옻순은 옻순전, 옻순튀김, 옻순 된장무침, 옻순 장아찌, 옻순 닭백숙, 옻순 수육 등 다양한 요리가 가능하다. 계란이 옻의 독성을 중화시켜준다고 해서 계란말이도 많이 해먹는다.
옻순은 일년에 딱 3일만 먹을 수 있는 귀한 식재료다.
비타민과 수분이 풍부하여 다이어트시 섭취하게 되면 포만감과 부족하기 쉬운 영양을 보충할 수 있다. (발)기력 회복과 오장육부를 튼튼하게 해주고 몸이 찬 사람에게 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 뛰어나다.
흐르는 물에 살짝만 씻어서 날것으로 초장에 찍어 먹으면 가장 맛있다. 옻순은 향이 참 좋다. 쓴 맛이 은은하게 올라오면서 아삭아삭 부드럽게 씹히는 줄기의 식감이 좋다. 옻순의 가지 끝 부분에 맺혀 있는 까만 진액! 바로 이것을 먹어야 한다.
생으로 먹으면 최고의 맛이지만 보다 안전하게 먹기 위해 뜨거운 물에 아주 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 채에 받쳐 물기를 뺀 후 초장에 찍어 먹거나 고추장, 된장, 간장 무침 등 다양하게 요리해 먹을 수 있다.
허형만의 만화 식객 7편에 옻순에 대한 재미있는 대화가 나온다.
“봄에 나는 새순 중 맛있는 순서는?”
1위 옻순, 2위 가죽나무순, 3위 엄나무순
두릅은 족보에도 못낀다는...
옻순은 1년에 먹을 수 있는 날이 딱 3일 정도다. 그 이상 지나면 독성이 강해지고 일주일이 지나면 목질화되어 억세어 먹을 수가 없다.
옻 알레르기가 심한 사람이나 병 치료 중이나 퇴원한지 얼마 되지 않은 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 그러나 염증을 없애주고 암발생을 억제하는 효능이 있어 의외로 옻순을 먹고 위장 질환이 깨끗하게 나았다거나 심지어 암이 깨끗이 나았다는 사람도 있다.
여성들의 생리통과 생리불순에도 허리통증 근육통 어깨결림 멍들었을 때나 나쁜 피를 제거하는데 효과가 있다.
옻 알레르기가 있는지 시험해보는 방법이 있다. 옻순 딸 때 나오는 하얀 진액을 팔뚝에 찍어본다. 2, 30분 정도 지나 그 부위가 가렵기 시작하는 사람은 옻을 먹지 말아야 한다.
2021. 5. 2.
사진, 글 출처 : 박상봉 시인 SNS 자료 인용