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오행의 오방색(五方色)으로 풀어 본 장기 · 음식 궁합 |
오방색은 다섯가지 색으로 오행과 방위 계절과 오장육부등을 상징한다고 보았다.
음양오행이란
모든 사물 현상은 서로 대립되는 속성을 가진 음과 양으로 이루어져 있고,상호 조화를 이룬다는 동양 철학을 말한다. 또한 우주의 기초를 이루는 다섯 가지 물질
목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)가 서로 어울려 만물이 이뤄졌다고 보았다.
이러한 원리로 인체의 각 부위도 음양오행이 있으며, 모든 식품에도 음양오행이 갖춰져
있다고 보았다. 따라서 인체 부위에 따라 음식 색깔을 맞춰 먹으면 그 장기에 도움을 줄
수 있다고보았다.
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적색은 오행에서 화(火)에 속하며, 인체의 심장, 소장, 혀 등과 연결돼 있는 기운이다.
토마토에 들어 있는 라이코펜은 고혈압과 동맥 경화 예방 성분이 있어 심장을 건강하게
한다. 사과의 캠페롤, 포도의 폴리페놀, 붉은 고추의 캅사이신 등은 항암 효과가 있다.
그 밖에 건강에 좋은 적색 식품으로는 딸기, 감, 자몽, 대추, 구기자, 오미자,수박,토마토,
포도, 등등이 있다.
■ 간 = 녹색 -봄-신맛-동쪽(방위)
녹색은 목(木)에 해당되며, 간(肝), 담(膽), 근육에 연결된다. 싱싱한 샐러드나 녹즙 등
녹색 식품은 간 기능을 도와주며, 신진 대사를 원활히 한다.
푸른 잎의 엽록소인 클로로필은 조혈 작용을 도와 빈혈 예방에도 좋다.
올리브 유의 녹색은 동맥 경화를 일으키는 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춘다. 시금치
는 각종 비타민과 영양소가 서로 상승 효과를 내는 대표적인 녹색 식품이다.
그 밖에 쑥갓, 케일, 시래기 브로콜리,미나리,알로에,녹즙 등등이 있다.
■ 신장 = 검은색-겨울-짠맛-북쪽(방위)
검은색은 수(水)에 속하며, 신장, 방광, 귀, 뼈 등과 연결된다.
예로부터 검은콩과 검은깨(흑임자)를 회복기 환자에게 먹였다.
조혈, 발육, 생식 등을 관장하는 신장 기능을 강화하는 효과가 있다고 봤다.
검은 색소인 안토시안은 검은콩, 흑미, 깨 등에 풍부하며, 노화의 원인인 활성 산소를
중화시키는 항산화 효과가 있다. 그 밖에 목이 버섯, 김, 오골계, 흑염소 등이 있으며,
서양에서는 블루베리가 대표적이다.
■ 위 = 노란색-사계절-단맛-중앙(방위)
황색은 토(土)에 속하며, 비(脾), 위(胃), 입 등에 연결된다.
황색 음식은 소화력 증진에 좋다. 단호박은 죽이나 찜으로 먹으면 위장 기능을 높인다.
황적색 색소에 많은 카로티노이드 성분은 면역력을 증진시키고, 혈당강하, 노화 방지
효과도 있다. 감귤, 오렌지, 망고 등은 비타민 C의 보고(寶庫)이다. 카레에는 항암 효과
가 있다. 그 밖에 당근, 파인애플, 감 등이 있다.
■ 폐 = 하얀색-가을-매운맛-서쪽(방위)
백색은 금(金)에 해당되며 폐, 대장, 코에 연결된다.
폐나 기관지가 약한 사람에게 도움이 된다. 백색 채소와 감자 등은 항알레르기, 항염증
기능이 탁월하다. 양파의 케르세틴은 고혈압을 예방하며, 양배추의 설포라페인 등은
항암 효능이 있는 것으로 밝혀져 있다. 도라지의 사포닌은 기침에 좋다.
그 밖에 백색 식품으로 파뿌리,도라지,마늘, 무, 배, 연근, 고구마 등이 있다.
▶ 오방색에서 다시 나눠지는 보라색
포도나 가지, 건포도,복분자,블루베리 등이 보랏빛을 띠는 것은 바로, 안토시아닌 때문 인데,이 색소는 강력한 항산화물질로 혈전 형성을 억제하여 심장질환과 뇌졸증 위험을 감소시킨다. 요즈음에는 양배추나 양파,파프리카,새싹채소, 보라감자 등은 물론 현미와 같은 쌀까지도 보라색인 것을 흔히 볼 수 있을 것이다. 동맥경화를 막는 역할 이외에도 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달해 주는 로돕신 색소의 생성을 도와 눈의 피로를 완화 시키기 때문에 많은 사람들이 보라색 먹을거리를 즐겨 찾고있다고한다.
가지는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 ,동맥경화와 고혈압은 물론 암을 억제하는 효과 도 있으며, 비만을 해소하는데 도움이 된다. 양배추는 수분이 적고 섬유질이 많아 변비에 특효약이다.대표적인 보라색 음식인 포도는 안토시아닌 성분이 검정콩에 6배나 되며, 가열해도 파괴되지 않으므로 포도를 잼으로 만들어 먹어도 같은 효과를 얻을 수 있다. 하루에 2 잔 정도의 레드와인을 마시는 프랑스 사람들이 세계에서 심장질환 발생률이 가장 낮다고 조사된 것만 봐도 그 효능을 알 수 있을 것이다. 특히 , 포도는 대표적인 알칼리성 식품으로 인체에 쌓인 유독성 산성 물질을 중화시켜 노폐물을 제거해 주므로 혈액이 맑아지고, 간과 신장의 기능도 좋아진다고한다. 포도씨 역시 콜레스테롤 수치를 낮추고 노화를 막아주는 기능이 있으므로 꼭 씨까지 같이 먹으면 더욱 좋다한다. 하지만 의외로 포도 씨를 잘 먹지 못하는 사람들이 있는 데 , 이럴 경우에는 포도주를 즐기면 껍질과 씨의 영양을 한번에 모두 섭취 할 수 있게된다. 자두는 항산화 작용으로 인한 노화방지와 암 예방 효과가 있다. 또한 칼슘과 철분이 다른 과일 보다 월등이 많아 골다공증과 빈혈 치료에도 도움이 된다. 블루베리는 항산화 물질이 노화를 유발하는 산화 스트레스를 차단해 강력한 노화 억제 효과가 있으며 ,면역력을 증가시키고, 혈액순환을 도와주며 기초대사량을 높여주어 체지방을 줄이는데 도움을 준다. 또한 혈액순환 장애로 생기는 부종이나 손발의 저림 상태를 개선해준다. 보랏빛 현미는 세포의 노화를 막아주는 항산화 작용을 채소나 과일 못지않게 하며, 초기 암세포가 만들어지는 것을 억제시키는 작용을 한다고 알려져있다.
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