|
===견과류의 효능과 주의할 점.12 /
파스타치오,아몬드,호두,땅콩,캐슈넛,마카다미아,
♥파스타치오의 효능♥
견과류인 피스타치오에는 심장에 유익한 영양소가 풍부하다고 하네요
1) 심혈관질환 예방
피스타치오에는 불포화지방산이 들어있어 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주기 때문에심혈관질환 예방을 예방하는데 도움이 되는 피스타치오의 효능을 볼 수 있다고 합니다.
2) 암 예방
피스타치오에는 감마토코페롤 성분이 들어 있어암의 발병률을 낮춰주는 효능이 있어암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다
3) 두뇌발달,치매
피스타치오에는 불포화지방산이 풍부해 뇌신경 세포 발달에 도움이 되기 때문에나이 드신 분은 치매 예방에 도움이 되고, 성장기 어린아이들은 두뇌발달에 도움이 되는피스타치오 효능을 볼 수 있다고 합니다
4) 골다공증 예방
피스타치오에는 칼슘 성분이 들어 있어 뼈를 튼튼하고 건강하게 만드는데 도움이 되며, 나이 드신 분들이 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.
5) 노화 방지
비타민E 성분이 들어 있는데 이 성분이 강력한 항산화 작용을 하기 때문에
세포막의 손상과 조직의 손상을 막아줘 피부 노화를 막아준다고 합니다
6) 다이어트 효과
피스타치오 칼로리는 100g 기준 600kcal로 견과류 중에서는 칼로리가 낮으며,
지방함량 또한 낮다고 합니다.또한 피스타치오는 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
< 피스타치오 부작용 >======
피스타치오는 약간의 독성 있어 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다.
또한 피스타치오는 상온에 오래 있으면 독성이 강해지기 때문에밀봉 후 냉동 보관하는 것이 좋다고 합니다. 하루 권장 섭취량 30개입니다.
==================================
♥캐슈넛(cashew nut)효능♥
캐슈넛 효능, 제대로 알고 먹자캐슈넛 효능은 무엇일까. 캐슈넛(cashew nut)은 인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산되는 견과류다.
캐슈넛은 특유의 구부러진 모양을 가진 흰색의 견과류로, 섬세한 향미와 짭짤한 맛이 일품이며, 다른 견과류에 비해 식감이 부드러워 이가 약한 아이들이나 노인들도 먹기 좋다.
캐슈넛은 견과류인만큼 비타민과 무기질 그리고 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 도움이 되는 웰빙식품이기도 하다.
===.캐슈넛 영양성분
캐슈넛 효능을 확인하기 이전에 영양성분부터 살펴보자. 이하는 미국 농무부(USDA)에서 제공하는 캐슈넛 100g당 영양성분표이다. 단백질, 식이섬유, 불포화지방삼 함량이 높고, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 구리, 망간, 셀레늄의 무기질이 매우 풍부하게 함유되어 있다.
비타민A, 비타민B2, 비타민B12, 비타민C 함량은 적지만, 비타민K, 비타민B6, 판토텐산이 다량으로 들어있다. 전체적으로 영양이 매우 우수한 편이다.
캐슈넛 효능
1. 눈에 좋다 ===캐슈넛에는 눈에 좋은 비타민A나 베타카로틴 함량은 적지만, 눈 건강에 중요한 항산화물질 제아잔틴이 함유되어 있어 시력을 보호하고 황반변성 등의 질환을 예방하는데 도움을 준다
.2. 혈관에 좋다 ===캐슈넛에 풍부하게 함유된 올레인산, 팔미톨레산 등의 단일불포화지방은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 낮춰주는 작용을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 고혈압, 심근경색 등과 같은 심혈관질환을 예방 및 개선하는데 도움이 된다. 캐슈넛에 풍부하게 함유된 칼륨 역시 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨의 체외 배출을 유도한다.
3. 항산화 ===캐슈넛에는 비타민E, 셀레늄, 망간 등의 항산화물질이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 도움이 된다.
다만 미국 농무부의 연구에 따르면, 캐슈넛의 항산화지수는 1,948로, 호두(13,542), 피스타치오(7,675), 아몬드(4,454) 등보다 낮게 나타났으므로, 항산화 효력만 가지고 보면 캐슈넛보다는 호두나 피스타치오를 먹는 것이 더 좋다.
4. 식이섬유가 풍부== 캐슈넛 100g에는 약 3~4g의 식이섬유가 함유되어 있다. 충분한 식이섬유 섭취는 장내환경개선·내장질환 예방, 변비해소, 콜레스테롤 수치 저하, 혈당 조절 등에 도움이 되며, 먹은 양에 비해 큰 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 이용하기에도 좋다.
5. 비타민K가 풍부== 캐슈넛 100g에는 무려 34.1mcg의 비타민K가 함유되어 있다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 새어나는 것을 막아주는 작용을 하기 때문에 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방에 도움이 되며, 혈액 응고·지혈 효과가 있어 외상·내출혈 등을 치료하고 월경과다 증상을 예방하는데 도움이 된다.
비타민K의 혈액응고 작용이 혈액순환 혹은 함께 복용하는 혈액순환영양제의 효능을 어느정도 상쇄시킬 수는 있으나, 그리 크게 걱정할 수준은 아니다.
6. 마그네슘이 풍부== 캐슈넛 100g에는 하루 권장량의 73%인 292mg의 마그네슘이 함유되어 있다. 마그네슘은 반드시 섭취해야 할 미네랄로 인체 내에서 칼슘, 인과 함께 벼의 대사에 중요한 기능을 하며 아미노산의 활성화와 ATP의 합성, 단백질의 합성에 결정적인 역할은 한다.
또한 신경전달 작용에서 칼슘과 서로 상반되는 작용은 물론 보완작용을 하기도 하며 근육을 이완시키는 기능을 한다. 마그네슘은 고혈압, 우울증, 불면증, 눈밑떨림 등의 증상도 개선해주는 것으로 알려져 있다.
그 밖에도 알려진 캐슈넛 효능은 빈혈 예방, 두뇌 활동 촉진, 혈당 상승 억제, 기력회복 등이 있다.
===캐슈넛 부작용 및 섭취시 주의사항==캐슈넛은 100g당 500~600 칼로리로, 칼로리가 낮은 편이 아니기 때문에 너무 많이 먹으면 살이 찔 우려가 있다.
하루 권장되는 섭취량은 18개 정도이다. 특히 캐슈넛은 옻나무과의 식물로 생으로 먹을 경우 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 반드시 볶거나 구워 나온 캐슈넛을 먹는 것이 바람직하다.
또한 캐슈넛이 영양학적으로 가치가 우수한 것은 사실이지만, 어떠한 질병에 특효가 있는 약은 아니다. 캐슈넛을 단백질, 비타민, 미네랄 그리고 불포화지방산 등을 충분히 섭취할 수 있는 영양 '식품'이며 꾸준히 먹으면 건강에 도움이 될 수 있다는 수준의 생각으로 접근을 해야지, 만병을 통치해줄 '약품'으로 생각하는 것은 바람직하지 못하다.
===============================================
♥마카다미아 효능과 주의사항♥
마카다미아는 오스트레일리아가 원산이며 높이는 보통 10∼18m입니다. 잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 바소꼴로 짙은 녹색이며 윤기가 나고 가장자리에 톱니가 있습니다.
꽃은 분홍색이며 총상꽃차례[總狀花序]를 이루며 열매는 둥글고 지름 25mm 정도이며 원형 외과피로 덮여 있고 내과피는 아주 단단하며 내과피를 제거하면 엷은 황색의 과육이 1~2개 나오는특징이있습니다.
종자에 향기가 있고 식용유지가 들어 있는데요. 나무의 재질이 좋아 가구재로도 유용하지만, 과수로서의 가치가 높아 재목은 그다지 이용되지 않고 열매를 주로 이용합니다. 열매는 담백한 단맛과 입에 당기는 맛으로 볶음스낵, 고급과자, 초콜릿의 재료로 또 얇게 저며서 아이스크림, 케이크 등
이용범위가 넓은게 특징입니다.
==마카다미아는 '견과류의 황제'라는 별명을 가진 우수한 건강식품인데요.
오스트레일리아 원주민들은 축하할 일이 있을 때 마카다미아를 선물하는 풍습이 있을 정도로 마카다미아는 아주 오래 전부터 귀하게 여겨져왔습니다.
오스트레일리아 원주민들은 수천 년 동안 마카다미아 열매를 먹어왔다고합니다. 서양에서는 비교적 늦게 마카다미아의 존재를 알게 됐는데 1820년대 유럽에 가장 먼저 전해졌습니다.
마카다미아는 곧 그 풍미를 인정받아 건강식품으로 사랑받게 되면서 소규모의 상용 재배가 시작됐으며 1882년 하와이에서 대규모 재배가 시작됐고 현재
하와이는 전 세계 마카다미아 생산량의 약 90%를 차지하고 있습니다
마카다미아는 견과류 중 불포화지방산의 비율이 가장 높은것이 특징입니다.
불포화지방산은 뇌세포의 활동 및 성장을 촉진하고 기억력, 집중력을 향상하는 데 도움을 줍니다.
또한 체내에 불필요한 콜레스테롤을 분해시켜 배출해주는 효과가 있어 심혈관계 질환 예방에 효과가 좋습니다
마카다미아에는 오메가3 성분도 풍부합니다 오메가3에 함유된 DHA 성분은 망막에 영양분을 공급해 눈의 피로를 해소하는효과가있습니다.
비타민E가 풍부해 치매 예방에도 도움을 주며 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
마카다미아를 포함한 견과류는 포만감을 줘 다이어트에도 효과가좋습니다.
골다공증 예방에도 마카다미아가 도움 됩니다. 마카다미아에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘 성분이 풍부해 골격을 튼튼하게 해줘 골다공증 예방에 효과가 있습니다
또한 마카다미아에있는 불포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 분해 및 배출하는 것을 도와줘 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다다.
그러나 과도하게 섭취할 시에는 오히려 비만과 심혈관계 질환을 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하는게좋습니다.
마카다미아를 드실때는 소금만 살짝 뿌려서 날로 먹는 것이 가장 맛있습니다. 다른 견과류에 비해 쉽게 부서지지 않으면서 너무 딱딱하지 않고 아삭한 식감이 일품인데요.
생으로 먹지 않을 때는 초콜릿이나 쿠키 등 간식에 주로 활용되고있습니다. 볶은 마카다미아를 케이준 가루에 버무리거나 플레인 요거트에 말린 크렌베리, 시리얼을 함께 곁들이기만 해도 훌륭한 건강 간식이 됩니다.
이
상 마카다미아 효능을 살펴보았습니다. 마카다미아를 드실때 주의할 사항으로는 칼로리가 100g 기준으로 695kcal일 정도로 높기 때문에 하루에 10~15개 정도만 먹는 것이 적당하니 참조하시길 바랍니다.
=============================
♥ 아몬드의 효능과 부작용 ♥
아몬드의 효능과 섭취량?
아몬드는 탄수화물이 거의 없어서 저탄수화물 식단을 위한 케이크나 과자를 만들기 위해 쓸 수 있으며 당뇨 환자를 위해서도 좋은 식품이다.
아몬드 가루는 밀 알레르기나 아이들이 지방변증을 갖고 있을 경우에 좋다.
아몬드는 비타민 E를 많이 함유하고 있는 식품이며 100g 당 24mg을 갖고 있다.
저밀도 콜레스테롤을 낮추는데 유용한 단 불포화지방산이 많은 식품이라는 것도 좋은 점이다.
★ 아몬드의 효능.
1. 두뇌 발달.
아몬드에 다량 함유되어 있는 불포화 지방산 성분은 두뇌를 활발하게 하는 데에 탁월한 효능을 보입니다. 특히 기억력을 좋게 만드는 효능이 있기 때문에 치매를 예방하는데 탁월하다.
2. 간 건강 효과.
아몬드의 효능 중 간 건강을 지켜주는 것입니다. 아몬드는 지질과 당질의 대사를 올려주어 알코올의 분해속도를 높여줍니다.
3. 골다공증 예방.
아몬드 효능 중 하나가 골다공증 예방입니다.
뼈 건강에 빠질 수 없는 역할을 하는 성분들인 미네랄, 마그네슘, 인, 칼슘 등이 풍부하게 포함되어있어 지속적으로 먹으면 노약자 및 갱년기 여성들은 특히 더 효능을 느끼실 수 있습니다.
4. 노화 방지 효과.
아몬드는 노화를 방지하는데 탁월한 효능이 있습니다.
아몬드 껍질에는 나린 게닌과 카테킨 같은 여러 종류 플라보노이드가 포함돼 있어서 노화를 방지해준다. 플라보노이드는 강한 항산화 물질로 각종 성인병 및 노화방지를 해줍니다.
5. 심장 질환 효과.
심장 질환 예방도 아몬드의 효능입니다.
아몬드를 지속적으로 먹으면 콜레스테롤 수치도 낮아지고 포화지방도 적어져서 심장질환을 미리 방지하는 것도 아몬드의 효능입니다.
6. 동맥 경화 예방.
아몬드는 동맥경화를 예방해주는 효능이 있습니다.
아몬드는 혈관내의 콜레스테롤이 산화되지 않도록 예방해주며 유해한 콜레스테롤을 줄여드는 효능이 있어서 동맥경화를 예방해줍니다.
7. 다이어트 효과.
다이어트효과도 아몬드의 효능중 하나입니다.
식이섬유가 많아 포만감을 오래 느끼게 해줌으로써 섭취 음식량이 자연적으로 줄어듭니다.
8. 콜레스테롤 제거.
아몬드 같은 견과류에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
그 때문에 아몬드를 꾸준히 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮아지는 것을 느끼실 수 있습니다.
9. 비타민 E 함량이 높다.
비타민 E에는 다양한 효능이 있습니다.
노화지연, 혈액순환 개선, 만성 두통 개선, 해독 작용, 갱년기 장애 예방, 무기력증 개선, 수명연장, 기관지 천식, 궤양성 질환, 파킨슨씨병, 유산과 불임 예방 및 치료 등에 효능이 탁월합니다
★ 아몬드의 하루 섭취량은?
아몬드 칼로리를 한번 알아볼까요?
아몬드 100g 당 600kcal
아몬드 한 알 당 8-9kcal
아몬드는 하루에 10~30(20)알을 드시는 게 적정량입니다.
*** 아몬드 섭취시 부작용!!***
혹시나 모를 아몬드 알레르기가 있을 수 있어요! 알레르기에 민감하신 분들은 섭취시 주의 하셔야 해요.
(알레르기의 증상 : 구토, 설사, 호흡의 곤란, 배 아픔, 목이 부음)
아몬드를 너무 많이 먹으면 아몬드의 비타민 E 과다 섭취로 인해 골밀도가 떨어져서 골다공증이 발생할 수 있으며, 아몬드 칼로리가 그렇게 낮은 편이 아니니 알맞게 드시고 아몬드 부작용에 유의하세요!
=============================================
♥호두의 효능과 부작용♥
*-호두에는 비타민E, 레시틴, 인지질이 풍부하게 들어 있어요.
뇌를 건강하게 하는 영양소들이지요.
또한 칼슘함량도 높아요
때문에 호두를 먹으면 두뇌기능을 높여주며, 스트레스 해소에도 도움을 주는 음식 이예요.
정월대보름을 맞이해 달맞이, 쥐불놀이, 부럼 깨물기 등의 행사에 대한
관심이 뜨거웠던 가운데 부럼 깨물기의 효능이 주목되고 있는중에
호두의 효능에 대해 관심히 쏠렸다.
호두는 DHA전체, 불포화지방산이 많아 두뇌 발달에 탁월하며
탄수화물, 지방, 비타민, 단백질이 다량 함유되어 있어 피부를 윤택하게 한다.
특히 체내 노폐물을 제거하고, 고혈압까지 떨어뜨리는데 도움을 준다고 한다.
이에 대해 호두의 부작용 역시 관심을 받고 있다.
호두는 열량이 100g당 650kcal로 다소 높은 편이기 때문에 다이어트 식품은 아니다.
*-효능
*버짐 예방과 치료
몸의 건강 상태를 버짐이 일어난 것의 여부로 알 수 있는데요. 처음으로 소개해드릴 호두의효능은 이런 버짐을 예방하고 치료해 줍니다.
버짐이 일어난 경우에는 비위가 약하거나 식욕이 떨어진 것이며, 이럴때는 잣과 호두를 하루 20g를 2주에서 3주 정도 간식처럼 먹습니다. 이렇게 했는데도 잣과 호두의효능이 효과과 없어 없어지지 않을때에는 소화기 쪽 질환을 의심해보셔야 합니다. 의사와 상담을 받아보세요.
*신장기능 향상
호두의 효능은 신장의 기능을 높여주는 효과가 있어 신장이 안좋거나 다리와 허리가 약하신 분들이 드시면 효과적입니다.
노인성 변비가 있으신 분들도 좋습니다. ==
또한 40대에 호두를 먹으면 우리 몸에 좋은 지방을 보충해 준답니다. 중병으로 고생하는 분들도 오랫동안 호두를 드시면 체력을 회복할 수 있습니다.
*성인병 예방
호두의효능으로 허리나 관절이 안좋은 분들에게 좋습니다. 호두는 또한 신장의 원활한 기능을 도와주고 이뇨작용을 촉진합니다. 호두에는 단백질, 지방, 당 성분과 함께 미네랄, 비타민, 수분이 들어있어 체력 향상이나 노화 방지에 탁월합니다.
*유방암 예방
호두의효능은 유방암 예방에 탁월한 효과를 보입니다. 미국의 유명한 연구팀은 호두에 들어있는 오메가 3지방산이 종양의 증식을 방지해 준다는 연구결과를 발표하였습니다. 이뿐만 아니라 호두는 암을 억제하는 항산화 성분이 들어있는데요. 암세포가 스스로 없어져 수가 줄어드는 아포토시스를 포함하고 있다고 하네요.
*폐질환에 좋다. / 호도유
호두의 효능은 특히 폐의 기능을 원활하게 해 폐질환에 좋다는 것이 알려져 있습니다. 호두의 기름은 천식에 탁월한 효과가 있다고 하는데요.
또한 폐로 음식의 영양소가 들어가 숨 쉬는데 어려움이 있을 때 헐떡이는 것을 줄여주고 심한 기침을 가라앉혀준다고 합니다.
여기까지 호두의 효능에 대해서 알아봤는데요. 이렇게 좋은 호두도 많이 먹으면 부작용이 생긴다고 하네요. 무엇일까요? 알아보겠습니다.
*호두의 부작용- 출혈성 질환 조심
아까 말씀드린 호두 기름은 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 그러나 오메가 3 지방산은 오메가 6 지방산과 서로 길항작용(서로 반대되는 두 가지 요인이 동시에 작용하여 그 효과를 서로 상쇄시키는 일)을 하여 오메가 3 지방산은 염증억제 지혈억제를, 오메가 6 지방산은 염증촉진 지혈촉진하게 된답니다.
따라서 호두의 부작용은 호도기름의 너무 많은 섭취로 혈관벽을 약화시키고 지혈을 방해해서 출혈성 질환을 일으킨다고 합니다. 그래서 뇌 내출혈 같은 병증이 일어나기 쉽다는 해석도 있습니다.
호두는 식품으로 적당량을 섭취하는 것은 괜찮지만 출혈성뇌질환의 가족력이 있고, 위험도가 높으면 삼가하는 것이 좋다고 합니다.
호두의 부작용이 없는 하루 적정 섭취량은 2~3개 호두만 먹을 때 5개를 넘지않아야 합니다. 참고하시어 건강을 위해 적당량의 호두를 섭취하시길 바랄게요
================================
♥땅콩의 효능과 부작용♥
땅콩은 비단 맛만 좋은 것이 아니라 단백질, 지질, 탄수화물, 무기질 비타민 을 고루 함유하고 있는 영양 식품이다.
.①피로회복 땅콩에는 피로를 회복하고 기력을 보충해주는 비타민B, B2, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 스태미너 식품으로 높이 평가 받고 있으며,
소화 흡수를 도와주기 때문에 기력이 없거나 회복기에 있는 환자들이 곧잘 콩을 갈아 넣은 죽을 먹곤 한다.
②혈관건강에 좋다 ==나 쁜 콜레스테롤이 쌓이면 각종 혈관계 질환에 노출 될 수 있다.
헌데 땅콩에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 리놀산과 올레인산이라는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 개선해주기 때문에
동맥경화·심근경색 등과 같은 혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다.
③폐에 좋다 땅콩에 풍부하게 함유된 아르기닌이라는 아미노산은 폐결핵을 치료하는데 효과가 있다는 연구결과가 있으며,
한의학의 한 문헌에도 땅콩이 폐에 좋다는 내용이 기록되어 있다.
④두뇌건강 견과류가 두뇌건강에 좋다는 건 이미 많이 알려진 사실인데, 땅콩 역시 풍부하게 함유된 비타민B, 레시틴 등의 성분들이 머리를 맑게 할뿐더러
두뇌회전에도 좋아 머리를 많이 써야하는 수험생이나 직장인들에게 적합하다
.
⑤피부미용 땅콩에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어, 꾸준히 섭취할 경우 피부의 결이 부드러워지고
기미·주근깨가 완화되는 것을 기대하실 수 있으며, 노화방지에도 도움이 된다.
⑥당뇨예방 당뇨병의 경우 혈당을 어떻게 관리하는지가 관건이다.
땅콩은 글리세믹 지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 효과적으로 막아준다.
때문에 식후 땅콩을 조금씩 섭취해주면 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 된다.
그 밖에도... 땅콩은 변비예방, 조혈효능, 철분 흡수 향상 등에도 효능이 있다.
..
===땅콩 부작용 및 섭취시 주의사항/곰팡이가 발암물질
①땅콩의 가장 치명적인 단점은 알레르기를 유발할 수 있다.
(알레르기 증상 발생시 섭취 즉시 중단.)
②땅콩은 고단백·고지방 식품이기 때문에 이미 혈앞이 높거나 심장병이 있는 사람은 섭취를 자제해야 한다.
③평소에 설사가 잦고 몸이 찬 사람은 절제된 양의 땅콩만 섭취해야 한다.
땅콩 많이 먹으면? 땅콩하루섭취량
땅콩의 하루 섭취량은 성인 기준, 하루에 약 15~20알 정도로, 이 이상 먹을 경우 살이 찌거나 부작용이 있을 수 있다.
땅콩 칼로리 및 주요 영양성분
땅콩은 100g당 약 550~600kcal이며, 땅콩 1개 칼로리는 약 3kcal 정도다.
|