베타인 성분이 간을 보호하며, 카탈라아제 성분은 니코틴을 해독하고 중화하며 알코올을 대사하는 과정에서
생기는 독성물질을 제거하여 숙취해소와 피로회복을 돕고 알타리에 풍부한 비타민 c는 신진대사를 촉진하여
면역력을 향상시킵니다. 또 사포닌 성분은 기침과 가래를 삭여주고 소염효과 작용도 있어 염증성 질환 통증
완화에도 도움이 됩니다.
풍부한 비타민a는 눈의 피로를 풀어주고 눈의 점막을 튼튼하게 하여 시력을 보호해 줍니다.
야맹증, 백내장 등 안구질환 예방에 효과적입니다.
알타리무의 무청에는 사과의 10배에 달하는 풍부한 비타민c가 콜라겐의 생성을 돕고 멜라닌이 피부에 침착하는
것을 방지하며 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부 노화의 예방과 매끄럽고 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다.
알타리무에는 인삼과 산삼에도 함유되어 있는 씁쓸한 맛을 내는 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈관의 탄력을 조절하여 혈압을 정상적으로 유지시켜 주어 고혈압과 저혈압 증상 환자에게 도움이 됩니다.
100g 당 29kcal의 낮은 열량과 풍부한 식이섬유는 포만감을 높여주고 신진대사를 원활하게 하며 전분을 분해해
주며 소화 기능을 높여주는 효소인 아밀라아제 효소가 장운동을 활성화하여 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 변비 예방과 다이어트 시에도 도움을 줍니다.
비타민c가 풍부한 무청까지 섭취할 수 있어 당뇨 완화에 효과적입니다.
일반적으로 무에는 혈당조절에 도움이 되는 글루코시놀레이트, 베타카로틴, 비타민k, 칼슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 이런 영양 성분들은 일반 무보다 총각무에 훨씬 더 풍부합니다.
일교차가 큰 요즘 치솟기 쉬운 혈당을 잡기 위해선 총각김치를 먹어야 합니다.
총각김치는 총각무를 발효해서 영양성분의 흡수율을 높여 혈당 조절에 최적의 김치입니다.
또 비타민c가 풍부한 무청까지 섭취할 수 있어 당뇨 완화에 더욱 도움이 됩니다.