[야사모 ※야생식물,꽃,나무,버섯,자연...] BAND :: #식품저장법 #야채보관법 #여름저장식품 요즘 한창 제철인 양파와 마늘을 무안 친구가 농사... https://band.us/band/57396333/post/4570
#식품저장법
#야채보관법
#여름저장식품
요즘 한창 제철인 양파와 마늘을 무안 친구가 농사지어 보내 주었네요...
힘들게 농사 지은걸 한꺼번에 묵을수 없고 두고두고 아껴 묵어야 하겟지요...
식구가 적은 관계로 빨리 소비를 못하니 보관해서 오래 맛있게 먹을수 있는 방법을 생각해 보았습니다...
주부 9단 보다 더 단수 높은 인동초 의 요리교실...
밑져야 본전이니 한번 따라해 보세요...ㅋㅋㅋ
무안표 크고 작은 양파와...
무안표 크고 작은 마늘...
똑같은 육쪽 마늘인데...
크기 차이는 엄청나네요...
요즘 개량종 인가 봅니다...
작은 토종 마늘은 날걸로 묵으면 맛있다고 해서 공기 안들어가게 포장하여 김치 냉장고행...
큰 마늘은 뜨거운 물에 데치면 잘 까집니다...
마늘이 킹 싸이즈 라서 아예 반숙으로 익혀서...
병에 넣고 꿀을 부어 주었지요...
마늘의 아린맛을 줄이기 위해...
잘 밀봉하여 냉장고 에서 3개월 정도 숙성 시킨다음 반찬이나 안주로 묵을거여요...
작년에 날걸로 꿀에 재어서 실온에 숙성 시키는데 발효 과정에서 계속 넘치 더라고요...
쫄기지긴 한데 좀 냄새도 나고 아려요...
양파는 깍두기 처럼 썰어서 봉지에 조금씩 나누어 냉동 시켜 된장국이나 찌게에 넣어서 끓여 묵을거구요...
날걸로 묵을 양파는 껍질째 랩으로 공기가 통하지 않게 따로따로 싸서 통에넣어 김치냉장고에 보관하면 수분이 안생기고 쉽게 물러지지 않아요...
산삼 보다도 더 좋은 자연산 냉이는.
봄에 랩에 말아서 냉동 보관한 냉이를 김밥 썰듯이 조금씩 썰어 두부랑 양파랑 된장찌게 하면 입맛 없을때 봄의 향기를 맛볼수 있습니다...
봄에 냉이를 앃어서 물기만 말려 송송썰어 된장에 재어 두었는데 국 끓일 때나 양파 날걸로 묵을때 여기다 찍어 묵으면 냉이 향과 어울어져 맛있어요...
냉이는 뿌리랑 건조하여 분쇄기에 갈아서 분말도 멩글었어요...
라면이나 찌게에 향신료 대신 솔솔 뿌려서 묵으면 향이 끝내줘요...
요건 표고버섯 가루로낸것...
멸치가루 새우가루 모두 국이나 찌게에 넣는 천연 조미료 랍니다...
장봉도표 산달래 장아찌와...
장봉도표 젠피잎사귀 장아찌에 무더위에 지친 입맛을 찿아
간단한 건강식단 끝 입니다...^^