캠핑장에서 즐기는영양만점 '육우' 요리
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캠핑을 즐기기에 좋은 계절이다. 여름 캠핑장에서 빼놓을 수 없는 즐거움 중 하나는 야외에서 직접 조리해 별미 요리를 맛보는 것. 이번 휴가에 캠핑을 떠났다면 영양이 풍부한 국내산 육우로 '캠핑 요리'를 만들어 즐겨보는 건 어떨까? 든든한 간식은 물론 술안주, 가족 보양식까지 실속 있는 상차림이 가능하다.
◆신선하고 안전한 국내산 육우, 여름철 건강식으로 좋아
영양이 풍부한 쇠고기는 보양식의 단골 재료다. 쇠고기에는 세포 구성과 각종 질병 예방에 도움이 되는 단백질이 들어 있다. 성장기 아이들에게 좋은 필수 아미노산과 비타민 A, B1, B2도 골고루 들어 있다. 철분 함유율이 높아 빈혈이 있는 사람이나 임산부에게도 좋다. 붉은 살코기가 많은 육우의 경우, 체내에 축적된 지방이나 여분의 지방 분해를 촉진시켜 에너지로 바꾸는 기능을 하는 카르니틴(carnitine) 성분도 풍부하게 들어 있다.
쇠고기는 크게 한우, 육우, 젖소, 수입 고기로 나뉜다. 국내산 쇠고기 제품의 경우 '국내산' 표기와 함께 '한우, 젖소, 육우'로 쇠고기의 종류가 표시된다. 수입 소를 국내에서 6개월 이상 사육한 후 국내산으로 유통하는 경우에는 국내산으로 표시하되 쇠고기의 종류와 수입 국가명을 함께 표시한다. 국내산 쇠고기 중 한우보다 저렴한 '육우'는 고기 생산을 위해 사육된 홀스타인종 수소에서 생산된다. 국내에서 태어나 한우와 똑같은 방법으로 사육되어 고급육으로 생산되는 경우가 많다. 국내 쇠고기 등급판정 기준도 한우와 똑같이 적용된다.
정희윤 한국낙농육우협회 과장은 "육우는 사육기간이 20개월 이내로 다른 소보다 비교적 짧아 육질이 연하고 지방이 적어 맛이 담백하다"며 "판매 가격도 저렴한 것이 장점"이라고 말한다. 또한 "도축 즉시 냉장 유통되기 때문에 신선하다"면서 "가까운 일본의 경우도 값싸고 안전해 부담 없이 식탁에 올릴 수 있는 육우의 인기가 높다"고 전한다. 한국낙농육우협회가 운영하는 온라인 카페 '육우사랑(http://cafe. naver.com/youkusarang)'에서는 다양한 육우 요리 레시피와 육우 맛집 정보를 얻을 수 있다.
◆여름철 휴가지에서 '육우' 맛있게 즐기려면
맛있는 국내산 육우를 고르려면 고깃결과 형태를 살펴보는 것이 방법이다. 신선한 육우는 고깃결이 곱고 윤기가 있으며 선홍색을 띤다. 등심은 신선한 고기에서 뼈를 발라내 고깃결에 칼자국이 많이 남아 있고 덩어리의 형태가 다양하다. 갈비는 지방이 흰색을 띠고 있다. 육우를 살 때는 필요한 부위를 덩어리째 구입해 즉석에서 썰거나 갈아 구입하는 것이 좋다. 냉장유통 제품이므로 휴가지에서는 상하지 않도록 잘 보관하고 구입 후 빨리 조리해 먹는다.
요리연구가인 이미경 네츄르먼트 대표는 "육우를 장기간 보관할 때는 랩으로 꼭꼭 싸서 냉동하는 것이 좋다"며 "얼린 고기는 서서히 해동시켜 겉과 속이 알맞게 녹아야 썰기 좋고 육즙이 덜 빠져나와 고기 맛이 변하지 않는다"고 조언한다. 또한 "구이용 고기는 칼끝으로 꾹꾹 찔러 힘줄을 끊어주면 훨씬 연한 육질을 즐길 수 있다"고 귀띔한다.
여름 캠핑장에서 육우를 활용해 캠핑요리를 만들면 맛있고 푸짐하게 즐길 수 있다.
캠핑 요리 만들어 보세요
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- ▲ 육우 찹스테이크 / 육우 불고기 샌드위치 / 육우 편채와 과일겨자채
●육우 불고기 샌드위치
재료(2인분): 육우(불고기용) 200g, 샐러드용 채소 100g, 양파·토마토 ½개씩, 샌드위치용 곡물빵 4장, 버터 약간, 불고기 양념 재료(간장 2큰술, 맛술·설탕·참기름·다진 파 1큰술씩, 청양고추 ½개, 후춧가루 약간)
만드는 법
1. 분량의 재료를 섞어 불고기 양념을 만들고 육우를 넣어 재운 후, 달군 프라이팬에 볶는다.
2. 샐러드용 채소는 물에 씻어 물기를 뺀다. 양파와 토마토는 납짝하게 썬다.
3. 버터를 바른 곡물빵 2장에 손질해둔 1과 2의 재료를 올린 다음 나머지 곡물빵으로 덮는다.
●육우 편채와 과일겨자채
재료(4인분): 육우(사태) 600g, 사과·배 ½개씩, 밤 4개, 대추 3개, 겨자 양념(발효 겨자물·연유·설탕 1큰술씩, 식초 2큰술, 소금 2작은술), 향신 채소(대파 1대, 양파 ½개, 마늘 2쪽, 생강 1조각, 통후추 ½큰술)
만드는 법
1. 육우는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 향신 채소와 사태를 넣어 삶는다. 익으면 건져서 식힌 후 결 반대방향으로 얇게 썬다.
2. 사과, 배, 밤, 대추를 채 썬 다음 분량의 겨자 양념장과 섞는다.
3. 볼에 채 썬 2의 재료와 겨자 양념을 넣어 버무린다. 접시에 1의 사태와 함께 보기 좋게 담아낸다.
●육우 찹스테이크
재료(2인분): 육우(등심) 400g, 양송이버섯 3개, 청피망·홍피망 ½개씩, 양파 ⅓개, 올리브 오일·소금·후춧가루 약간씩, 소스(케첩 3큰술, 머스터드·칠리 소스 1큰술씩, 설탕 1작은술)
만드는 법
1. 육우는 한입 크기로 잘라 소금, 후춧가루를 뿌린다.
2. 양송이버섯, 청피망, 홍피망, 양파를 한입 크기로 썬다. 분량의 소스 재료를 섞어둔다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 센불에서 1의 육우를 볶다가 2의 손질한 채소를 넣어 볶은 다음, 소스를 넣어 같이 볶는다.
글 이현진 기자ㅣ요리 이미경 쿠킹 스튜디오 네츄르먼트 대표 사진·자료 한국낙농육우협회 제공
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