먼저,
소고기 아롱사태 500g, 소고기 양지 500g을
물에 1시간 정도 담궈서 핏물을 뺀 후
13리터 곰솥에 물을 7~8리터 정도 넣고 1시간정도 폭 끓여 주세요
중간 중간에 기름을 걷어 내고
고기가 알맞게 익을 때 까지 끓여서 국물따로 고기따로 보관해둡니다
★ 국물 낸 소고기 육수와 고기로
요렇게 세가지 요리를 만들어 먹었답니다
장터국밥, 소고기배추전골, 김치말이국수
◎ 소고기배추전골 만드는법 (1인분)
요즈음 많이 구할 수 있는 속배추와 팽이버섯으로 간단하게
맑고 시원한 소고기 배추전골을 만들어 보았답니다
달콤한 배추와 쫄깃한 팽이버섯을 고기(편육)와 함께 소스에
찍어 먹는 맛이 좋구요 국물맛도 깔끔합니다
재료:
속배추잎 3장, 소고기편육 150g, 팽이버섯 1봉, 대파 흰부분 1대
전골국물 :
소고기육수 3컵, 소금 1/2작은술, 국간장 1/2큰술, 후추 약간
양념소스:
간장 2큰술, 식초 2작은술, 연겨자 1작은술, 육수 1큰술
다진파 1큰술, 청양고추 1개, 붉은고추(또는 고츳가루) 약간
만드는법
붉은고추와 청양고추는 씨를 빼고 굵게 다진다
분량대로 양념소스를 만든다
배추는 결반대로 저며 가면서 한 입 크기로 썰고,
팽이버섯은 밑동을 잘라내고 반으로 자른다
대파는 어슷하게 썬다
소고기 수육은 식혀서 결 반대로 얇게 저며준다
작은 전골냄비에 배추,소고기편육, 팽이버섯을 서로 마주 보게 돌려 담고
가운데에 대파 어슷하게 썬 것을 올린다
육수에 양념을 해서 준비하고, 양념소스를 곁들여서
상위에서 보글 보글 끓이면서 먹는다
간단한 샤브샤브를 먹는 맛 같아요 ~~!
담백하고 깔끔한 전골요리입니다
