호밀이란
원산지는 아프가니스탄, 캅카스 라네요.
볏과에 속하는 것으로 밀보다는 작고 짙은 녹색이랍니다.
열매의 가루는 양조용, 식용, 사료용으로 널리 쓰이고
줄기는 밀집모자의 재료로 쓰인답니다.
유럽 각지역과, 시베리아, 아르헨티나, 미국, 아시아 등지에
널리 재배 된답니다.
호밀빵
호밀은 주로 빵만드는 밀가루로 이용된답니다.
빵 만드는데는 일반 밀가루 보다 더 적합하지만
탄력성이 밀보다 부족해서 흔히 밀과 혼합해 빵을 만들기도 한답니다.
호밀빵은 다른 빵에 비해 색깔이나 향이 강하다고요.
호밀은 밀에 비해 구하기 쉬운 특성 때문에 독일을 비롯해서
핀란드, 덴마크, 러시아 및 발틱 국가들까지 다양한 제조 방식들이
발전하며 퍼져 갔답니다.
[핀란드 호밀빵]
호밀빵은 핀란드의 대표 음식 중의 하나라고 합니다.
대표적인 장수 국가인 핀란드는 호밀을 이용한 움식이
매우 풍부한 나라 랍니다.
호밀 칼로리
100g당 333kcal
호밀 효능
[다이어트]
식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된답니다.
[변비 예방]
탄수화물이 풍부하게 함유되어 있고, 칼륨, 단백질, 비타민B도 소량 들어 있어
소화를 용이하게 해주며, 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 도움이 된답니다.