https://youtu.be/TYMpLmoMfNE
1. 막걸리 2와 설탕 1로 섞어서 한나절 상온에 둔다.
2. 20리터당 1번을 한 컵(200ml) 분량을 희석하여 작물에 뿌리면 폭풍성장한다.
3. 천연미생물비료와 전착제를 뿌리면 비료효과가 탁월해진다.
4. 쓰고 남은 것은 밀봉하여 1-2주정도 냉장보관하며 사용할 수 있다.
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1. 바나나 껍질을 페트병에 물과 함께 넣어 밀봉한다.
2. 5일간 상온에 방치한다.
3. 물5 바나나발효1로 물에 섞어 뿌린다
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●막걸리 비료 만들기
막걸리를 이용한 비료는 쉽게 상하기 때문에 최대한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.
서늘한 곳에 보관된 막걸리 비료는 최대 2주 내에 사용 가능하며 역하고 상한 냄새가 난다면 절대 사용해선 안됩니다.
막걸리 비료를 만들어 보겠습니다. 먼저 막걸리와 설탕, 2리터 생수병, 소주잔이 필요합니다.
빈 생수병에 설탕을 소주잔의 반 정도를 넣습니다. 설탕을 넣는 이유는 막걸리에 존재하는 미생물의 먹이가 되기 때문에 넣는데요.
다음은 설탕이 들어간 생수병에 막걸리를 소주잔 한 잔 정도 넣습니다. 그리고 설탕이 잘 녹을 수 있도록 잘 흔들어 줍니다.
▶막걸리 비료 사용방법
△막걸리 비료를 화분에 사용할 경우
먼저 화분에 맹물을 두 번 주고 막걸리 비료를 주는 순서로 사용하시면 막걸리의 미생물들이 식물 성장에 도움을 주게 됩니다.
어쩌면 식물들은 주당입니다. 술을 무척 좋아하는데요.