿀. 벌집체 먹을 수 있으며 병이나 일정한 틀을 만들어 생산할 수 있으며 석청 목청이 벌집꿀이다.
사양꿀(사양꿀 飼養꿀) → 꿀이 들어오지 않는 겨울과 무밀기에 먹이를 주는 것을 사양이라고 한다. 주로 설탕을 주게 되며 설탕을 준 먹이를 떠서 꿀로 부르는 것을 사양꿀이라고 한다.
밀랍 (밀. 밀랍 蜜蠟) → 밀랍 일벌의 배마디에서 나오는 작은 조각으로 일벌은 벽돌로 집짓듯이 벌집을 짓는 재료이다. 녹여서 밀랍공예의 재료로 쓰이며 항균성 물질로서 의약품 화장품 식품에도 쓰인다. 꿀벌이 한번도 사용하지 않는 벌집은 버진왁스라고 하며 귀하게 쓰인다.
수벌번데기 (웅봉저 雄蜂蛆 ) → 수벌번데기는 최고의 강정 먹거리. 미래의 먹거리라는 곤충머거리의 으뜸이다. 수벌을 애벌레가 자란 다음 덮개를 덮고 14.5일이 지난 다음 수벌로 태어나게 되는데 덮개를 덮으면 열만 필요하므로 부화기로 대량 생산하는 산업화할 수있는 건강먹거리 산업이 가능하다. 수벌번데기'(웅봉용雄蜂蛹)를 웅봉저(雄蜂蛆)라고 쓰이고 있다.
아까시꿀과 아카시아꿀 → 아까시는 북미 원산으로 온대지방 식물이며 아카시아는 호주 원산의 노란색
꽃이 피는 열대식물이다. 아까시를 아카시아로 부르는 것은 잘 못 붙인 이름이다. 아카시아는 열대식물이며 우리나라에는 자라지 않는다.
야생화꿀(잡화꿀) →벌들이 한가지 꿀샘식물에서 모아 벌집에 자정하고 꿀을 만들면 그 식물의 이름을 붙여 아까시꿀 유채꿀 피나무꿀 헛개꿀로 붙이면 되는데 여러가지 밀원식물이 같이 있거나 기간이 길어져 여러가지 식물에서 모은 꿀일 때 모듬꿀이라고 한다. 국제적으로는 한가지 말원이 60% 이상 이면 꽃가루의 밀도를 보고 그 식물의 이름을 붙이게 되어있다.
자연꽃가루 (자연화분 自然花粉) → 꿀벌이 꽃에서 모아온 자연 꽃가루는 비타민과 영양소의 덩어리이다.
애벌레를 기르는 영양덩어리이며 생명의 근원이며 자연꿀과 로열젤리의 원료가 된다.
완전식품이며 신의 먹거리라는 꿀의 영양소보다 400배 500배가 되는 신비의 건강 먹거리. 꿀벌이 꽃을 찾아다니며 뒷다리에 꿀로 뭉쳐 온 꽃가루는 열로 말리지 않아야 한다. 동결건조가 영양 손실이 없고 오래 보관할 수 있다.
프로폴리스 (봉교 봉진) → 꿀벌이 새끼와 자신들을 질병으로 보호하기 위하여 자연의 항생 물질 즉 새싹이나 꽃봉오리가 돝을 때 나오는 식물의 진을 모아서 꿀벌이 그들의 효소로 가공하여 출입문과 벌집과 벌통에 바르는 물질. 그것을 모아서 추출한 자연항생물질이다.
효소 (꿀벌 효소 bee enzyme , 꿀의 효소) →꿀벌효소는 꿀벌이 벌꿀을 만드는 데 있어서 매우 중요하며 꽃에서 수집한 꽃꿀에 추가하는 꿀벌만의 마법 같은 독특한 성분이다. 벌꿀은 꿀벌의 저장식량이며 수집한 꽃꿀을 저장하는 한 가지 방식이다. 벌꿀은 춥고 꽃도 없는 겨울에 꿀벌이 먹을 식량이다.
The bee enzyme is crucial in the making of honey by honey bees, and it is the bees' own magical and unique ingredient that is added to the nectar they gather from flowers. Honey is the food store of honey bees, and is a method of gathering and storing nectar so that they may continue to feed during cold winter weather, when there are fewer flowers on which to forage for nectar.
꿀벌 효소는 벌꿀의 결정에 매우 중요하고, 그들이 꽃에서 수집한 꿀에 추가됩니다. 꿀벌 '자신의 마법과 같은 독특한 성분입니다. 꿀은 꿀벌의 먹이로 벌집에 저장하고, 꽃이 피어 있을 때 모아서 벌집에 넣으며 그들은 추운 겨울 날씨에 계속 공급 할 수 있도록 꿀을 저장하는 방법입니다.
To explain the importance of the bee enzyme, let's take a quick look at the process of honey making by the bees.
The process of making honey begins when worker honey bees gather nectar from flowers. As the bee gathers nectar using its proboscis, nectar is passed along the oesophagus to the honey sac, which is a distension of the oesophagus – also known as the honey stomach.
꿀벌 효소의 중요성을 설명하기 위해, 이 벌꿀 결정의 과정에 대해 간략히 살펴 보겠습니다.
일벌은 꽃에서 꿀을 수집 할 때 꿀을 만드는 과정이 시작됩니다. 또한 꿀 위로 알려진 - 꿀벌의 혀를 사용하여 꿀을 모아서 꿀 식도의 팽창으로 꿀 주머니로 식도를 따라 전달됩니다.
It is in the honey stomach that the process of converting nectar into honey, begins.
In the honey stomach, the nectar is mixed with what is known as the bee enzyme called invertase, and it is this which starts to transform the raw nectar’s sucrose (a disaccharide – two sugars) into dextrose (glucose) and levulose (fructose) which are monossacharides (basic sugars). These sugars form the bulk of what is ‘honey’, although , there are also many minor complex sugars such as maltose and trisaccharides such as erlose.
그것은 꽃꿀이 꿀로 변환하는 과정이 시작되는 곳은 꿀벌의 위입니다.
뱃속에서 꽃꿀(넥타)은 꿀벌 효소로 알려진 인버타아제와 혼합되어, 그처음 꿀의 자당 (이당류 - 두 당을) 변환 시작입니다. 포도당 및 과당에 있는 기본 당분입니다. 또한 맥아당 등 erlose 등의 당류는 작고 많은 복잡한 당이 있지만 두 당(포도당과 과당)은 '꿀'의 그 대부분을 형성합니다..
The worker honey bees return to the bee hive or nest with a full honey stomach. The digested nectar and bee enzyme solution is then regurgitated from the mouths of the forager (worker) bees into the mouths of house bees.
일벌이 모은 꿀은 위에서 벌집 또는 둥지로 돌아갑니다. 소화 꿀과 꿀벌 효소 용액을 집일벌의 입에 맞춰 꿀을 모아온 일벌의 입에서 역류되었습니다. (꿀벌의 되새김질로 꿀벌효소가 섞여 꿀이 됩니다.)
The house bees reduce the moisture component of the mixture by ingesting and regurgitating it, then depositing it into the honeycomb cells.
집일벌들은 벌집꿀 셀로 더 넣은 다음 이를 섭취하여 다시 토해냄으로 혼합물의 수분 성분을 감소시킵니다.
After this, the bees fan the honey, to reduce the water content further. When the bees decide the honey is ready, it is ‘capped’. It is the capping of honey that is a signal to beekeepers, who will then take some of the honey stores.
그 후, 꿀벌들은 선풍으로 꿀의 수분 함량을 감소시킵니다. 밖일벌은 꿀이 준비 결정할 때도 밖으로 나갑니다. 그런 다음 꿀 덮개를 덮게 될 것이고 양봉신호로서 꿀 점포의 일부를 차지할 것입니다.
One of the interesting characteristics of honey, is that it contains its own natural preservatives. During the process of conversion into honey, a gluconic acid is also produced. The gluconic acid ensures the honey has a low pH, which prevents bacteria, organisms, fungi and mould from growing. In addition, hydrogen peroxide is also produced, which again has anti-bacterial properties.
벌꿀의 흥미로운 특징들 중 하나는, 그 자체의 천연 방부제를 포함한다는 것입니다. 벌꿀로 변환하는 과정에서, 글루콘산도 생성됩니다. 글루 콘산는 꿀 성장 박테리아, 미생물, 곰팡이와 곰팡이를 방지하는 낮은 pH를 가지고 보장합니다. 또한, 과산화수소는 다시 항균 특성을 가지고있게 제조됩니다.
첫댓글 표준용어를 정리하면서 양봉 분야별로 검토하고자 합니다.
빠진 말 고칠 말 보충할 말 등 의견 주시기 바랍니다.
좋은 자료 주셔서 감사 합니다
항상 건강하시고
평안하시기를 기원 합니다
24개월 이하의 영유아에게 벌꿀을 먹이지 말라고 한 것은 벌꿀의 그레이아노톡신(grayanotoxin) 포함 가능성 때문인 것으로 압니다.
HMF(히드록시메틸푸르푸랄)는 우리나라 벌꿀규격에 80.0 mg/kg 이하로 되어 있습니다.
HMF는, 벌꿀보다는, 제조 과정에서 열을 가하는 당류 식품에 훨씬 더 많이 포함되어 있습니다.
감사드립니다.
고쳐 올리겠습니다.
벌집꿀: '벌집에 저장된 상태의 벌꿀'. 또는, '벌꿀이 저장되어 있는 벌집'. 이 둘 중 하나로 정의하면 될 것이며, 벌꿀과 벌집을 일체로서 지칭하는 용어임.
번집꿀은 소밀의 우리말입니다.
'벌집체'는 잘못된 표현이며, 의미에 따라 '벌집째' 또는 '벌집채'로 써야 함. 예1)벌집째 먹는다. 예2)벌집채들을 하나 하나 검사한다.
효소 부분의 번역은 어디 공식적으로 내보이기에는 부끄러울 정도로 품질이 낮습니다.
요약코자 하는데 힘이 듭니다.
설탕꿀(사양꿀을 이렇게 부르기로 협회에서 결정)과 효소를 죽이는 꿀은 어느 나라에도 없는데
효소는 꿀의 생명이라고 봅니다.