◑ 봄(春): 3월∼5월
놀래미(鮎:아이나메), 피조개(赤貝:아카가이), 붕장어(空子:아나고), 옥도미(甘:아마다이), 전복(鮑:아와비), 차새우(車海老:구루마에비), 흑도미(黑:구로다이), 방어세끼(間八:간바치), 청어(:니싱), 해삼(海鼠:나마코), 새조개(鳥貝:도리가이), 도비우오(飛魚:날치), 대구(:다라), 갈치(太刀魚:다치우오), 우렁이(田螺:다니시), 송어(:마쓰), 숭어(:보라), 멍게(海:호야), 빙어(公魚:와카사기)
◑ 여름(夏): 6월∼8월
전갱이(:아지), 바다장어(公子:아나고), 돌돔(石:이시다이), 조기(石首魚:이시모치), 다랑어(:가쯔오), 차새우(車海老]:구루마에비), 털게(毛蟹:게가니), 양태(:고치), 소라(榮螺:사자에), 고등어(鯖:사바), 바지락(:시지미), 전복새끼(常節:도꼬부시), 미꾸라지(泥:도죠), 민어(:니베), 갯장어(:하모)
◑ 가을(秋): 9월∼11월
바지락조개(淺利:아사리), 옥도미(甘:아마다이), 굴(牡蠣:카키), 멸치(片口:가타구치이와시), 모래무지(:기스), 잉어(鯉:고이), 전어(:고하다), 대합(蛤:하마구리), 자라(鼈:슷뽕), 북방조개(北寄貝:홋기가이), 떡조개(海松貝:미루가이)
◑ 겨울(冬): 12월∼2월
단새우(甘海老:아마에비), 아구(鮟鱇:앙코우), 왕새우(伊勢海老:이세에비), 굴(牡蠣:가키), 상어(鮫:사메), 학꽁치(細魚:사요리), 삼치(:사와라). 복어(河豚:후구),뱅어(白魚:시라우오), 방어(:부리), 관자(帆立貝:다이라가이), 황새치(眼梶木:메카지키), 참문어(眞:마다꼬)