오늘 브금은 우리 H 신곡 8ㅅ8
브금백과-오구오구남의새끼 여시 고맙습니당! '♤'
오늘 반찬 만들게 많아서 만든 김에 콧멍에 올리려고 과정샷 좀 찍어봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
집에 오래 놔두고 먹을 수 있는, 진짜 쉽고 실패 없는 밑반찬 3종 세트!
① 무생채
준비물 : 작고 튼실한 무 ⅔개, 굵은 소금, 마늘 2개, 대파, 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 깨(생략가능), 대파(생략가능), 피망(or 파프리카)(생략가능)
1. 무를 채 썰어서 굵은 소금 3꼬집을 넣고 무가 숨이 죽을때까지 절여놓는다. (사진이 없네;_;)

2. 숨이 죽은 무를 손으로 꼭 짜서 소금물을 빼낸 후 마늘 2개를 다져 넣고 대파, 파프리카가 있으면 송송 썰어서 같이 넣는다.
(대파와 파프리카는 생략가능)

3. 아빠숟갈 기준
고추장 1+⅓, 고춧가루 0.5, 깨 1~2번, 설탕 ¼을 넣고 조물조물 버무려준다.
우리집 고춧가루가 매워서 반 스푼만 넣었는데 안 매운 고춧가루거나 맵게 먹고 싶으면 1숟가락!

4. ※ 위와 다른 사진
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조물조물 버무리다가 식초 1 숟가락 넣고 마저 버무려주기
여기서 식초가 중요해! 식초를 넣어야 새콤달콤 맛있기 때문이지~.~
식초양은 버무리다가 먹어보면서 기호에 맞춰서 가감하면 돼!

5. 완성!
② 멸치볶음
준비물 : 볶음용 멸치(3주먹 정도), 땅콩, 간장, 올리고당, 미림(or 청주), 물엿, 매실액, 참기름, 슬라이스아몬드(생략가능)

1. 비린내를 제거하기 위해 멸치와 땅콩을 기름 두르지 않고 중불에 살짝 바삭해질때까지만 볶는다.
많이 볶으면 딱딱해지니까 살짝 딱딱해지려고 할 때 불 꺼줘!
멸치양은 한 손 가득 3주먹이 아니라 딱 주먹만큼 3주먹 정도라고 해야하나..

2. 양념장 만들기!
아빠숟갈 기준 : 미림(or 청주) 1, 간장 ⅔, 올리고당 1, 매실액 1
매실액이 없어도 크게 상관은 없는데 넣으면 비린내가 좀 덜 나는것 같아!

3. 달군 후라이팬에 기름을 두르고 앞서 볶아놓은 땅콩과 멸치, 슬라이스아몬드(생략가능)을 넣고 중불에 볶는다.
센 불로 하면 타져버리니까 꼭 중불!

4. 윗 사진과 다른 사진인데..ㅎ 만들어놓은 양념장을 넣고 여기에 물엿 1, 참기름 반 스푼을 넣고 섞으면서 볶아줘! 불은 계속 중불로!

5. 요런 색이 나오면 완성!
너무 딱딱해지지 않게 조심해! 놔둘수록 딱딱해지니까 뜨거울때 그릇에 옮겨담길~.~
③ 오징어볶음
준비물 : 생오징어 1마리, 야채(애호박 반 개, 당근 반 개, 새송이버섯 1개, 양파 반 개, 배추 조금, 대파 조금), 마늘 2개, 굵은 소금, 간장, 고추장, 고춧가루, 미림(or 청주), 물엿, 후추, 매실액, 참기름, 깨(생략가능)

1. 생오징어를 씻어서 오징어의 배 안쪽에 '#' 무늬로 칼집을 낸다.

이렇게! 양념이 잘 배게 하기 위해서 하는거야!

2. 끓는 물에 굵은 소금을 조금 넣고 손질한 오징어를 1~2분정도 데친다.

3. 다 데친 오징어는 체에 받쳐 물기를 빼낸 후 식혀준다. 이 때 중요한거!
★ 절대 오징어를 찬물에 씻으면 안돼! 이러면 맛있는 물이 다 빠져버려 8ㅅ8 그냥 체에 받쳐서 놔두기만 하면 돼

4. 마늘 2개를 다져놓고 야채를 먹기좋은 크기로 손질한다. (대파가 있다면 대파는 어슷썰기로)
나는 배추, 당근, 양파, 대파, 호박, 버섯이 있어서 이렇게 넣었는데 야채는 그냥 그때 그때 집에 있는 것 넣으면 돼! 피망 넣어도 맛있구 ㅋㅋ 근데 야채에서 맛있는 물이 많이 나오기때문에 야채를 많이 넣는것을 추천!

5. 오징어도 먹기 좋은 크기로 썰어놓으면

재료 준비 완료!

6. 이제 제일 중요한 양념장 ㅋㅋㅋ 항상 내 레시피는 아빠숟갈 기준!
간장 2, 고추장 1+⅓, 고춧가루 0.5, 미림(or 청주) ⅔, 물엿 ⅔, 매실액 1, 후추 2~3번
우리집 고춧가루가 많이 맵기 때문에 0.5 스푼...안 매우면 1스푼! 맵게 먹고싶어도 1스푼!
그리고 매실액은 역시 있어도 되고 없어도 되지만 넣게되면 아무래도 비린내가 조금 덜 난달까..☆★

7. ★ 오징어볶음은 넣는 순서가 중요하니까 이대로 넣어야 해!
달군 팬에 기름 두르고 딱딱한 채소인 당근부터 투척. 이 때 불은 센 불로! 약/중불로 하면 오징어가 질겨지기 때문이지

8. 어느 정도 볶아지면 호박 투척

9. 어느정도 볶아지면 양파 & 버섯 투척 22
완전히 안 볶아져도 돼 어차피 계속 볶을거니까 대충 처음보다 조금 말랑해졌으면 다음재료 넣어줘!

10. 다진마늘 투척

11. 배추를 넣어주는데 배추 잎사귀 부분말고 대 부분 넣어줘! 여기가 더 딱딱하기 때문에

마구 볶아줰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12. 자 이제 오징어 넣고 몇 번 뒤적이다가

13. 배추 잎사귀 부분 & 대파 넣고 볶아줘!

14. 그렇게 볶다보면 이렇게 맛있는 물이 나올거야 그럼 그 때!

15. 양념장 다 넣어줘!

16. 깨를 그냥 사정없이 넣어줘!

맛있는 물 계속 나온다..츄릅..

17. 고운 빨간 빛깔 나오면 완성! 잘 익었는지 모르겠으면 오징어 하나 집어먹어보면 돼 ㅋㅋㅋㅋ
~밑반찬 3종세트~
~완성샷은 낭낭하게 DSLR 화질로~


무생채는 입맛없을때 대충 집에 있는 나물이랑 고추장이랑 참기름이랑 같이 넣고 비벼서 계란후라이 하나 올려먹으면 꿀맛이얌! 비빔밥에 넣어먹으면 진짜 맛있어


멸치볶음~.~ 빠삭빠삭 맛있어 과자같은 느낌도 나궁ㅎ 밥 다 먹고도 얘 계속 집어먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간단하고 맛있어 땅콩대신 호두나 잣 넣어도 돼


오징어볶음! 나처럼 야채를 많이 넣어서 만들면 국물이 많아져서 밥에 넣고 비벼먹으면 오징어 덮밥같이 먹을수 있어! 사실 난 그렇게 먹는 걸 좋아해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 먹으면 밥 한 공기 뚝딱이당
스크랩은 안 열어..8ㅅ8 안 지울테니까 여기서에만 봐줘! 무성의 댓글은 마음아파..^-ㅠ...여시들도 모두 맛있게 해먹길!
첫댓글 오징어볶음 저렇게안됫는데해봐야징
(밑반찬3종) 다내가좋아하는거닷!! 잘해먹을게 고마웡
아미친 다 내가 좋아하는 반찬들이야!!울엄마의 멸치는 항상 딱딱하다^^:;.... 나자취하는데 해먹어야겠다!!!!!!!1
무생채 만들기는 쉬운데 나는 채써는게 너무 힘들어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 여새는 어케 하는지 팁잇엉 ??
무를 원기둥 형태로 놓고 세로로 썬 다음에 그걸 다시 눕혀서 모아 썰면 채 썰어지는데 내 말이 이해가 되려나 8ㅅ8
ㅈㄴㄱㄷ ) 일단 칼든손말고 무를 잡는 손가락 모양을 둥그렇게 하는거 잇지 그렇게해서 잘 지탱해줘야 되고 채써는건 연습만이 살길인둡 ....... 나도 채 엉망진창이엇다가 슬슬 채같은모양을 갖추고있는중 ㅜㅜ 아님 우리엄마는 무를 껍데기 까듯이 칼로 벗겨내서 채썰던데 이건 ..절레절레
헐!!!!다들고마워!!!!♥
와ㅋ 이거보고 따라해봐야겠당
우왕 무생채에 고추장도 넣는구나! 난 고춧가루만 넣어서 해먹었는데 ㅋㅋㅋ 고추장 넣어서도 해먹어봐야겠당 고마워여시얌^^
반찬!! 고마웡 꼭해머글껭 ㅎㅎ
반찬만들어먹을때 꼭꼭 참고해야겠당ㅎㅎㅎ
드그으오징야영지앙도쟁오지엉!!!!절대지으지마ㅜㅜㅜ고마워ㅜㅜㅜ
(지취밑반찬☆★) 참고할게 고마웡♥
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식초랑 다 넣었어? 근데 왜 그럴까...8ㅅ8
삭제된 댓글 입니다.
음..비린내 제거를 위해 넣는건데 3분의 2스푼 정도 넣는거라 안 넣어도 큰 상관은 없을거야!
무생체 ㅠㅠ 맛나겠당 ㅠㅠ 고마워 ㅎㅎ
오징어볶음 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ먹고싶다ㅠㅠㅠ
[밑반찬만들기]오늘 집가서 만들게 많네 ㅎㅎㅎ고마웡ㅎㅎ
와 대박이다 나 밀국인데...꼭 해먹을거야ㅠ한인마트가서 장봐야지ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 해먹고싶은 거 세개라서 신기하당 삭제하지말아줭8ㅅ8
무채) 오늘 멸치볶음 했어!! 아몬드랑 땅콩 없어서 대신 호두뿌셔서 넣어! 실수로 간장 푹 넣어서 쫌 짠데 내가 밑반찬을 했다는 성취감으로 맛있게 먹을꺼야8ㅅ8 내일은 무채해볼래!! 여시 고마워♡
와 맛있겠다 ㅠㅠ 호두 넣어도 맛있어!! 좀 짠 것 같아도 밥이랑 같이 먹으면 맛있을거야♡ 인증샷 고마워 내일 무채도 성공하길!! 빠샤!!!
배터리 없어서 캔디캠으로 후딱 찍었더니 진짜 '인증'샷...! 일단... 망했어...8ㅁ8 내손이 똥손이라 그래8ㅇ8... 무 자체도 맛이 없어...! 너무 아린맛이 강해!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 밥반찬으로 먹긴 맛이 없어서 나중에 비빔밥머글때 넣어서 먹어야겠어ㅠㅠㅠㅠ 멸치볶음한 다음날에 하려고했었는데 집에 있던 무가 쭈굴쭈굴 쭈구리가 되어있어서 버리고 오늘 장봐와서 했어!! 근데 나중에 다시 해봐겠닿ㅎㅎ 여시야 밑반찬으로 더 쪄줘♡♡ 내가 오징어볶음을 별로 안좋아해서 못 시도하겠어ㅠ((((((동족보호)))))) 그러니까 반찬 레시피 더 쪄줘!! 여시 레시피 쉽고 간단해서 좋아♡
후오오옹 왜 망해버렸을까나..8ㅅ8 그래도 비빔밥에 넣어먹으면 더 맛있을거야!!! 요즘 어쩌다보니 요리할 시간이 없네..(먼산) 내 레시피가 간단하고 좋다니 너무 기분좋다! 최대한 빨리 레시피 가져올게 너무 고마워ㅇㅅㅠ~!
여시야 고마워 존맛이다..♥난 두마리 반으로 해서 양념장 두배 넣었어!!
깨를 사정없이 넣은 흔적ㅎㅎㅎ
헐 여시야 진짜 맛있겠다 ㅠㅠ 너무 잘 만들었어! 빛깔봐..군침돌아 8ㅅ8 역시 깨는 낭낭히 넣어야지^.~ 맛있었다니 다행이야!!
우와!! 무생채!! 오징어!! 내가 감히??? 할 수 있을까??? ㅠㅠㅠㅠ 저런건 엄마들만 할 줄 아는거 아니얌? ㅎㅎㅎ
맨날 신랑 입맛 없다고 하는데 내일은 오징어볶음 해줘야지!!! 아자!!!! 고마워~ ♥
우와오징어...대박!!!!♡♡해봐야지
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.09.11 11:36
오징어가 집에 있어서 했어!! 별로 안좋아하지만 부모님드시라고 해봤는데.....!! 생각보다 너무 맛있엏ㅎㅎㅎ 내가 다먹을 기세얗ㅎㅎ 오늘 오징어볶음까지 여시가 올려준 레시피 다따라해봤어!! 멸치볶음도 오랜만에 또 해봤어ㅎㅅㅎv(닉첸해서 오는거라 위에 다른 반찬한거 댓단거 있다능v) 요리고잔데 여시레시피대로 하면 항상 맛있어서 너무좋아8ㅅ8 고마워 잘먹을께!!!
우왕우왕 여시 너무 잘했다!!! 오징어볶음 빛깔도 제대로고 멸치볶음도 맛있어보여! 나도 오징어 별로 안 좋아하는데 오징어볶음해서 먹으면 맛있더라구! 진짜 조만간 새 레시피 올려야겠다 8ㅅ8 항상 봐주고 댓글 달아줘서 고마워@^^@
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망했다는줄 알고 심쿵..!!! 멸치볶음은 밥이랑 먹으면 어느정도는 괜찮을거야 그치? ㅋㅋㅋ 나중에는 무생채나 오징어볶음도 도전해보길!! 인증샷 고맙읍니당 밥 맛있게 모고^.~
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나란 인간...댓글 너무 늦게 본 인간...맛있었다니 넘나 다행 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 깨가 아주 낭낭히 뿌려져있군여? 맘에들어 우리 여시 맛나게 해먹었음 됐다 오구오구 인증샷 넘나 고마워여~~~
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아니아니 손가락으로 3꼬집! 엄지검지로 잡아서!
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헐 뿌듯 ♡\(´▽ `)ノ♡ 존맛이라니 넘나 기쁜것 맛있게 잘 만들어져서 다행이다!
여샤,,아직도있니..덕분에 오징어볶음 맛나게 잘 해먹엇더 존맛탱이었다ㅜㅜ♡
대왕연어 왔어..멸치볶음 아무리 만들어도 강정마냥 딱딱해져서 공부하러 옴ㅜㅜ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.06.03 11:23