♧ 화이트와인의 종류 ♧
♧ 화이트와인의 종류 ♧
◎샤도네(Chardonnay)
프랑스에서 가장 잘 알려진 화이트 와인이다.
샹파뉴 지역에 널리 있는 피노 샤도네(Pinot Chardonnay)와 같은 품종이다.
이 샤도네는 또한 부르고뉴와 샤블리 지방에서도 널리 재배되고 있다.
북미의 좀 추운 지방과 캘리포니아 지역에서는 강한 향을 생산하기 위해
조그만 오크 베럴에서 주로 숙성을 시킨다.
과일(즉, 사과, 레몬, 시트러스향)의 특성을 잘 갖고 있으면서
오크 베럴에 의한 오크 향과 바닐라 향, 버터 향이 부수적으로 난다.
호주와 뉴질랜드에서도 최근에 추운 발효방식을 이용하여 드라이하고도
완고한 맛을 내는 세계 수준의 와인을 생산하는데 성공하였다.
◎리슬링(Riesling)
세상에서 아주 좋은 와인 중의 하나이다.
독일의 추운 유럽 기후에서 잘 자라고 알자스(Alsace) 지역과 마찬가지로
호주의 따뜻한 기후에서도 잘 자란다.
리슬링은 여러 해를 숙성시킬 수 있는 잠재력을 가지고 있는 와인이다.
얼마나 오래된 것이든지 간에 리슬링은 생생한 과일향과 활성적인
신맛이 잘 어울려져 있어야 한다.
◎아이스바인(Eis Wein = Ice Wine)
아이스트 와인 이라고도 불리는 아이스바인(Eis Wein)은 풍부하고
향기로운 디저트용 와인으로 얼어있는 포도를 수확하여
그 포도가 녹기 전에 압축해서 짜내는 방법을 쓴다.
독일에서는 주로 리슬링 포도품종으로 만들고
간혹 세미용(Semillion) 을 이용하기도 한다.
캐나다 북부에서도 생산되고 있는데 비달(Vidal) 이나
리슬링(Riesling) 을 이용하여 아이스와인을 만든다.
대부분의 포도즙은 얼어있기 때문에 결과적으로 그 쥬스는 농축된 상태로
향기가 아주 좋고 달콤하면서도 적당한 신맛이 있다.
아이스바인은 독일산이 아주 유명하다.
아이스바인은 얼음 와인이라는 의미의 독일어 이다.
◎슈넹 블랑 (Chenin Blanc)
슈넹 블랑은 일반적으로 저렴하면서도 분위기를 살려주는
드라이한 화이트 와인이다.
신선한 맛으로 좀더 미묘하고 복잡한 맛의 특이한 와인을 만든다.
이 맛은 아주 훌륭할 수도 있고 끔찍할 수도 있다.
슈넹 블랑은 주로 프랑스의 루아르에서 가장 많이 재배되지만
남아프리카(스틴-Steen 이라 부르기도 한다), 캘리포니아, 호주,
뉴질랜드에서도 생산되고 있다.
◎게뷰르츠트레미너(Gewurztraminer)
게뷰르츠트라미너라고 발음되는 게뷰르츠(Gewurz)는
스파이시(Spicy)라는 의미를 가지고 있으며
트라미너(Traminer)는 포도품종이름이다.
세상에서 가장 향기로운 포도이며 스파이시 한 느낌도 있는 독특한 와인이다.
게뷰르츠는 화이트 와인으로 강한 꽃 향기와 리취넛같은 향을 가지고 있다.
알자스 지방에서 생산되는 것이 최고지만 미국, 독일, 이태리,
칠레 등지에서 생산 되는 것도 시도해 볼 만하다.
초보자에게 좋은 반응을 주기도 한다.
◎팔로미노(Palomino)
대부분이 스페인 제레즈(Jerez)주변 지역에서 만들어지는
화이트 와인을 위한 품종이다.
이 포도는 따뜻하고 건조한 토양에서 잘 자라고
곰팡이 균이나 탄저병에 잘 걸린다.
이것으로 생산된 와인은 특히 신맛이 적고 발효성이 강한 단맛이 난다.
팔로미노는 남아프리카에서 두 번째로 많이 생산되고 있다.
호주에서는 팔로미노를 쉐리 스타일의 포트와인으로 주로 만든다.
◎피노 블랑(Pinot Blanc)
부드럽고 포도 맛이 강한 드라이 화이트 와인으로
주로 호감이 갈 만하고 쉽게 마실 수 있다.
프랑스 알자스 지방에서 생산되는 것이 최고이다.
또한 피노 블랑은 독일, 이태리, 캘리포니아에서도 생산이 된다.
높은 산도와 중립을 잘 지키고 있으며 스파클링 와인을 만드는데 좋다.
◎피노 그리(Pinot Gris)
브라운 톤이 있는 이 포도는 게베르츠 다음으로 이색적인데 알자스에서
주로 생산되고 짙은 색깔로 빨리 취하게 한다.
담배 연기 향과 매운 향이 난다.
드라이한 피노 그리스는 음식에 주로 사용되고
특별히 잘 익은 포도는 늦은 가을 와인으로 좀더 달콤하게 만들어진다.
◎소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
원래는 프랑스 보르도 지방에서 생산이 되었다.
프랑스의 루아르(Loire) 벨리와 뉴질랜드에서 훌륭한 소비뇽 블랑이 생산된다.
만약에 상쾌하고 풀 향기가 나는 듯한 우아함을 좋아한다면
루아르(Loire)지방에서 생산되는 와인이 좋고,
뉴질랜드의 와인에서는 녹색 고추씨와 라임 그리고 토마토 잎의 향과 함께
잘 익은 구즈베리 향의 독특한 자극을 느낄 수 있다.
◎세미용(Semillon)
이 포도 품종이 가장 중요한 역할을 하는 것은 소
비뇽 블랑과 파트너가 되어 드라이하거나 달콤한 와인을 만드는 것이다.
일반적으로 복숭아처럼 둥근 모양의 세미용은 두개 스타일이 있는데
베럴에서 발효된 와인으로 감미로움과 드라이함의 극치를 보여주고 있다.
◎비오니어(Viognier)
비오니어는 1990년대 초에 세상에서 가장 유행했던 포도 였다.
왜냐하면 가장 유명한 와인 콘드리우(Condrieu)는
독특하면서도 아주 귀했기 때문이다.
이 포도는 콘드리우(Condrieu)와 샤또 길레(Chauteau Grillet)에서 시작 되었다.
◎마르산/루산(Marsanne/Rousanne)
론 벨리에서 시작된 이 포도 품종은 거의 다른 포도와 섞어서 사용이 된다.
론 북부 지역에서는 화이트 크로즈-에르미타쥐(Crozes-Hermitages) 와
화이트 에르미타쥐 를 만들 때 사용하고 론 남부 지역에서는
화이트 샤또네프뒤빠프(Chateauneuf-du-Pape)를 만들 때 사용된다.
신맛은 강하지 않게 만드는데 향은 사과, 배, 땅콩,
매운맛, 아몬드, 아교향이 난다.
루산은 두 개의 종자를 개량하였는데 더욱 우아하고
향기로운 향이 날 수 있도록 같이 재배를 한다.
◎무스캇(Muscat)
무스캇(Muscat)은 약 200여가지의 다른 계열을
가지고 있을 정도로 무척이나 다양하다.
대부분은 달콤하고 플로랄 향이 뛰어나다.
이 품종은 이태리 에서는 모스카토(Moscato), 스페인에서는
모스카텔(Moscatel) 로 알려져 있다.
이태리에서는 달콤한 스파클링을 만드는 아스띠 스푸만떼(Asti Spumante) 와
모스카토 아스띠 (Moscato a'Asti) 를 만들때 주로 사용하는 포도품종이다
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