★초간단 레시피 한줄 정리★ 1. 먹기 좋게 자른 김치에 참치 기름 넣어 버무리기 2. 양파, 두부 썰기 3. 냄비에 김치, 양파 넣고 쌀뜨물 5컵 붓기 4. 국간장 1큰술 넣고 끓이기 5. 끓으면 고춧가루 1큰술 넣기 6. 고운 고춧가루 1큰술 넣기 ✔ 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 둘 다 있다면 넣어주고 없으면 있는 것만 넣어도 괜찮아요 7. 다진 마늘 넣기 8. 대파, 청양고추, 새우젓, 참치, 두부 넣고 좀 더 끓이기 ✔청양고추와 새우젓은 간을 보고 취향껏 넣어주세요(생략 가능)