관절염에 좋다는 우슬(牛膝:쇠무릎지기)
관절염에 좋다는 자연산우슬을
5kg 구입을했는데
뿌리를 자르고 나니 싹이 나오는
뇌두가 넘 아까워
포토에 싹을내어 심었는데 엄청 많이 퍼지고 있어요
어린싹은 나물로도 먹고 전초는 효소도 담고
말려서 차로 먹는다고 하네요

잘 자라고 있어요

뇌두까지 깨끗히 씻어서 약으로 쓰면 되는데
전 모르고 뿌리만 잘랐어요

뿌리는 9증9포해야 흡수도 잘되고 효과가 더 좋다고해요

뇌두를 나눌수 있는만큼 잘라서

포토에 파종했어요


싹이 많이 났어요

우슬은 관절염 특히 무릎아픈분에게
효과가 뛰어나지만
[본초강목]에서는
본경(本經): 한습(寒濕)의 사기로 인하여 다리가 약해지고 저린 증상,
사지가 당기는 증상 무릎이 아파서 굴신하지 못하는 증상에
혈기(血氣)를 잘 통하게 하고, 화상(火傷)과 유산(流産)을 치료한다.
오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다.
별록(別錄): 내상(內傷)으로 인하여 기운이 없는 증상,
남성의 성기능 저하, 노인의 소변실금에 몸을 보하고
끊어진 조직을 연결하고 정력을 증강시키고, 골수(骨髓)를 충만하게
하며,
머리카락이 희게 변하는 것을 막고,
두통과 요통 및 척추 통증을 치료하고 부인의 월경이 막히고,
어혈이 생긴 것을 치료한다.
견권(甄權): 남성의 성기능 장애를 치료하며 신기(腎氣)를 보충하고
12경맥(經脈)을 돕고 어혈(瘀血)을 치료한다.
지대명(池大明): 허리와 무릎에 힘이 없고 추위를 많이 타는
증상을 치료하고
징가를 제거하고 농을 배출시키며 통증을 멎게한다.
산후에 복통과 어지럼증을 치료하고, 사산된 태아를 배출시킨다.
왕호고(王好古): 근육을 강하게 하고 간이 허약한 것을 보충하여
이시진(李時珍): 오래된 학질로 인한 한열왕래(寒熱往來) 소변이
시원하지 않고, 찔끔거리며 혈뇨를 보는 증상, 음경통증, 설사, 인후,
폐색, 구창(口瘡), 치통, 종기, 외상 등을
치료한다.
우슬주는 신경통, 관절통에 특효약이며,
난소의 분비 기능을 감퇴시키는 작용이 있어 유산에 부작용 없이
잘 듣는다고 합니다
우슬을 물로 달여서 꾸준히 복용하면 무릎이 붓고 쑤시고 아픈데,
관절과 그 주위의 염증을 가라앉히고 통증을 멎게 하며,
부종을 내리어주는 역할을 한다고
합니다
신경통,
마비증, 타박상 완화
우슬뿌리를 하루에 4~10g을 달여서 먹거나
우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹습니다.
골격이나 근육이 약할 때, 무릎, 다리에 힘이 없을 때관절을 부드럽게
해주는 효능이 있습니다.
음위증
우슬뿌리를 하루에 4~10g을 달여서 먹거나
우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹습니다.
이질
우슬뿌리를 1회에 8~10g을 달여서 먹습니다.
4~5회만 마셔도 이질이 완화 된다고 합니다.
검은
머리 유지하는데
우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹습니다.
우슬은 음기를 잘 통하게 하고 골수를 보충하여 주어
머리카락이 하얗게 세는 것을 막아줍니다.
요통, 퇴행성 관절염, 류머티스
관절염
우슬뿌리를 하루에 8~10g을 달여서 먹거나
우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹습니다.
또는 우슬의 연한 잎을 따서 쌀, 장과 섞어 술을 만들어 먹어도
좋습니다.
기력
회복
숙지황, 인삼, 백봉령, 우슬을 각 40g씩 가루로 내어
꿀에 버무린 후 0.3g의 알약으로 만들어 하루 50~70알 정도
먹습니다.
힘이 없고 미열이 날 때, 만성소모성 질환일 때,
병치레
후 기력이 없을 때에 좋습니다
우슬주(牛膝酒) 담그는 방법
재료: 쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
1. 뿌리를 깨끗이 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉합니다.
2. 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성됩니다.
3. 찌꺼기는 걸러 버리고 보관합니다.
※하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마십니다.
거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통,
유선염,
신경통, 소변불통, 근골통에 좋은 효과가
있습니다
쇠무릎지기/우슬 차 끓이는방법
1. 쇠무릎지기/우슬 30~40g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 쇠무릎지기/우슬을 물 1.5~2 ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의
처음의
1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 2~3회 100~110cc(종이컵 ⅔)정도, 따듯하게
먹습니다.
우슬 복용시 주의사항:
임산부, 자궁출혈, 설사를 자주 하시는 분은 사용을 금하시는것이
좋습니다
※자연산우슬을 구입하면서 진실한삶(김제련)님이 올리신글 옮겨
왔어요
첫댓글 자연산 우슬 여러가지 효능 너무 감사합니다 ~~~
감사합니다
우술(쇠무릎지기) 효능 정보 감사합니다.
관절염에 좋다고해서 심었어요
우슬에 관한 정보 감사드립니다
감사합니다
우슬의 효능!!
정보 감사합니다~^-^
고맙습니다
효능을 보니 넘 좋으네요.
저도 관절이 안좋은데 유기농 우슬 구할 수 있을까요?
마니 수확하면 좀 드릴께요
@유기농사20년 넘넘 감사합니다.~^^♡
우슬이 관절염에 좋은 약제군요
감사합니다.
네 관절에 아주좋은 상약이지요
저희 하우스옆에 엄청 많은데...
필요하신분들 가져다 드세요~
좋은 정보 감사합니다!
지금은 수확시기가 아니구 더 있어야해요
조은정보를 가르쳐 주셔서
진심으로 감사를 드림니다
고맙습니다
저는 관절 때문에 수 년 동안 약을 먹고 있는데 낫지를 않네요.
상주효자마을에 계신가요?
@유기농사20년 네,
우슬초 정보 감사해요
고맙습니다
우슬은 만병통치 약이네요
관절에 아주 좋은 약제로 알고 있어요
처음 보는 우슬초
관절염에 좋다고요,
처음 보셨군요
좋은약제를 심었네요
자연산을 구입하고 뿌리를 잘랐는데
뇌두가 버리기 아까워 심었어요
잘 보고 갑니다.
고맙습니다
우슬 처음보는 약초이네요
좋은 약초 싶으셨네요.
주변에 우슬많은데 관심가지고 캐서 먹어야겠네요
그런 식물이 있었군요
우술모종 필요해요 주실수있나요 효능이 좋으네요