❤새싹채소란? ❤
☞ 새싹이라고 하는 것은 발아한지 일주일 정도 된 새싹을 말하며, 새싹채 소는 씨를 발아시켜 그 싹을 먹는 채소를 말해요
☞ 대부분의 새싹이 사람에게 유용한 물질을 제공한대요.
씨앗은 싹이 트면서 씨앗상태에서는 없었던 효소, 비타민, 각종 아미노 산... 등등의 유용물질의 영양소를 만들어 내요.
씨앗에 따라 싹이 튼 지 3일에서 9일 정도 본 잎이 나오기 전의 어린 떡잎 상태일 때가 이런 유용물질의 생산량이 최대가 되며 2~3개월 후에 생기는 열매에서의 특정치 보다 훨씬 더 많이 들어있대요
또한 각종 질병의 예방으로서 새싹을 섭취하는 경우는 열매의 20~50대 1 정도 소량의 섭취만으로도 더 좋은 결과를 얻게 된다고 하네요.
☞ 새싹채소는 어린잎채소, 새싹채소, 미니채소, 씨앗채소 등 여러 이름이
많아요. 채소를 수확하는 시기에 따라서 본 잎이 나오지 않은 떡잎상태로 먹는 것을 새싹채소라고 하며 어린잎 채소 중에서도 본 잎을 아주 어리게 키워 새끼손가락 크기로 자란 것을 마이크로 그린(micro green), 쌈채소 크기의 1/3-1/4크기로 먹는 것을 어린잎채소라고 한대요.
☞ 최근 새싹채소가 인기를 끄는 이유는 무농약과 유기농채소가 가능하기 때문이에요
아토피성 피부염이나 만성 피곤증에 시달리는 사람들에게 유기농 채소가 좋고 새싹채소는 가장 경제적이고 영양가 있는 음식이에요.
새싹채소들은 앞으로 자기들이 자라날 영양분을 가지고 있어서 다 자란 채소들에 비해 몇 배에서 몇 천배까지의 영양소를 가지고 있어요. 새싹채 소들은 싹이 튼 지 처음 5-10일 동안 어린 식물은 영양분을 최대로 가지 고 있대요. 특히 비타민 B는 3-6일 사이에 가장 많아진다고 해요.
☞ 새싹채소는 쉽게 키울 수 있으며 키우는 재미를 느낄 수 있습니다.
할일은 제 때에 물을 주기만 하면 됩니다. 새싹은 물만으로도 하루하루 쑥쑥 자라나는 신기한 생명력을 보여주어서 키우는 사람의 마음을 뿌듯하
게 해요. 집안분위기를 좋게 해주고 아이들의 정서에도 도움이 됩니다.
❤새싹채소의 효능❤
▶ 브로콜리싹 : 암 예방
▶ 무싹: 열 낮추고 부기를 가라앉혀요
▶ 알팔파싹 : 배변과 피부 미용에 도움을 줘요
▶ 양배추싹 : 노화, 암 예방하는 셀레늄을 함유하고 있어요
▶ 겨자싹: 카로틴, 칼슘, 철분을 함유하고 있어요
▶ 들깨싹: 어린이 발육과 산후 조리에 유용해요
▶ 쌀보리싹 : 혈압을 낮추고 빈혈, 당뇨병 개선에 도움을 줘요
▶ 홍화싹: 뼈가 튼튼해지고 혈압 개선에 도움을 줘요
▶ 메밀싹 : 혈관 질환과 비만 개선에 도움을 줘요
▶ 순무싹: 간염예방 및 황달 개선에 도움을 줘요
▶ 적무싹: 소화에 도움을 줘요
▶ 배추싹: 위에 좋고 변비 개선에 도움을 줘요
▶ 다채싹: 야맹증 예방에 도움을 줘요
▶ 크레스싹: 간에 좋대요
▶ 밀싹: 혈액 정화에 도움을 줘요
▶ 옥수수싹: 식욕을 증진시킨대요.
▶ 완두싹: 당뇨병 개선에 도움을 주고 체력을 회복시켜 준대요.
▶ 부추싹: 혈행을 돕고 감기에 효과적이래요.
❤새싹채소를 깨끗하게 손질해서 먹으려면?❤
이번 관찰에는 무농약 씨앗을 사용했지만 새싹채소에 붙어 있는 세균을 깨끗이 제거하기 위해서 가정용 식초를 이용하는 것이 좋아요. 시중에 있는 산도 6~7%인 식초를 물과 섞어 10~16배 희석액으로 만든 다음 10~15분 정도 새싹 채소를 담가둔 후 다시 흐르는 수돗물로 씻으면 대장균을 비롯한 일반 세균의 수가 최고 1/100까지 줄어든다고 하네요. 세균은 물론 이물질 제거에 냄새까지 잡아줘 싱싱한 채소를 마음껏 먹도록 도와준대요.
❤새싹채소 기르는 방법❤
❤새싹 비빔밥 레시피❤
※ 재료
밥 100g, 각종 새싹20g, 무순2g, 셀러리5g, 쑥갓5g, 래디쉬15g,
저나트륨 볶음고추장< 소스재료(5인분) - 고추장7.5g, 물15g,
사과50g, 설탕2.5g, 참기름2g, 쇠고기 다진 것20g >
< 고기양념(5인분) - 파 다진 것2.5g, 마늘 다진 것1.4g,
(깨소금1.3g, 참기름2g, 후춧가루2g )
※ 만들기
➊ 새싹과 무순은 씻어 물기를 제거하고 셀러리는 껍질을 벗겨
3㎝로 어슷하게 썬다.
쑥갓은 3㎝로 썰고, 래디쉬는 채 썰어 준비한다.
➋ 다진 쇠고기는 고기 양념을 한다.
➌ 팬에 식용유를 소량 넣고 양념한 쇠고기를 볶다가 소스 재료를
넣고 볶아 저나트륨 볶음고추장을 만든다.
➍ 그릇에 밥을 담고 준비된 새싹과 채소를 돌려 담고 저나트륨
볶음 고추장을 곁들인다.
● 직접 키운 새싹만으로 샐러드를 만들어 드셔도 됩니다~