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출처: 도시속의약초건강원-김해점- TEL. 010-5030-1699 원문보기 글쓴이: 가야고도
잉 어 |
보신에 좋은 대표적인 물고기로 기운의 순환을 촉진하고 혈액순환을 도와준다. 몸이 힘들고 피곤할 때 잘 붓는 사람에게 이뇨 효과를 가져온다. 주요성분은 단백질, 지방, 칼륨, 철 등이며 비타민 B도 많이 들어 있다. |
대 구 |
지방 함량이 적어 맛이 담백하고 매운탕을 끓여 먹으면 몸이 따뜻해진다. 대구알젓과 간유는 의약용으로 쓸 만큼 우수하다. |
우렁이 |
단백질 함량이 육류와 비슷하며 지방 함량이 적어 맛이 담백하다. 술독을 푸는 효과가 있으며 이뇨 작용을 하여 부종이나 황달에 좋다. 몸이 허약한 노인이나 어린이의 영양 보충원으로 좋다. 몸이 차고 설사를 자주 하는 사람은 먹지 않는 것이 좋다. |
해조류 |
칼슘, 나트륨을 비롯한 미네랄의 보고이다. 신진대사를 활발하게 함으로써 세포 기능을 활성화시키고 동맥경화를 예방한다. 피를 맑게 하고 비만증을 예방해 살이 찌기 쉬운 태음인에게 좋다. |
쇠고기 |
성질은 평이하고 맛은 달며 독이 없어 소화기관을 튼튼하게 하고 기운을 돋운다. 적절히 먹으면 힘줄과 뼈, 허리, 다리를 튼튼하게 한다. 주요 성분은 수분, 단백질, 지방 등이며 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있다. |
야채&과일&기타
배 |
성질은 차고 서늘하며 맛은 달고 시다. 몸에 열이 많은 사람의 가슴속의 번열을 내려주고 목이 마르고 갈증이 날 때 효과적이다. 기침과 담을 없애주는 데도 좋다. |
사 과 |
소화기관을 정상화시켜 소화력을 보강한다. 변비나 소화불량에 좋다. 주요 성분은 탄수화물, 유기산, 펙틴이다. 탄수화물은 대부분 과당과 포도당으로 흡수가 잘된다. |
포 도 |
칼슘, 철분, 칼륨이 많은 알칼리성 식품이다. 기를 늘리고 힘을 배양하며 혈액순환을 좋게 한다. |
살 구 |
성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 아미그달린 성분이 기침을 멈추고 가래를 삭여주는 작용을 한다. 몸이 뚱뚱하고 피부가 희며 가래를 많이 뱉어내는 사람에게 좋다. |
당 근 |
비타민 B1 복합체가 다량 함유되어 있다. 식물성 섬유질이 풍부하여 식사 습관이 불규칙한 여성의 변비나 피부 미용에 좋다. 간을 정화시키고 몸 안의 독소를 배출한다. |
미나리 |
성질이 차며 술을 마신 뒤 열독을 풀어준다. 간기능을 좋게 하는 데 효과적이다. 식욕을 돋우고 식물성 섬유가 내장벽을 자극해 변비에 좋다. 소화기관이 약하고 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. |
도라지 |
호흡기 질환에 사용하는 대표적인 한방 약재이다. 도라지 속에 들어 있는 사포닌은 기관지의 분비 기능을 향진시켜 목이 아플 때 좋다. 주요 성분은 수분, 단백질, 지질, 당질 등이다. |
무 |
주요 성분은 수분, 단백질, 지방, 당류 등이다. 소화를 촉진시키고 기침이나 가래가 심할 때 좋다. 매운맛 때문에 기를 내리는 효능이 있으므로 몸이 약한 사람에게는 좋지 않다. |
호 박 |
한방에서는 예부터 부기가 있을 때 사용해왔다. 호박의 당분은 소화흡수가 잘돼 위장이 약하거나 회복기 환자에게 아주 좋다. 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람에게는 좋지 않다. |
연 근 |
녹말 성분이 많아 피로 회복에 좋고 신장 기능을 강화한다. 날것으로 먹으면 열을 내리고 갈증을 풀어준다. |
약재
천문동 |
폐를 보하고 숨이 차거나 미열이 오래 계속될 때 사용한다. 가슴의 답답함을 풀어주며 뼈와 근육을 튼튼하게 한다. 갈증이 날 때 좋으며 변비에 효과적이다. |
질 경 |
일명 도라지로 기침, 가래, 기관지 천식에 효과적이다. 가슴과 목의 통증을 완화시켜준다. 목이 붓고 아픈 증상을 치료한다. |
녹 각 |
녹용이 자라 뻣뻣하게 굳어져 각질화된 것을 녹각이라 한다. 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋다. 원기를 강하게 한다. |
마 황 |
땀을 내게 하고 심장 박동을 빠르게 한다. 기운이 나게 해주며 감기에 걸렸을 때 효과적이다. |
갈 근 |
칡뿌리로 발한, 해열, 숙추 해독에 효과적이며 근육의 긴장을 완화시켜준다. 위장에 열이 있어 갈증이 날 때, 설사할 때 먹으면 좋다. |
맥문동 |
폐결핵, 만성 기관지염, 당뇨병의 치료약이다. 신체가 허약할 때도 효과적이다. 마음이 답답하고 불안할 때, 불면증에 효과가 있다. |
의이인 |
일명 율무로 종양을 없애며 소염작용을 하고 피부미용에도 좋다. 부종에도 효과적이다. 볶아서 쓰면 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 한다. |
오미자 |
자양, 강장제로 이용되며 기침을 멈추게 한다. 피로 회복을 돕는 약재이다. 식은 땀이 나고 갈증이 날 때 좋다. 설사가 오래 계속되거나 잠을 못 잘 때 먹어도 효과적이다. |
행 인 |
살구씨로 감기 몸살로 목이 아플 때 좋다. 피부를 맑게 해 피부 미용에도 효과적이다. 기침을 멎게 하고 숨이 가쁠 때 먹으면 좋다. |
태음인의 건강 관리법
- 과음, 과식에 주의, 운동이나 사우나를 통해
땀을 많이 흘려 건강 유지
태음인은 조금만 먹어도 살이 찌기 쉽다.
또한 태음인의 비만은 유전적인 요소가 많기 때문에
다른 체질에 비하여 특히 비만에 신경을 써야 한다.
절대로 과식을 삼가고 자신에게 잘 맞지 않는음식을
장기간 복용하게 되면 거의 비만으로 간다고 해도 무방하다.
태음인에게 잘 맞는 운동은 주로 근육을
발달시키는 보디빌딩 등 웨이트 트레이닝 운동으로 이러한
운동을 하게 되면 근골격이 더욱 커질 수가 있다.
폐기능이 떨어지기 쉬운 태음인은 베드민턴 테니스 달리기나
수영 등 심폐기능을 향상시킬 수 있는 운동을 하면 비만의
공포에서 벗어날 수 있다.
태음인들은 육식을 좋아하고 과식하기 쉬운데 절대적으로
육류는 줄이며, 과식은 피하고 술과 담배를 삼가야 할 것이다.
이것은 비만의 직접적인 원인이 된다.
태음인이 비만을 예방한다는 것은 각종 성인병을
예방한다는 말과 같다.
태음인은 선천적으로 폐기능이 다른 장기에 비하여 약하게
태어났기 때문에 담배는 특히 해로우며 땀을 흘리지
않는 것은 건강의 이상 신호이다.
그러므로 심폐기능을 향상시키기 위하여 매일 꾸준한
운동으로 적당한 땀을 흘리는 것이 좋다.
태음인에게 잘 맞는 음식과 피해야 할 음식
태음인 체질처럼 소화기가 튼튼해서 아무 음식이나
잘 먹는 사람에게는 지나친 육류 섭취는 제한하는 것이 좋다.
육류를 과도하게 섭취하면 기의 순환이 장애 받기 쉽고
이로 인해 혈행 대사의장애가 생겨 성인병이 많이 발생한다.
육식을 많이 해서 비대해진 사람에게는 운동 요법과
식이 요법을 같이 병행하는 것이 좋다.
운동을 게을리하면 안된다. 항상 기운을 멀리까지
발산하도록 하는 것이 중요하다.
평소에 땀이 나면 건강하다고 인정된다.
땀이 없으면 어딘가 약하다는징표이다.
* 권장식품
- 곡식류 : 통밀, 콩, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 현미,
- 과일류 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두, 포도, 앵두, 복숭아
- 육 류 : 소고기, 우유, 잉어( 모든 육류,-특히 쇠고기가 좋음)
- 해물류 :간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류, 대합, 꼬막
- 채소류 : 무, 도라지, 연근, 당근, 더덕, 고사리, 토란, 버섯, 마, 호박 알로에는
태음인에게만 맞음 - 차 류 : 율무차, 칡차(갈근차), 들깨차, 녹차
*피해야 할 식품
-닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕,
-보리, 팥, 검은팥, 녹두, 감, 배, 참외, 영지 버섯, 각종 해물류,
(등푸른 생선, 생선회, 오징어, 게, 굴, 새우, 조개류), 맥주, 초콜렛
사상인중 체격과 신체가 크고 대륙적이다. 우리나라 인구의 약 40%를 차지 한다고 한다. 선이 굵고 골격도 굵고 살집도 좋아 육중한 편이다. 보통 키가 크며 비대한 사람이 많다. 특히 손발이 크다. 허리가 굵은 편이고 상체보다 하체가 충실하다. 의젓하고 무게가 있어 보인다. 얼굴은 사각으로 체격에 비해 머리가 작다. 일반적으로 얼굴윤곽이 뚜렷하고 이목구비가 발달하고 입술이 두텁다. 땀구멍이 발달되어 있고 평소 건조하며, 남자는 강인한 인상이고 여자는 시원한 인상이나 미인이 적다. 우지성(牛之性). 간이 크고 폐가 작으므로 간의 기능이 좋고 폐, 심장, 대장 기능이 약하여 땀을 많이 흘리나 땀을 많이 흘리는 것이 좋다. 후각이 특히 발달되어 있고 여자는 겨울에 손발이 잘 튼다. 인자하여 마음이 너그럽고 활동적이다. 집념과 끈기가 있고 말수가 적으며 무겁고 가라앉는 느낌이다.
점잖고 묵묵히 실천한다. 외곬이고 고집이 세며 음흉하여 속마음을 잘 드러내지 않는다. 욕심과 교만함이 있다. 손익을 분명히 하고 리더쉽이 강하며 게으를 때는 한없이 게으르다. 낙천가, 호걸형, 겁장이, 사업가, 정치가 기질이다. 감기에 걸리면 기관지 질환이 발생하여 급성폐렴, 기관지염, 천식이 오고 신장병, 고혈압, 중풍, 습진, 종기, 두드러기, 알레르기, 대장염, 치질, 변비, 노이로제, 맹장염, 장티브스, 가스 중독, 황달등이며 평소 무병한 편으로 피부를 열어주고 폐.기관지를 보강하는 약재를 쓰는데 녹용이 최상이고 웅담, 산약, 사향, 대황, 마황, 우황, 오미자. 칡, 행인이며 십전대보탕제를 주로 쓴다. 식성이 좋아 대식가이고 음식을 가리지 않으나 폭음포식하는 경향이 있다.
냉음식을 피하고 소고기가 특히 좋으며, 생선류는 다 좋다. 담백질이 많은 음식물이 적합하다. 미역, 김, 배, 호두, 은행, 복숭아, 무, 토란, 도라지, 밀, 콩, 율무, 찹쌀, 수수, 들깨, 두부, 흑설탕, 밤, 마가 좋고 계란, 닭, 개, 염소, 돼지고기, 배추, 사과는 피한다. 피곤하고 숨이 차며 기침을 오래하고 허리가 뻐근할 때는 녹용 4∼15g과 맥문동, 의이인 각 6g, 산약, 천문동, 오미자, 행인, 마황 각 4g을 달여 마신다. 오미자나 칡, 율무차가 좋다.
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