타우린이 많이 함유된 문어를 부드럽게 삶는 법 *^^*
지난주말 저의 집에 장어와 문어가 택배로 왔다고 했지요? 장어는 장어강정 만들어서 여러분에게 소개했고요.. 오늘은 생문어를 가지고 무엇을 소개할까 하다가 문어탕을 만들려고 보니 문어가 너무 큰거여요.. 그래서 문어를 삶아서 초고추장에 찍어 먹으려고 했는데요.. 어떻게 삶아야 부드럽고 맛있는지 몰라서...판매자분에게 문의를 했답니다. 그분 말로는 문어가 잠길 물에 식초조금..설탕조금 넣고 무1토막 썰어서 넣고 15분정도 삶으라고 하더라고요.. 그래야 부드럽게 삶아진다고요.. 저는 문어 삶은 물을 버리지 않고 다른 요리할때 육수로 사용하려고요...삶을때 설탕은 뺐답니다. 그냥 식초와 무를 넣고 삶았는데도 부드럽고 맛있더라고요.. 타우린이 많이 함유된 문어 삶는법 보실래요?
재료: 문어. 무1토막. 식초5T정도. 밀가루 => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 문어가 얼려서 왔더라고요.. 그래서 하룻동안 냉장실에 놓은후 자연해동되길 기다렸습니다. 자연해동된 문어를 찬물로 한번 씻은후.. 밀가루를 뿌려.. 밀가루를 문어 표면을 빨래빨듯 치대어 찬물로 헹궈줍니다. ==> 문어를 밀가루로 씻으면 잡내가 나지 않습니다. ==> 또는 문어를 설탕으로 문질러준후 씻어도 좋다고 합니다.
2. 냄비가 이상하죠? ㅎㅎㅎㅎ 저의집에 오랫동안 식혜만들때만 사용한 전기밥솥이 고장나서요.. 그 밥솥을 냄비로 사용했습니다. 냄비에 문어가 잠길정도의 넉넉한 물을 넣은후..무 1토막을 나박하게 썰어 넣어줍니다. 여기에...식초 5T 정도..( 신맛이 살짝 날정도만) 넣어준후.. 가스불을 센불로 켜고...끓어 오르면 문어를 넣는데요.. 문어를 넣을때...머리부분을 잡고..뜨거운물에 넣다뺏다를 2~3번정도 반복해준후... 뜨거운물에 완전히 입수시켜줍니다. 뚜껑을 덮고... 센불에서 다시 끓기 시작하면 중약불로 줄여 15분동안 삶아주면 됩니다~ ==> 문어의 크기에 따라 삶는 시간 조절하세요.
3. 삶은 문어를 소쿠리에 받쳐...절대 찬물로 헹구시면 안되요!!!!!!!!! 그냥 소쿠리에 받쳐 한김 식혀준후..바로 냉동실에 넣고... 2시간정도 보관후 살짝 얼면 먹기 좋게 썰어 드시면 됩니다.
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첫댓글 와....저..문어안좋아하는데~이건~꼭 먹어보고싶네요~
색감이~그리고 쫀득할것같은 맛~^^