fao code of conduct for responsible fishing operations을 추천으로 읽었다.고대부터 물고기는 주요 식량원이자 무한한 자원으로 생각되왔다. 하지만 2차대전이후 지식이 증가하면서 물고기를 포함한 수생자원은 재생가능하지만 무한하지않고 적절하게 관리되어야 한다는 것을 깨닫게 되었다. 이러한 관리는 특히 인구가 증가하면서 더 중요하게 대두되고 있다. 1970년대에 어업의 90%를 포함하는 배타적 경제수역이 광범위하게 도입되었고 1982년에 국제연합에서 해양법이 채택되어 경제수역내 어업자원의 관리와 사용에 대한 권리와 책임을 연안국에 부여하고 있다. 6 참치와 같이 경계왕래 어류와 고도 회유성 어족에 대한 1993년의 국제회의에서는 협정이 채택되다. 7/49
PREFACE v INTRODUCTION 1 Article 1 - Nature and Scope of the Code 1 Article 2 - Objectives of the Code 2 Article 3 - Relationship with other International Instruments 3 Article 4 - Implementation, Monitoring and Updating 3 Article 5 - Special Requirements of Developing Countries 4 Article 6 - General Principles 4
Article 7 - Fisheries Management 8 Article 8 - Fishing Operations 16 Article 9 - Aquaculture Development 23 Article 10 - Integration of Fisheries into Coastal Area Management 26 Article 11 - Post-harvest Practices and Trade 28 Article 12 - Fisheries Research 32 Annex 1 BACKGROUND TO THE ORIGIN AND ELABORATION OF THE CODE 35 Annex 2 RESOLUTION 40