뼈는 우리몸을 지탱해주는 중요한 시스템 입니다
뼈는 비활성화 조직인듯 보이지만 사실은 끊임없이
분해되었다가 재건되는 살아있는 성장 조직입니다
그래서 뼈를 튼튼하게 유지하는것이 너무나도 중요합니다
* 말린 자두 - 말린자두는 뼈 소실을 역전 시키며 골밀도를
증가시켜 골절과 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다
" 자두에는 항산화 물질이 풍부하며 폴리페놀 성분이
다량 함유되어 있어 뼈를 보호한다는 연구 결과가 있습니다 "
" 특히 자두에는 비타민 K가 많이 들어있는데
이는 칼슘 균형을 향상 시켜줍니다 "
*견과류 - 아몬드에는 뼈를 강화시키는 마그네슘이 풍부하며
견과류중 유일하게 칼슘도 제공합니다
피스타치오에는 마그네슘뿐 아니라
칼륨과 비타민 B6가 들어 있습니다
연구결과 칼륨은 뼈 미네랄 밀도를 강화 시켜준다고 하니
꾸준히 드시면 좋겠지요
* 시금치 - 비타민K는 뼈를 형성하는데 도움이 됩니다
연구에 의하면 비타민K를 충분히 섭취하면 고관절 골절을
줄이고 골밀도를 향상시킵니다
시금치에는 이런 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다
시금치는 칼슘이 풍부할뿐 아니라 마그네슘, 비타민C,
식물성 생리활성 영양소인 파이토 뉴트리언트도 들어있습니다
*자몽 - 콜라겐은 각종 미네랄을 저장하는
골기질의 90%를 차지합니다
이런 코랄겐이 형성되려면 비타민C가 필요합니다
우리 신체는 비타민C를 생성하지 못하기 때문에 식품을 통해
비타민C를 얻어야만 합니다
중간 크기의 적색 자몽은 비타민C 하루 권장량의 120%를
함유하고 있습니다 또한 적색 자몽은 항산화제인 라이코펜을
포함하고 있으며 훨씬 단맛이 특징 입니다
뼈에 좋은 식품들을 알아 보았습니다
나이가 들수록 뼈 건강이 중요 합니다
좋은 식품 잘 캥겨 드시고 건강하세요 ~~~
첫댓글 요즘 정말 뼈가 다 요상한데
꼭 먹어줘야겠네요.ㅎ
나이를 먹을수록 뼈건강에 신경써야 합니다
뼈에좋은식품 정보 감사합니다
네 감사해요
좋은정보 알려 주셔서
감사합니다~~
누구에게나 필요한 거니까요
자두 아몬드 효능 자몽도 좋은 효능이 있군요
좋은 식품들이네요
좋은정보 먛은 도움이됩니다.
뼈에좋다고하면 나도
모르계 귀가 솔깃해집니다.
당연히 솔깃해져야죠
건강잘보 감사해요
도움이 되셨으면 하넉요
건강정보 감사합니다.
참고로 하세요
시금치가 뼈에 뼈에 좋다는 건 처음 알았네요.
저도 그렇네요
말린 자두가 너무 먹고 싶네요~*-*
저도 말린자두 좋아해요
알려주신 좋은 정보에 따라 맛있게 먹으면서 건강도 챙길 수 있었으면 좋겠네요.
참고로 모시잎을 이용하여 칼국수, 떡을 만들어 먹으면 뼈 건강에 아주 좋습니다.
그렇군요
모시잎이 나는 지역분들은 챙겨드시면 좋겠네요
자두 아몬드 그외 많은
식품이 뼈에 큰도움이 있네요,
아몬드 잘챙겨 먹어야겠네요
건강정보 감사합니다
감사~ 감사하네요
시금치는 살마서 먹으면 해롭다 고 하셨죠.
삶을때 반드시 뚜껑을 열고 삶으세요
건강 정보 감사합니다~
네 감사해요
자두가 뼈에 좋다는것 처음
알았네요
그러시구요
감사합니다.
감사해요
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다