스테비아의 부작용
키토제닉 식단을 할때
자주 이용하는 감미료인 스테비아가 장내 미생물군에 악영향을 끼친다는 연구 결과가 발표되었습니다. 2020년 12월 7일 Molecules에 게재된 이 연구는 이스라엘 베르셰바에 있는 Ben-Gurion University의 연국진이 수행되었습니다. 연구에 따르면 천연 감미료인 스테비아는 장내 미생물 불균형을 유발할 수 있습니다. 스테비아와 장내 미생물군 새로운 연구에 따르면
스테비아는 장내 미생물군집에서 서로 박테리아 간의 통신을 방해할 수 있습니다. 연구진은 스테비아가 박테리아를 죽이지는 않았지만
서로 간의 통신을 억제한다는 사실을 발견했습니다. 이 연구결과는 식품 산업에서 스테비아가 설탕을 대체하기 전에
더 많은 연구가 필요함을 나타냅니다. 개인적으로 스테비아는 에리스리톨과 함께 자주 애용하는 설탕 대체제입니다. 당뇨병이 만연한 현대 사회에서 혈당을 올리지 않는 설탕 대체제는 거의 필수하고 생각합니다. 하지만 안전하다고 여겨진 스테비아가 장내 미생물 불균형을 일으킬 수도 있다는
추가 연구가 이루어지기 전에는 섣불리 남용하면 안 될것 같습니다. 건강 관련 블로그 포스팅을 하면서
장내 미생물 균형이 전반적인 건강에서 중요한 역할을 하는 것을 느꼈습니다. 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 섬유질이 풍부한 식단 등으로 장내 미생물군을 다양하게 하면서
불균형울 초래하는 아스파탐, 수크랄로스, 사카린 같은 감미료는 피하는 것이 좋습니다. 여기서 스테비아 또한 안전하는 반박 연구가 나오기 전까지는 당분간 멀리해야겠습니다. 스테비아를 먹고 있으신 분은 에리스리톨로 대체하면 좋을 것 같습니다. 만물압축기
https://smlee0922.tistory.com/102
키토제닉 식단을 할 때 자주 이용하는 감미료인 스테비아가 장내 미생물군에 악영향을 끼친다는 연구 결과가 발표되었습니다. 2020년 12월 7일 Molecules에 게재된 이 연구는 이스라엘 베르셰바에
smlee0922.tistory.com