- 라벨링 스페인어로 작성해야 -
- 영양 성분 표시 주의해야 -
□ 멕시코 포장식품 시장규모 꾸준히 증가할 것
O 2023년까지 매년 6% 이상 성장 기대
- Euromonitor에 따르면 대도시를 중심으로 노동시간이 증가하고 여성의 사회 진출이 증가하는 등의 이유로 향후 몇 년간 멕시코 포장식품 시장규모는 꾸준히 증가할 것으로 전망
- 2018년부터 2023년까지 시장규모는 매년 6% 이상 성장해 2023년 시장규모는 총 696억 달러에 달할 것으로 예상
포장식품 시장규모 전망치
(단위: 백만 달러, %)
| 시장규모 | 증감률 |
2018 | 51,622 | 6.7 |
2019 | 54,991 | 6.5 |
2020 | 58,394 | 6.2 |
2021 | 61,929 | 6.1 |
2022 | 65,677 | 6.1 |
2023 | 69,658 | 6.1 |
자료원: Euromontor
□ 관련 규정
O 멕시코 공식표준(NOM) 규정 따라야
- 멕시코는 유통되는 제품의 품질 및 안정성 측면에서의 하자로 환경, 공중보건 및 소비자의 신체상 안전성이 침해되지 않게 하기 위해, 안전을 해할 수 있는 제품들을 대상으로 일정 규격요건, 안전요건, 라벨링 요건 및 품질 테스트 방법, 포장방법 등을 규정하고 있음.
- 동 규정을 멕시코 공식표준규격(NOM/ Normas Oficiales Mexicanas)이라고 명명하며 해당 요건을 충족하는 제품만 유통할 수 있음
- 동 보고서에서 살펴볼 포장식품 관련 주요 NOM 규정은 NOM-051-SCFI/SSA1-2010로 일반 식품에 대한 건강 정보 표시법 등을 규정하는 규칙
□ 포장식품 라벨링 주요 사항
O 스페인어로 작성해야
- 포장식품 라벨링의 경우 스페인어로 작성해야 함
- 만약 포장식품의 라벨링이 영어, 한국어로 작성된 경우 수출 전 스페인어로 된 라벨링 스티커를 붙여야 함
O 표시사항
- 포장식품 라벨링에서 반드시 포함되어야 할 정보는 다음과 같음
수출입업체의 정보 | 수입업체의 납세번호 | 제조업체 정보 |
가공 및 포장일자 | 생산(로트) 번호 | 유효기간 |
원산지 | 상품명 | 원재료 목록 |
영양정보 | | |
- 라벨링 용어 정리
IDR: 일일 권장 섭취량 | KJ: 킬로 줄 |
IDS: 일일 필요 섭취량 | Kcla: 킬로칼로리 |
VNR: 영양성분표 | Contenido Energetico: 에너지 함량 |
Proteinas: 단백질량 | Grasas: 지방 |
Grasas saturada: 포화지방 | Carbohidrato: 탄수화물 |
Azucares: 당 | Sodio: 나트륨량 |
Fibra DieEtica: 식이섬유 | Calcio: 칼슘 |
Hierro: 철 | |
O 라벨링 검증 가능
- 관련 규정의 이해가 어려운 경우 멕시코 경제부기준관리처(DGN)를 통해 라벨링 검증을 받을 수 있음
- 검증 시 라벨링 검증 신청서 (SOLICITUD DE SERVICIOS DE VERIFICACIÓN DE INFORMACIÓN OMERCIAL), 라벨링 검증 신청 계약서(CONTRATO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE VERIFI CACIÓN DE ETIQUETADO), 회사정관(ACTA CONSTITUTIVA), 연방 납세자 등록증(RFC) 등을 제출
□ 영양 정보 표시
O 과체중, 비만 사회문제로 대두
- 멕시코 정부는 2014년 과체중, 비만 인구 증가로 고혈압, 당뇨 등의 성인병 발병률이 증가하고 이로 인해 정부의 의료 비용이 증가하고 있다고 발표
- 이러한 배경으로 멕시코 보건부는 관보를 통해 라벨링에 대한 새로운 규제를 발표
- Grasas saturada(포화지방), Otras Grasas(기타 지방), Azucares Totales(당분), Sodio(나트륨 함량), Energia(에너지함량)을 표시해야 함
식품 정보 기제 규격
자료원: 멕시코 관보(DOF)
- 포화지방량 표시는 4g 당 몇%의 포화지방이 포함되어 있는 지를 나타내야 함
- 기타 지방량 표시는 9g 당 몇% 의 기타 지방이 포함되어 있는 지를 나타내야 함
- 당분량 표시 또한 9%당 몇%의 당분이 포함되어 있는지를 나타내야 함
- 포화지방량, 기타 지방량, 당분량, 에너지함량의 경우 Cal 또는 kcal로 표시하고 나트륨 함량의 경우 mg 또는 g으로 표시함
□ 전망 및 사사점
O 통관업체를 이용하는 것이 유리
- 멕시코 진출 현지 식품 업계 관계자에 따르면 식품 수출 시 식품 함량 등의 규정을 확인하고 원산지 인증을 받아야 하는 등의 절차가 있어 현지 통관사를 통해 NOM인증을 받는 것이 안전
- 또한 규정을 준수하지 않을 경우 통관자체가 불허되거나 유통이 취소되는 등의 불이익을 받을 수 있다고 경고
O 포장식품, 한류 팬층을 중심으로 판매하는 것이 유리
- 위에서 살펴본 것처럼 멕시코 내 포장식품 판매량이 증가함에 따라 한국산 포장식품 수입도 증 가할 것으로 전망
- 그러나 멕시코 내 한국산 포장식품에 대한 인지도가 낮아 초기 진입 시 한국 문화, 제품에 관심이 상대적으로 높은 국내 한류팬층을 중심으로 판촉활동을 하는 것이 유리할 것으로 예상
자료원: 멕시코 연방관보(DOF), Euromontor, 코트라 멕시코시티 무역관 자료 종합