누룽지황태국밥
2인분
필수 재료 : 밥(1½공기), 황태채(1줌), 김치(⅓컵), 달걀(1개)
선택 재료 : 쌀뜨물(4컵), 쪽파(2대)
양념 : 참기름(1), 소금(0.1)
※ 달걀에 소금(0.1)을 넣고 가볍게 풀어 달걀물을 준비
1. 팬에 밥을 얇게 펼쳐 약한 불에서
앞뒤로 노릇하게 구워 식혀 먹기 좋게 부수고,
(시판 누룽지를 사용해도 좋아요.)
2. 황태채는 쌀뜨물(4컵)에
15분간 불린 뒤 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 찢고,
(황태채를 불린 쌀뜨물은 육수로 사용해요.
맹물을 사용해도 돼요)
3. 쪽파는 3cm 길이로 썰고,
김치는 흐르는 물에 헹궈 다지고,
4. 약한 불로 달군 냄비에 참기름(1)을 두르고
황태채를 볶다가 물기가 없어지면
누룽지를 넣어 중간 불에서 3분간 더 볶고,
5. 쌀뜨물(3½컵)과 김치를 넣고
누룽지가 부드러워지면 약한 불로 줄이고,
6. 달걀물을 붓고 쪽파를 넣어 불을 끈 뒤
1분간 익혀 소금(0.1)으로 간해 마무리.
(달걀물을 센 불에 넣거나
바로 휘저으면 국물이 탁해져요.)
첫댓글 와우 !정말 가을에 어울리는 최고의 메뉴네요 ^^
특히 국물이 아주 시원할 것 같습니다 ^^
언제나 반가운 아랑이님 ^^
편안하고 행복한 하루 되세요 ^^
주말과 휴일도 즐겁게 보내시고요 ^^