고구마 먹을 때 알아두면 유용한 관련 꿀팁 5가지
안녕하세요~ 단비예요^^
요즘 한창 수확 중인 고구마!
저희 집도 친정에서 일손을 도와드리고 잔뜩 얻어와서 고구마가 풍년인데요.
지금부터 겨울까지 보관하며 즐겨먹는 간식 중 하나인 달고 맛있는 고구마!
오늘은 고구마 먹을 때 알아두면 유용한 관련 꿀팁 5가지를 소개해 드리려고 해요.
1. 고구마 오래 보관하는 법
밭에서 막 캐온 고구마는 수분기를 머금고 있어 자칫 곰팡이가 생기거나 썩을 수 있어요.
그래서 통풍 잘 되는 곳에 신문지를 깔고 1~2일 동안 말려 수분기를 날리는 과정이 필요해요.
그런 다음, 빈 박스에 십자(+) 드라이버를 이용해 구멍을 '뽕뽕' 뚫어 주시면 되는데요.
이는 고구마 박스 안으로 공기가 잘 통하게 만들어 주어
곰팡이가 생기거나 썩는 것을 방지해 주는 역할을 한답니다.
구멍 뽕뽕 뚫린 박스 맨 밑에는 수분을 잡아 줄 신문지를 깔아 주고,
그 위에 고구마를 차곡차곡 배열해 주세요.
신문지 - 고구마 - 신문지 - 고구마
위와 같은 작업을 반복해 쌓으며 박스를 채워 주세요.
박스 맨 위에도 신문지를 덮어 마무리해 주시고요.
2. 고구마 껍질 쉽게 벗기는 법
고구마는 익혔을 때 껍질이 매우 얇아서,
한 번에 벗겨 먹기가 참 번거로운데요.
고구마 찌기 전, 이렇게 해 보세요!
고구마 중앙 부분을 따라 빙그르 돌려 가며 칼집을 살짝 내 주는 거예요.
이렇게 고구마에 칼집을 내고 쪄 주면,
고구마 알맹이 부분으로 열기가 잘 들어가서 고구마가 빨리 익게 된다고 해요.
사진에서 보이는 것처럼,
고구마가 익으면서 껍질과 알맹이 사이에 팽창률 차이가 생겨,
고구마 껍질이 벌어지는 것을 볼 수 있는데요.
껍질이 벌어진 고구마를,
한 김 식혀 양손으로 잡고 껍질을 잡아당겨 주세요.
그럼, 이렇게 고구마 껍질이 한 번에 '쓰~윽' 쉽게 벗겨진답니다.
3. 고구마 빨리 찌는 법
고구마를 푹 익혀~ 쪄 먹으려고 하면,
속까지 익어야 해서 최소 30분 이상은 쪄 주어야 하는데요.
스테인리스 젓가락만 있으면,
고구마 찌는 시간을 반으로 단축시킬 수 있어요.
고구마 찌기 전,
고구마에 이렇게 스테인리스 젓가락을 꽂아주기만 하면 되거든요.
요 상태로 찜기에 넣고 고구마를 15분간 쪄 주세요.
젓가락의 소재인 스테인리스는 열전도율이 높은 금속이기 때문에,