오늘 여러분과 함께 나누고 싶은 것은 빵 만들기입니다.
오늘날 빵을 쉽고 흔하게 접할 수는 있지만 만드는 방법에 대해서는 잘 알지를 못하는데요.
빵 만들기를 통해서 더 빵과 친밀해질 수 있는 시간이 되었으면 합니다.
그리고 기관원들과도 함께 빵을 나눌 수 있으면 좋겠습니다.
글 : 최진선 집사 / 2가나안 10기관 기관장
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오늘 소개해 드리는 빵은 소보로빵입니다.
소보로빵은 효모(이스트), 설탕, 달걀, 버터 등을 밀가루와 반죽하여
빵 표면을 울퉁불퉁한 모양으로 바삭하게 구워낸 빵입니다.
- 빵반죽
강력분 : 900g
물 : 422g
이스트 : 36g
제빵개량제 : 9g
소금 : 18g
마가린 : 162g
탈지분유 : 18g
달걀 : 135g (3개정도)
설탕 : 144g
- 토핑용 소보로
중력분 : 300g
설탕 : 180g
마가린 : 150g
땅콩버터 : 45g
달걀 : 30g
물엿 : 30g
탈지분유 : 9(10)g
베이킹파우더 : 6g
소금 : 3g
01. 반죽 만들기
믹서 볼에 넣고 곱고 매끄러운 상태가 될 때까지 반죽합니다. (약 10분)
02. 1차 발효
비닐을 씌워 따뜻한 곳에서 처음 부피의 3배가 될 때까지 발효시킵니다. (약 60~80분 이상 소요)
03. 소보로 만들기
- 마가린을 잘 풀어 땅콩버터와 소금을 넣고 설탕,물엿과 함께 크림화시킴
- 달걀을 넣고 믹싱
- 체친 가루를 넣고 덩어리가 안생기도록 손으로 바슬바슬하게 만듭니다.
04. 분할 및 둥글리기
- 46g으로 분할 (둥글게 만듦)
05. 빵 모양 만들기 (성형 및 패닝)
- 작은 그릇에 물을 떠놓습니다.
- 반죽을 잡고 물에 살짝 담근 후 소보로를 묻힙니다.
- 평철판에 놓고 약간 눌러줍니다.
- 12개씩 평철판에 간격을 맞추어 놓습니다.
06. 2차 발효
30~40분 정도 따뜻한 곳에서 발효시켜 모양을 만듭니다.
07. 굽기
- 오븐 온도 : 윗불/아랫불 = 200도/150도
- 굽는 시간 : 약 20분 (10분 굽고 돌리기)
오늘은 소보로빵을 소개해 드렸습니다.
맛있는 빵 향기가 가득 느껴지는데요.
이 정도의 분량이면 40개 정도 만들 수 있을 거 같습니다.
가성비가 좋고 또한 맛있는 소보로빵
주변 분들과 함께 행복을 나누시면 좋을 거 같습니다.