봄철 나른함을 달래줄 쪽파김치 맛있게 담그는 비법
안녕하세요~
창으로 들어오는 따스한 햇살에
아메리카노 한잔을 마시며
오랜만에 여유롭게 아침을 시작해 봅니다.
오늘 소개할 윤의 맛있는 선물은
마약만큼 이나 중독성 강한
쪽파김치 담그는 법을
소개해 드리려고 합니다.
비타민. 칼슘. 철분이 많은 쪽파김치로
나른한 봄철 건강을 지켜보세요!~
알싸~하고 맵싸~ 하고.. 살짝 달큰함도 느껴지는 쪽파김치!!
봄철 나른함을 달래줄 쪽파김치!!
며칠전 장을 보는데 유난히 시선을 잡던 싱싱한 쪽파.
파전 생각도 나고... 쪽파김치도 생각나고..
무턱대고 2단을 구입...
면장갑을 끼고.. 끝부분을 살짝 잘라내고.. 흙도 털어내고..
한밤중 드라마를 보며 쪽파 다듬기를 했어요.
찬물에서 깨끗히 헹구어 낸후 물기를 뺴주세요.
그리고 쪽파김치를 담그기전 쪽파를 가지런히 놓아주세요.
쪽파김치 담글때 보통은 육수를 사용 하시는데
찹살풀을 사용하면 부드럽고 감칠맛이 나는것 같더라고요.
다듬은 쪽파의 흰뿌리부분이 굵은것이 있으면
양념이 스며들지 않아 맛이 겉돌수 있으니
살짝 칼집을 넣어주세요.
이제 분량대로 양념 버무려주세요.
양념(쪽파 1단 기준)- 고춧가루 2컵. 멸치액젓 1컵. 다진 마늘 2큰술.
다진 생강 1큰술. 매실청 4큰술. 찹쌀풀 1컵 반. 설탕 1큰술
개인차가 있으니 양념은 기호에 맞게 가감해 주세요.
보통은 멸치액젓에 쪽파를 절여서 사용하시는데
자칫 절이면 쪽파가 질겨질수도 있고
봄철 쪽파는 연해서 구지 절이지 않아도 될것 같아요.
가지런히 정리해둔 쪽파는 한줌씩 흰부분에 양념을 묻혀줍니다.
다듬어 준비한 쪽파의 흰부분에 양념을 바른후
남은양념으로 나머지 부분까지 조심스레~ 양념을 묻혀줍니다.
김치통에 꾹꾹 눌러담아 2-3일 숙성후 드시면
알싸하면서도 매콤하고 달큰한 쪽파김치를 맛보실수 있어요.
쪽파김치.. 맛보신 분들은 알겠지만
요거이 참 중독성이 강하다는거..
그래서 자꾸만 먹게 된다는거........
그러나........ 옆사람도 같이 먹지않았다면..
옆사람에겐 쪽파김치 먹은후 잠시 대화는 자제 하시길....ㅋㅋ
오늘 소개해 드린 쪽파김치~
맛있게 보이셨나요?,,
담그는 법이 생각보다 쉬우니
한번 만들어 보시면 어떨까요??..
첫댓글 에구....꼴깍~~!!....한번 담궈볼까????...자신이 없네요...이거 무지 좋아 하는데......