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화분떡의 비일 제 2편
1~화분떡 재료,
일반적으로 사용되는
화분떡의 재료는 아래와 같습니다
화분 , 대두분, 효모,
위 재료들은 보통의 업체에서
사용되는 재료이며
일부이지만 몇몇 업체 에서는
아미노비, 피드비, 청국장,
대두단백, 카제인, 각종곡물, 등등
여러가지를 사용해서
화분떡을 만드는곳도 있습니다
또한 이외에도 각종 소화효소나 영양제를 비롯해 면역증강제등 여러가지 보조제를 화분떡에 넣어
만드는곳도 있습니다
화분에 대하여는 지난번
제1편에서 설명을 드렸으니 생략합니다
그중에 대표적으로 사용되는
대두분과 효모, 대두단백, 에 대하여 설명을 드립니다
대두분은 콩에서 단백질을 축출하고 남은 슬러시가 대두분말 입니다
예를들면 콩으로 두부를 만들고
남은 비지라 설명할수 있습니다
그렇다고 무조건 콩 찌꺼기
페기물로 생각하시면 않됩니다
단백질을 추출하고 남은 대두분말에는
각종 영양성분들도 많이 남아있으며,
그중 단백질은 약 40~47%가량 남아있습니다
대두분의 도매 가격은
10,kg에 12,000원 입니다
다음으로 효모는
보리가 주 재료이며
맥주를 만드는 회사에서
맥주를 생산하기위해
보리를 발아시켜 효모를 만들고
그 효모를 이용해서
맥주를 만듭니다
그렇게 맥주를 생산하고 남은 보리 슬러시를 고열로 건조한 뒤 분말로 만든것이 맥주효모 입니다
이러한 효모 슬러시에도
영양성분이 많이 남아있으며
단백질 역시도 대두분과 같이
40~47% 가량 함유되어 있습니다
하지만 맥주효모는 맥주를 만들기전
대량의 효모균이 살아 있었으나
맥주를 만들고 난 후
물기를 제거하고 고열로
수분을 말리는 과정에서
대부분의 효모균이 모두 사멸하고
극 소수의 효모균 만이 살아있습니다
맥주효모의 도매 가격은
10kg에 23000원정도 입니다
다음으로 대두단백은 ( ISP)
앞서말한 대두(콩)에서
단백을 분리하여 분말로 만들어 놓은것이 분리대두단백 입니다
도매가격은
80%는 10kg 36000원
90%는 10kg 60000원 입니다
이 분리대두단백은
포장지에 % 가 표시되어 있어서
몇 % 짜리 인지?
보시면 확인이 가능합니다
2~효모 와 대두분을 넣는 이유,
국내산 화분은 말할것도 없고
중국산 화분도 비싼가격 이다 보니
값비싼 화분을 꿀벌들 먹이로
공급하기에는 먹이값이 부담이되어
먹이의 가격을 낫추기위해
여러가지 곡물을 이용해서
대용화분 즉 화분떡을 만들어
꿀벌들을 사육해 왔습니다
이와같이 대용화분 화분떡을
만드는 재료중에
효모는 꿀벌들의 소화력을
높혀주기 위한 목적으로 넣는 재료이며
화분떡의 분량을 늘이기 위한 목적으로도 넣는 재료입니다
하지만 이 맥주효모는
맥주를 만들고 남은 슬러시를
고열로 건조하는 과정에서
대부분의 효모균이 사멸되고
분쇠과정 이후 저장과 보관을 하는동안
소량의 효모균이 새로이 생겨납니다
또한 이 맥주효모 분말은
점도가 좋아 끈끈한 접착력이 있고 .
그 접착력을 이용해
화분떡이 잘 부숴지지 않도록하는
접착제 역할을 하기때문에
화분떡 형태를 유지하기위한
재료로 사용 합니다
대두분을 넣는 이유는 .
대두분에 영양성분도 들어있으나
그 영양성분 때문에 사용되는
재료라 하기 보다
화분, 효모, 설탕, 등 보다
값이 저렴한 이유로
단순히 화분떡의 분량을
늘이기 위해 넣는 재료라고 생각해도 무방합니다.
대두단백 또는 카제인은
사료에 단백질 성분을 높히기 위해서
넣는 재료이지만
실험을 해본 결과
꿀벌들은 그렇게 많은 단백질을
필요로 하지 않았습니다
꿀벌들이 필요로하는 단백질의 량은 그리 많지 않기 때문에
분리대두단백 이나 카제인 등은
궂이 넣지 않아도 되는 재료입니다
이글을 쓰고있는 명성양봉이
3년 전까지 만 해도 .
단백질이 많을수록 좋은것으로
착각하고 한때는 단백질 함량을 높혀
화분떡을 만든적도 있었으나
그것은 잘못된 판단이었습니다
이 단백질에 대한 자세한 설명은
다음 편에 올려 드리겠습니다
3~화분떡 래쉬피
기본적으로 시중에서 통용되는
화분떡 의 래쉬피는 아래와 같습니다
봄벌육성용
화분함량 60%
화분 60kg
대두분말 20kg
맥주효모 20kg
설탕 15kg 6포
여름용
화분함량 40%
화분 40kg
대두분말 40kg
효모 20kg
설탕 15kg 6포
입니다
여기까지는 기존에 보통 사용되던
화분떡 래쉬피 입니다
최근 화분함량을 높혀서 만드는
화분떡의 래쉬피는
아래와 같습니다
화분함량 70%
화분 70kg
효모 15kg
대두 15kg
설탕 15kg 6포
화분함량 80%
화분 80kg
효모 10kg
대두 10kg
설탕 15kg 6포~7포
화분함량 90%
화분 90kg
효모 10kg
설탕 15kg 6포~7포
입니다
위의 설탕량은 업체마다
배합량이 6포 ~7포로 다릅니다
또한
대두와 효모를 배합하는 비중도
화분의 함량에 따라서
1/0~0/1 또는 1/1 ~1/2
~2/1 ~2/2 등등
업체마다 대두를 더 넣거나
효모를 더 넣는등
배합비가 조금씩 다릅니다
위와같이 화분함량은
설탕의 량과 물의 량을 제외한
나머지 분말 재료들중
화분의 배합비를 말하는 것입니다
하지만 위 래쉬피 는
화분떡을 제조하는 업체마다
래쉬피를 조금씩 다르게 사용합니다
4~화분떡의 현실
과거에는 화분함량이
여름용 40%
봄벌용 60% 정도 였으며
지금도 대부분의 제조업체 에서는 40~60%로 화분떡을 만들어
판매하고 있습니다
최근들어 화분함량을
70%~80% ~90% 로 높혀 판매하는곳이 생겨나고 있으며
일부 제조업체 에서는
화분함량이 낮은 40~60%의
화분떡을 생산하고 있지만
그나마 일부 부도덕한 업체에서는
이익금을 많이 남기기 위하여
입으로는 화분을 많이 넣는다고 말하며 실제로는 래쉬피와 다르게
화분을 조금넣고 값싼 대두분과
효모를 더 많이 넣거나
설탕을 더 넣어서
화분떡의 량을 늘여 만들고
좋은제품 이라고 말을하며 판매하는곳이 일부 있습니다
이와같이 제조 업체마다
래쉬피가 다르게 되어
화분떡 의 퀄리티가
많이 달라집니다
5~질좋은 화분떡 의 구별,
일반적으로 화분떡 제조업체에서
제시하는 래쉬피는
참으로 허망하고 의미가 없습니다
''화분을 얼만큼 넣었다''
''영양제나 면역증강제 등
특별한 첨가제를 넣었다''
라는 말들을 하며
비싼값에 판매하지만
넣는것을 볼수없는 관계로
보통의 양봉인들은 그 사실을
확인할 수 있는 방법이 전혀없고
그저 그 말만을 믿고
구입하는 수 밖에 없으며
질좋은 화분떡을 구별하기가
매우 어렵습니다
직접 제조업체를 찾아가
옆에서서 지켜보며
원하는 레쉬피로 만들기 전에는
무엇이 얼만큼 들어갔는지?
눈으로 보지 않는 이상
확인할 방법이 없는것입니다
그렇다고 양봉인들이
모든재료의 함량에 대하여
성분검사를해서 확인 하는것도
너무나 어려운 일입니다
다만 한가지 손쉬운 방법이라면
화분떡의 색깔을보고
질좋은 화분떡을 짐작으로나마
구별할 수 있습니다
화분의 함량이 많고 적음에 따라서 화분떡의 색깔이 노란색과
어두운색으로 변합니다
또한 질좋은 화분을 사용할때와
질낮은 화분을 사용할 때,
그리고 햇화분을 사용하는것과
묵은화분을 사용하는 것에서도
화분떡의 색깔이 차이가 납니다
화분떡을 구입하고 처음에는
구별하기 어려울수 있습니다
화분떡은 처음 만들때에는
노란빛을 띄다가 2~3일 지나면
조금씩 갈색으로 변하기 시작하여
약 6개월이 지나면
검정색에 가까운 어두운 색으로 변합니다
이와같이 약 6개월 이상 시원한곳에 놓아두고 비교해보면
색깔이 변하는 정도에 따라서
질좋은 화분떡을 구별할수 있습니다
이렇게 변하는 이유는
대두분과 효모 때문에 변하는것이며
그중에서도 대두분의 량이
많이 들어가면 들어갈수록
그 색깔이 더욱 어두운 색으로 나타납니다
이러한 현상은 된장을 만드는
메주를 보시면
이해가 빠릅니다
콩을 삶을때에도 이러한 현상이 나타납니다
가마솥에 콩을 완전히 삶고
솥뚜껑을 열어보면
솥의 안쪽에있는 콩은 노란색 이지만
맨 위쪽 표면에있는 콩은 검은색으로 갈변되어 있으며
메주를 만들고 난 후
하루 이틀 지나면
모든 메주가 갈색으로 변해 있는것을 확인할수 있습니다
양봉인들도 평소 확인할수 있는것은
봄벌육성용 화분떡과 여름용 화분떡을
비교해 보시면 금새 알수 있습니다
봄벌용은 여름용보다 화분이
좀더 많이 들어가서 노란빛이 많으며
여름용은 화분이 조금 들어가고
화분이 적은만큼 대두분이 많이 들어가서 색깔이 봄벌용보다
검게 나타납니다
이와같이 대두분이 많이 들어가면
시간이 지날수록 갈색이 진해저서
검은색에 가까워지며
효모가 너무 많이 들어가면
시간이 지날수록 갈색으로 변하다가
검은색이 진해지며 약간 붉은듯한 색이 보이기도 합니다
현제 사용하고있는 봄벌용 화분떡을
한두개 보관하고
다가올 여름철에 여름용 화분떡을
한두개 보관하여 두었다가 비교해보시면 확실히 알수 있습니다
정말로 화분이 80%이상 많이 들어간
질좋은 화분떡은
노란 황금색이색이 많아보이며
특히 대두분이 전혀 들어가지 않는
90% 이상 화분이 들어간 화분떡은
오래두어도 색깔이 많이 변하지 않습니다
한마디로 퀄리티가 다릅니다
처음에는 구별하기 어려울수 있으나
시간이 지나면 지날수록
확인이 가능합니다
주변 양봉원이나 선호하는 업체들중
3~4곳의 업체에서
동일한 가겨대의 화분떡을 1박스씩 구입하여 날자와 가격,
제품의 이름등을 적어놓고
약 6개월 이상 놓아두면
색깔이 변하는 정도에 따라서
어느회사 제품이 좋은 제품인지 ?
어느것이 대두분이 많이들어가고 어느것이 화분이 많이 들어간 제품인지?
확실히 알수있게 됩니다
이상은 명성양봉이 공개하는
화분떡의 비밀입니다
다음에 이어서 제3편
보내드리겠습니다
감사합니다
첫댓글
기왕에 어려운 이야기를 시작했으니
끝까지 올려드립니다 ~^^
유익한 정보 감사합니다~
고맙습니다
늘 건강하세요 ~^^
좋은 정보 잘봤습니다.
여러가지 궁금증이 많이 풀렸네요.
다음 편을 기대합니다.
고맙습니다
늘 건강하세요 ~^^